Back
Kirill Khamlov
16 Sep 2019

Мои впечатления от Borderlands 3

Что же... Можно подвести итоги трёхдневного марафона по борде.

Следует разделить моё повествование на разделы, чтобы было проще ориентироваться и понимать о чем идёт речь.

Начнём.

ВВЕДЕНИЕ

Стоит вообще ввести в курсе дела. Я - фанат серии Borderlands. Знаком с серией с самой первой частью и играл в неё чуть ли не сразу после выхода. Для меня серия важна в первую очередь тем, что полностью окунула меня в мир видеоигр и закрепила мои отношения с друзьями. Именно ей я, а именно второй части, я обязан фактом того, что "сросся" с Димой и Денисом и не могу сейчас представить жизнь без них.

И как фанат серии я был безмерно рад, когда мой лучший друг Денис подарил мне предзаказ максимального издания третьей части.
Да Господи, я ради того, чтобы комфортно играть и проапрейдить железо на работу устроился. Хотя, как мне сейчас кажется смысла в том апгрейде который сделал я не было.

С моим отношением к серии, пусть котурно, но ознакомились. Теперь следует поговорить о том, что было.

Последние 3 дня я, практически, безвылазно проходил третью часть любимой франшизы. В первый день почти не выходя на связь.

И честно скажу… Мне это нравилось. Я получал невероятное удовольствие от процесса игры, от сюжета, от атмосферы, от звукового сопровождения… Господи, я прямо скажу: Я. КАЙФОВАЛ. ОТ. ВСЕГО. ТОЧКА.

Отсюда у меня и такое непонимание того, что сейчас творится в интернете, но об этом позже…

Давайте де теперь пройдёмся по всем аспектам игры, параллельно разбирая претензии к игре со стороны других игроков.

ОПТИМИЗАЦИЯ

Начнём, пожалуй, сразу с больного.
Я не знаю как там обстоят дела у консольщиков, но знаю что к оптимизации на PC у многих есть претензии. И эти претензии мне не понятны. Ибо у меня на моей старой GTX750Ti всё хорошо шло (Благо с минуты на минуты ко мне приедет новенькая RX580 8gb.) на высоко-средних в 900p(больше монитор не поддерживает) в стабильные 72fps, кроме одной планеты… Но о ней чуть позже.
И по-этому жалоб от диванных аналитиков у которых «НА GTX1050TI НА УЛЬТРАХ 45FPS, ДА КАК ТАК МОЖНО?!», хотя большинство карт о которых они пишут априори не будут на ультрах в FullHD тянуть ААА проект 2019 года, потому что нет у этих карт мощности; меня просто вымораживают.
А ещё меня вымораживают люди, которые запускают игру в убогом DX12, который был, есть и будет коричневым куском кода, а на не IPI. И который, ВСЕГДА, работал как дерьмо.

Отсюда у меня вопрос… Почему на моей древней видяхе всё хорошо работает,а у других всё плохо? Или дело в зионе E5-2650v2? Может в четырёхканале 16 гигов ОЗУ? Или в том, что люди просто не могут нормально оценить своё железо и его возможности?

Хотя я могу предположить в чём проблема этих людей…

ЭДЕМ-6

Новиград от мира Пограничья. Видите ли, это самая продолжительная планета в игре, а так же самая прожорливая в плане ресурсов PC.
В то время, как Новиград отжирает FPS за счёт людей и застройки, то Эдем-6 делает это из-за размера локаций и обилия растительности, кроме того не стоит забывать о какой игре идёт речь, так что FPS съедает ещё и обводка предметов, коими растительность и является. Отсюда и выходит тот факт, что именно на этой планете начинается лютейший лагодром.
Уж что-то, а хреновую оптимизацию этой планеты я защищать не намерен.

