Back
LIVE
17 Nov at 2:52 pm

НЕвовведения №184

Полноценная работа с блоком последних фото в профиле

Блок последних фотографий в профиле — совершенно неконтролируемый участок личной страницы:

— В веб-версии мы можем исключать оттуда фотографии, но не можем их вернуть обратно в блок;

— В приложении для Android снимки, которые были убраны из блока, всё равно видны;

— По умолчанию в этом блоке отображаются все прикреплённые к записям профиля изображения. И с этим есть сразу несколько проблем: 1) там редко появляются какие-то полезные другим пользователям фото, так как чаще всего это просто картинки из интернета; 2) эти картинки имели бы хоть какой-то смысл, если бы в их описании был продублирован текст записи, к которой они были прикреплены — он почему-то есть не под всеми фото; 3) отключить появления в этом блоке изображений со стены можно только в веб-версии, а знают об этом примерно никто; 4) если удалить или архивировать запись, прикреплённые к ним изображения всё равно останутся в этом блоке;

— Фото в блоке никак нельзя сортировать;

— Блок нельзя скрыть полностью. Чтобы это сделать, придётся убирать каждое фото по отдельности, а их могут быть сотни.

Пользователям нужно дать полный контроль над тем, какие фото они хотят показывать в этом блоке, а его наполнение должно быть одинаковым на всех платформах.

НЕвовведения №184, image #1
Как вам идея?
public poll
Отлично!00000
Мне это не нужно0000
Есть нюансы, расскажу в комментариях000

Поиск по фото

ВКонтакте есть поиск по фото… ручной. Просто листаете список и ищете фото. Не очень-то современно, да? Вот и мы так считаем. Снимки можно было бы индексировать по описанию, указанным на них людях, указанному месту съёмки и, используя нейросети, содержимому изображения. Если последнее технически не так уж легко сделать, то простую индексацию по уже имеющимся данным можно было бы реализовать в кратчайшие сроки.

НЕвовведения №184, image #2
Как вам идея?
public poll
Отлично!00000
Мне это не нужно0000
Есть нюансы, расскажу в комментариях000

Разные режимы расположения фотографий у записей

У записей с несколькими фотографиями все изображения показываются в виде мозаики, чтобы образовать квадрат или прямоугольник. Система учитывает пропорции снимков и предлагает лишь один вариант такого коллажа. И частенько он выглядит совершенно не так, как того хотелось бы автору записи. Единственным вариантом как-то поменять внешний вид остаётся другой порядок прикреплённых изображений.

Почему бы не дать возможность пользователям самим выбирать, как будет выглядеть запись? В этом помогла бы простая иконка переключения режима мозаики, которая бы меняла размеры фото и предлагала другие варианты внешнего вида всех прикреплённых снимков.

НЕвовведения №184, image #3
Как вам идея?
public poll
Отлично!00000
Мне это не нужно0000
Есть нюансы, расскажу в комментариях000

Показ источника сохранённой фотографии

У нас нет данных по количеству просмотров альбомов с сохранёнными фотографиями, но, судя по бурной реакции на ввод приватности этих альбомов, можно смело предположить, что частенько друг у друга туда заглядывают. И нам кажется несправедливым то, что под изображениями в этом альбоме не указано, откуда была взята картинка. Помимо того, что указывать источник просто логично, это ещё помогло бы найти другие страницы с интересными фото и мемами. Не только паблики могут содержать забавные коллекции.

НЕвовведения №184, image #4
Как вам идея?
public poll
Отлично!00000
Мне это не нужно0000
Есть нюансы, расскажу в комментариях000

Указание даты снимка

На фотографиях ВКонтакте можно отмечать людей, указывать место съёмки и даже карточку товара прикрепить. Но почему-то нельзя указать дату, когда был сделан снимок — мы можем видеть только дату загрузки. Конечно, дату можно указать в описании фото, но с такой отговоркой можно также отказаться и от указания любой другой вышеперечисленной информации.

Собственно, предлагаем дать возможность указывать дату снимка, чтобы на загруженном в 2020 году фото с отдыха на море можно было успокоить всех, указав там 2019 год.

НЕвовведения №184, image #5
Как вам идея?
public poll
Отлично!00000
Мне это не нужно0000
Есть нюансы, расскажу в комментариях000
2263 views