Back
Команда ВКонтакте
11 Mar 2019

VK Fellowship: стипендия для тех, кто учит кодить

Воспитывать талантливых разработчиков — настоящее искусство. Оно требует самоотдачи, творческого подхода и огромного труда. Чтобы поддержать тех, кто развивает IT-образование, в прошлом году мы запустили VK Fellowship — стипендиальную программу для преподавателей информатики и программирования.

Сегодня мы начинаем принимать заявки на участие во втором наборе VK Fellowship. 15 лауреатов получат стипендии в размере 120 тысяч рублей, а также примут участие в двух образовательных школах.

VK Fellowship: стипендия для тех, кто учит кодить, image #1

Как рождалась VK Fellowship

Команда ВКонтакте уже создала немало проектов для IT-сообщества: один из крупнейших в стране хакатонов; чемпионат по программированию VK Cup; митапы VK Tech Talks, которые проходят в разных городах. Всё это помогает мотивировать одарённых разработчиков развиваться и оттачивать таланты. Но мы уверены, что за каждым специалистом стоит наставник, который вовремя заметил способности и подготовил к покорению высот.

В программу VK Fellowship мы пригласили не просто хороших учителей, а тех, кто творчески подходит к процессу обучения, добавляя в него собственные разработки. Ведь впечатляющих результатов не достичь без знаний, выходящих за рамки стандартной учебной программы.

Претендовать на стипендию могут педагоги из любых городов России, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. При этом не важен возраст, стаж или место работы: это может быть школа, вуз или неформальный кружок. Главное — придумать и использовать на практике авторский курс по основам программирования.

VK Fellowship: стипендия для тех, кто учит кодить, image #2

Стипендиаты первой программы

В 2018 году на стипендию VK Fellowship претендовали 85 преподавателей. Больше всего заявок подали учителя из Татарстана, а также Нижегородской, Самарской и Свердловской областей. Чтобы присоединиться к программе, педагогам нужно было лучше остальных решить задачи по программированию и заинтересовать своим проектом экспертную комиссию.

Лауреатами программы стали 15 преподавателей из 11 регионов России: 12 человек получили стипендии от ВКонтакте, ещё 3 — специальные стипендии Промсвязьбанка. Это авторы уникальных курсов для школьников, студентов и даже учителей, для новичков и почти мастеров.

Ильшат Сафиуллин сначала преподавал C++, но перешёл на Java, чтобы семиклассникам было проще понимать логику написания кода.

Ученики Данила Нафикова раз в четверть соревнуются в программировании с ребятами из четырёх других школ Татарстана, но не забывают про физическую подготовку: занятия спортом — часть образовательного курса.

Подопечные Марата Хасанова во время обучения разрабатывают игры и сайты, а также оттачивают навыки быстрой печати.

Даже под праздничный бой курантов увлечены программированием ученики Алексея Шмелёва: он проводит соревнования и в новогоднюю ночь. Алексей разработал курсы по олимпиадному программированию, которые подходят даже для новичков.

Инесса Шуйкова не только сама готовит школьников к олимпиадам, но и учит этому коллег. Она разработала проект по переподготовке учителей информатики, в котором есть всё: от пособий до образовательных встреч.

Наиль Хусаинов совмещает преподавание в университете с работой над проектом «Школа::Кода» для учеников 4−11 классов. Полученные знания школьники применяют в разных сферах: от разработки компьютерных игр до олимпиадного программирования.

Добавляет свои идеи в программу вуза Александр Бородин. Он оценивает проекты студентов по балльной системе. Если ученик сдаст задание позже оговорённого срока, то потеряет баллы. Но их можно компенсировать высоким качеством работы.

Антон Деникин создал портал Silver Tests, на котором школьники 7−11 классов могут проверить знания по информатике и математике, а также подготовиться к ЕГЭ и олимпиадам.

Среди лауреатов и Сергей Беляев — основатель одной из первых платформ для решения задач по программированию «Школа программиста», которую используют в своей работе и другие наши стипендиаты.

Это лишь часть проектов наших стипендиатов, о других преподавателях читайте на странице программы.

Перед теми, кто хочет освоить программирование, такое разнообразие курсов открывает безграничные возможности. Ведь можно выбрать не только чему учиться, но и как: онлайн или в рамках очных занятий; на C++, Python, Pascal, Java или других языках; соревнуясь с остальными учениками или же работая в команде.

VK Fellowship: стипендия для тех, кто учит кодить, image #3

Образовательные школы VK Fellowship

VK Fellowship — это не только стипендия, но и сообщество ведущих преподавателей программирования. В прошлом году мы провели две образовательные школы, во время которых стипендиаты обменивались опытом, учились и генерировали свежие идеи.

Первая школа прошла в августе в Университете Иннополис. Педагоги обсуждали, как мотивировать учеников, проводить презентации и публичные выступления, использовать в своей работе проектный подход. Часть школы мы посвятили созданию проектов, которых не хватает в образовательной системе.

Летняя встреча помогла нам понять, что учителям интересно делиться опытом и профессионально расти. В программу январской Зимней школы в «Сириусе» мы добавили занятия по эмоциональному интеллекту, дизайн-мышлению и геймификации в учебном процессе. Также на мастер-классе мы показали, как можно использовать ВКонтакте для образования и общения с учениками.

Благодаря VK Fellowship сложилось крепкое сообщество единомышленников. Сейчас стипендиаты общаются друг с другом ВКонтакте, делятся полезными материалами, собирают общий банк задач, планируют совместные соревнования. Мы уверены, что такое сотрудничество сделает учебный процесс ещё интереснее и эффективнее.

VK Fellowship: стипендия для тех, кто учит кодить, image #4
VK Fellowship: стипендия для тех, кто учит кодить, image #5
1 of 2

Присоединяйтесь ко второй стипендиальной программе VK Fellowship или расскажите о ней знакомому учителю. Подать заявку можно до 12 апреля на странице программы. Следите за новостями в сообществе VK Education.

266678 views