Лагодром насилующей твою печку
Мои впечатления от Borderlands 3, image #2
Мои впечатления от Borderlands 3, image #3
1 of 3
Лагодром насилующей твою печку

Во всём же остальном, по миом ощущениям, игра очень даже хорошо оптимизирована. Она спокойно пошла даже на древней видяхе.

О больном поговорили, теперь можно о хорошем… А его тут много.. Ну во-первых…

ГЕЙМПЛЕЙ

Кто бы что не говорил, но изменения в сравнении со второй частью видны невооруженным глазом. Было добавлено и переработано множество механик, однако все они либо были показаны, либо будут спойлерными, так что пропустим глобальные изменения и поговорим о другом…
Очень хотелось бы отметить стрельбу. Ни один шутер не смог заставлять получать удовольствие от стрельбы так, как это делает эта серия. И тройка в этом плане переплюнула прошлыне части. Оружие тут ощущается как оружие. Ты чувствуешь отдачу и вес оружия. Тяжелые стволы действительно тяжелые, лёгкие пукалки — лёгкие. Баллистика снарядов очень хорошо проработана. Звучит оружие смачно. Играть со стволами от Джейкобс — отдельное удовольствие, которое необходимо почувствовать.

Так же следует отметить, что игра избавилась от болезни второй части, когда оружие очень быстро теряло актуальность. Тут такого нет.
Лично я, почти, всю игру прошел с легендарным шотганом от джейкобс !10 уровня!, лишь под конец поменяв его на другой. В то время как во второй части пушки умудрялись устаревать спустя несколько уровней.

Касательно лута… Его много. Валится он как из рога изобилия.
Многие жалуются на то, что легендарки падают крайне редко и это плохо, ибо какой смысл от фарма в таком случае.
С чем я могу поспорить… Не с тем, что легендарки сыпятся довольно часто… Мне самому выпадало большое их кол-во. А с тем, что это плохо, и уж тем более с тем, что в двойке они были редкими.

Стена трофеев в каюте моего персонажа (ещё легендарки есть в инвентаре и тайнике)
Стена трофеев в каюте моего персонажа (ещё легендарки есть в инвентаре и тайнике)

Во-первых, во второй части на данный момент легендарки падают довольно часто. Это я могу заявить с уверенностью, тк. очень часто и очень много задроитл во вторую часть до самого выхода тройки.
Во-вторых, как человек который довольно много играл в Diablo3 я знаю что такое фарм ради фарма и дрочь ради дроча. Когда ты тратишь десятки, а то и сотни часов, чтобы собрать билд, прокачать легендарные самоцветы, собрать портал в Чудо-страну или НЕ коровий уровень, ну или же выбить древнее кольцо королевской роскоши. И уж лучше простой фарм чем дрочево как в Diablo.

БОССЫ

В отличие от первой и второй частей, где НЕ рейд боссы в большинстве своём были скучными и не интересными, так ещё и их количество было маленьким (я не беру в расчет дополнения) — в тройке мне запомнились почти все боссы, коих было не мало, тк. все они были интересными и уникальными. От гигантских тварей и роботов, до людей, мутантов и животных. Каждый имеет несколько стадий и особый патерн.

Мои впечатления от Borderlands 3, image #5
Мои впечатления от Borderlands 3, image #6
1 of 2

ПЕРСОНАЖИ

Точнее, искатели. Я не буду говорить об NPC, лишь об играбельных… Играбельном персонаже.

В тройке, как и в Пре-Сиквеле играбельные пресонажи умеют говорить и у них есть свои уникальные реплики с NPC… Так вот. Лично я всегда в борде играл за солдатов с турелями. В третьей части солдата два и лично я выбрал для первого прохождения «Агента» по имени Зейн Филосити Флинт.
Что же… Я не прогадал. Персонаж геймплейно интересен тем, что у него может быть задействовано несколько способностей одновременно и игра за него позволяет выстраивать интересную тактику, так ещё и характер у него отличный. Лично для меня именно он центральный герой трёшки. Он крайне юморной, добрый и свой в доску, но при этом в трудные минуты он очень серьёзен, а в тот момент когда игроком окончательно движет ненависть к антагонистам — Зейном движет она же и он желает поскорее отомстить за павших друзей.

