Back
МегаФон
4 Feb at 6:10 pm

Как построить карьеру в телекоме?

Как построить карьеру в телекоме?, image #1

Как всё начиналось 👋

Почти всё детство и школьные годы я провёл в городе-герое Волгограде. У меня было хобби — коллекционирование монет, в основном зарубежных. Очень нравилось разглядывать и представлять, кто держал их в руках, где они побывали. И потом мы с родителями сами отправились в длинное путешествие: на несколько лет уезжали в Монголию, но всё равно возвращались назад. В итоге школу окончил с серебряной медалью, а, например, папа и сестра — с золотой. Получается, плохо старался.

Дальше — больше 😎

Мой дедушка был технарём, папа работал главным инженером в проектном институте, а мама — возглавляла техническую лабораторию, поэтому в семье не стоял вопрос о том, куда мне идти учиться. В 1991 году я поступил в Волгоградский государственный технический университет на специальность «Автоматизация технологических процессов и производств». Могу сказать, что это довольно интересное и широкое направление, на котором ты изучаешь всё, от разработки программного обеспечения до его применения — построение конвейеров, манипуляторов, роботов, электрики и энергетики.

Параллельно учил английский в Центре иностранных языков. Это было круто — у нас преподавали настоящие носители языка, американцы, англичане. Правда, появились они только на 2 курсе, а на первом я считал, что уже неплохо знал язык. Но на втором курсе с удивлением понял, что реальные носители меня просто не понимают. По жизни знание английского очень помогло. В IT и телекоме — это must-have для технарей.

Ещё я ходил на секцию туризма — в первую очередь чтобы не посещать физкультуру. Но было здорово: мы были на турбазах, выезжали в походы. И в одном из них я познакомился со своей будущей женой.

Как построить карьеру в телекоме?, image #2

Первая работа 👨‍🔧

Моя специальность (исходя из самого названия) подразумевала работу на производстве, а в 1996 году производств в Волгограде практически не осталось. Поэтому первая запись в трудовой книжке — слесарь по обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования. Я работал на АТС, в структуре электросвязи, а затем перешёл на междугородную телефонную станцию в линейно-аппаратный цех. И мои однокурсники считали, что я был одним из немногих, кто нашёл работу по специальности. Большинство ушло в торговлю, ритейл и тому подобное. Непростые были времена.

Всё было очень интересным и в то же время незнакомым. Начальник цеха в первый день рассказывал, как всё работает — я кивал, но не понимал ни слова. Тем не менее, быстро втянулся, адаптировался к новым технологиям, много изучал, работал и верил в себя. И лекции пригодились, и самое главное — умение учиться и быстро разбираться в любом вопросе. Мне кажется, это ключевой навык, который даёт вуз.

Привет, телеком 📞

В сотовую связь я попал не сразу. Работал на междугородке, у интернет-провайдера, потом пришел в первый в регионе GSM. Успел поработать в Краснодаре, в Волгограде, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и Москве (кстати, такие переезды — отличный способ изучить страну, причём не как турист, а как реальный житель каждого города). Сети бурно строились; во многом приходилось разбираться самостоятельно и часто брать на себя ответственность.

Сегодня я работаю в штаб-квартире МегаФона директором по сетевой инфраструктуре, или Chief network Officer (CNO) Являюсь членом Technology Group GSM-A, представляю МегаФон в нескольких совместных предприятиях, в том числе международных.

Ключевая зона ответственности — построение надёжной и технологичной архитектуры сети МегаФон, управление ёмкостью, улучшение существующих сервисов и технологий и ввод новых. Если говорить проще, то это касается постройки базовых станций, новых оптических и не только каналов связи и пакетных коммутаторов, перехода от 4G к 5G. Всё это — задачи инженеров моей команды, работающей от Чукотки до Калининграда.

Что мне понравилось в МегаФоне и нравится до сих пор — все нацелены на результат. Здесь приветствуется инициатива, поощряется релокация, и всё это помогает строить успешную карьеру.

Как построить карьеру в телекоме?, image #3

Телеком 2.0 👨‍💻

Получается, я в МегаФоне уже 14 лет, и за это время мир вокруг сильно изменился. Как оставаться в тренде, когда работаешь в технологичной компании? Всё просто — постоянно учиться и разбираться во всём новом.

Наверное, самое важное изменение, которое произошло за последние годы, — слияние телекома и IT. Интересно быть частью процесса, когда принцип «семь раз отмерь» впускает в себя культуру, пропагандирующую эксперименты и собственную разработку. Сегодня нам постоянно приходится пробовать новое и делать шаги вправо и влево, чтобы узнать, как устроены смежные сферы — именно так рождается креатив и возникают новые сервисы и продукты.

О рабочем дне 🗓

Я занимаюсь любимым делом, поэтому с радостью начинаю каждый рабочий день. И важно в какой-то момент времени остановиться (как минимум стараться это сделать), чтобы было время на семью и личные дела. В моём графике очень много встреч, и я стараюсь поставить их на середину дня. Это позволяет мне вдумчиво поработать с утра и вечером принять важные решения.

Мне кажется важным не везти работу с собой в отпуск и максимально переключаться в выходные дни. Всегда можно побыть с близкими, почитать книгу, заняться самообразованием, поиграть с собакой или отправиться в велопутешествие.

Как построить карьеру в телекоме?, image #4

Блиц ⏳

• Куда идти учиться студентам? IT, биология, медицина.

• Топ работодателей России? Телеком, компании, разрабатывающие программные продукты, глобальные IT-компании и, наверное, что-то из биомед-отрасли.

• Где молодым студентам получать дополнительное образование? Онлайн-курсов много — выбирай любой. Мне кажется, важно пораньше попасть на стажировку, чтобы понять, как устроена работа изнутри, то есть не только готовиться к будущей работе, но и применять необходимые знания на практике.

• Как попасть на работу в МегаФон? Легко! Смотреть вакансии на сайте, не бояться откликаться и верить в себя https://vk.cc/bYfL3j

704 views