Back
МегаФон
24 Jan at 2:41 pm

Фестиваль французского кино на МегаФон ТВ

Фестиваль французского кино на МегаФон ТВ, image #1

Как всё начиналось 🧓

Французское кино популярно во всём мире, а с Россией у него особенные отношения. Исторически сложилось, что в течение всей жизни нас сопровождают знаменитые французские фильмы. С раннего детства мы помним обаятельных и неудачливых героев Пьера Ришара, уморительных персонажей Луи де Фюнеса, мужественных красавцев Делона и Бельмондо, органичного в любой роли Жерара Депардьё и роковых красоток Катрин Денёв, Фанни Ардан, Софи Марсо и Жюльетт Бинош. Можно сказать, что наша связь с французским кино находится на клеточном уровне, и мы каждый раз стараемся повторить то самое счастливое воспоминание из прошлого — почти как персонаж Доминика Бретодо из фильма «Амели», который нашёл коробочку с сокровищами из детства.

Новая волна 🌊

Уже который год многие твердят о закате французских фильмов: вроде как они совсем не те, что были раньше. Но всё познается в сравнении. На мой взгляд, величие французского кинематографа никуда не делось, а просто трансформировалось под воздействием естественных процессов. Великих режиссёров второй половины двадцатого века сменили новые талантливые мастера, многие из которых пришли с телевидения. Появилось достаточно талантливых актеров, которые сейчас снимаются не только во Франции, но и в Голливуде. Например, Омар Си, ставший звездой после «1+1», Венсан Кассель, Жан Дюжарден, Луи Гаррель, Леа Сейду, Марион Котийяр и другие.

Фестиваль французского кино на МегаФон ТВ 📺

Обычно каждый год во Франции выходит несколько сотен фильмов: среди них есть и большие жанровые ленты, и фестивальные хиты, и качественная анимация для взрослых и детей. Индустрия активно развивается и продолжает быть одной из ведущих в мире.

Фестиваль MyFrenchFilmFestival проходит уже в 11 раз. Я был членом жюри самого первого в 2011 году, и за прошедшие 10 лет концепция не изменилась — эта площадка даёт возможность увидеть отличные французские ленты разных жанров. Коротко расскажу о трёх главных фильмах, выбранных для показа в этом году.

«Хочу ребёнка»

Комедия с участием Джонатана Коэна и Марины Фоис рассказывает о пианистке, полностью поглощённой своей профессией, и её муже, который живёт с девизом: «За каждой великой женщиной должен стоять великий мужчина». Но сможет ли он помочь своей жене пережить тяготы беременности и родов?

«Хосеп»

Потрясающий мультик для взрослых должен был войти в программу Каннского кинофестиваля 2020 года. Это история выживания знаменитого каталонского художника Хосе Бартоли, возлюбленного Фриды Кало. В 1939 он бежал из Испании от преследований режима Франко и попал в лагерь для военнопленных на границе с Францией…

«Герои не умирают»

Мелодрама с одной из главных звёзд французского кино на сегодняшний день — Адель Энель. Фильм снят в стиле журналистского репортажа и рассказывает историю обычного французского парня, в которого в результате реинкарнации вселился дух сербского воина.

Начать знакомство с французским кинематографом можно с этих трёх фильмов, но на самом деле их гораздо больше. Заглядывайте в специальную подборку на МегаФон ТВ: https://vk.cc/bXxVE5

458 views