ГЛАВ-ГАДЫ

Не могу не затронуть и близнецов Калипсо.

Многие считают, что по сравнению с Джеком из двойки— они очень даже блеклые, однако это ни разу не так.
Джек, всё же, не смотря на то что он сделал больше анти-герой, чем злодей. Ты его любишь, он тебе импонирует. Большинство его злодеяний нам лишь рассказываются.

В то время как Троя и Тайрин ты ненавидишь, что для ЗЛОДЕЕВ очень важно. Тебе не говорят что они сделали. Они ДЕЛАЮТ. Ты сам видишь то, что они натворили у тебя на газах. Это ОНИ убили твоих друзей, это ОНИ похищали дорогих тебе людей, это ОНИ натравили на тебя старого знакомого, это ОНИ хотели разрушить частичку света в жизни жителей Пандоры, это ОНИ убили собственных родителей (да Джек заказал собственную бабку, которая над ним измывалась, и пытал собственную дочь, желая защитить её), которые были к ним добры, это ОНИ хотели уничтожить Пандору. И всё это ради веселья. Не ради высшей цели, как у Джека, нет, это только ради веселья.

Мои впечатления от Borderlands 3, image #7

И прежде чем мы перейдём к итогу я бы хотел поговорить об оценке игры на метакритике…
Это тупо. Из-за собственной гулпости и того, что «ЫЫЫЫ ИГЫЫС» (о котором я ни слова не сказал, ИБО Я ПРИШЕЛ ПРОЙТИ ИГРУ, КОТРУЮ ЖДАЛ КУЧУ ЛЕТ И КОТОРУЮ МНЕ ПОДАРИЛ ДОРОГОЙ МНЕ ЧЕЛОВЕК) люди утопили шикарную игру в минусах. На данный момент у игры ±1300 отзывов на MC и средний балл 5,4. И на мой взгляд это не правильно и тупо. Я уже молчу о том, что эти «критики» увидели в игре ДОНАТ, блядские МИКРО-ТРАНЗАКЦИИ. Только вот… ИХ В ИГРЕ ВООБЩЕ НЕТ. Всё что есть — сезонный абонемент на 4 КРУПНЫХ ДОПОЛНЕНИЯ, ЧТО В ДВЕ ТЫЩИ, МАТЬ ЕГО, ДЕВЯТНАДЦАТОМ ГОДУ УЖЕ ПРИНЯТО КАК ДАННОСТЬ, А ДЛЯ СЕРИИ DLC ВСЕГДА БЫЛИ ГЛОТКОМ ВОЗДУХА И КУЧЕЙ КРУТОГО КОНТЕНТА. При этом Редни, блять, Пичфорд открыто скзал, что всё что будет в игре за реал — это точно то же самое, что было за реал в прошлых частях — крупный контент и уникальные скины, КОТОРЫХ В ИГРЕ И ТАК ДОХУЯ, в виде DLC. Кукаретики, блять, мамины.

Вердикт

Подведём итоги.
Из всего сказанного мной (разве что я не отметил шикарный саундтрек в котором, по-моему, впервые появились вокальные композиции внутри игры), а так же того о чем я умолчал, ибо СПОЙЛЕРЫ. Возможно сделать вывод о том, что игра не так плоха как о ней говорят. Это действительно достойный продукту. Достойный ТВОЕГО конкретного внимания. Да я не упомянул о локализации, просто потому что она нормальная. Не говно, но и не идеал. Да, всё это вышло крайне сумбурной (потому что я пишу эту статью весь день и уже успел забрать новую видюху и понять, что мне нужен рекодер с DVI-D на VGA за несколько тысяч моих УЕ), но всё же… Для меня эта игра года и хоть убейте. Это невероятно заслуженное…

9/10
101 views