Back
ВКонтакте
22 Oct at 3:10 pm

Быстрые отметки: не пропускайте интересные снимки с вами

Представьте, что вы загрузили целый альбом групповых снимков, где вы с одноклассниками, роднёй или друзьями. Легко отметить всех, если на фото пять человек. А если, допустим, десять? И самих фотографий целый альбом. Согласитесь, было бы круто, если бы всех отмечали не вы вручную, а какой-нибудь умный робот. Друзья увидят классные снимки, на которых их запечатлели, а у вас освободится время, чтобы обсудить свежие впечатления с близкими.

Мы подумали, что это очень удобно, — и создали искусственный интеллект, который сам разбирает поток загружаемых фотографий и сортирует их. Из всех снимков от друзей в VK он покажет вам те, на которых изображены именно вы. Даже если вас на них пока никто не отметил! Теперь гораздо проще находить классные кадры с вечеринок и вылазок с друзьями — каждый участник получит уведомление о фото с собой.

Технологии искусственного интеллекта помогут вам:

  • не пропускать интересные снимки с вами и вашими друзьями;
  • более эффективно контролировать своё онлайн-присутствие — понимать, какие фото с вами загружают ваши друзья, и, если потребуется, оберегать личное пространство;
  • быстро отмечать друзей, когда добавляете фотографии;
  • предаваться приятным воспоминаниям, когда увидите забавные кадры со школьного выпускного или новогоднего корпоратива.
Быстрые отметки: не пропускайте интересные снимки с вами, image #1

Как это работает?

Когда вы загрузите фотографию, искусственный интеллект автоматически определит, кто из ваших друзей на ней присутствует, и предложит вам отметить их на снимке. Они получат уведомления об отметке — и смогут подтвердить её или отклонить. Окончательное решение останется за ними. Конечно, функция будет неактивна, если вы загружаете фото в закрытый приватностью альбом. Но и в этом случае вы можете дать к нему доступ узкому кругу друзей — и тогда они узнают о кадрах, на которые попали.

Искусственный интеллект подсказывает, а не навязывает. Если ваш друг загружает фотографию с вами, мы можем:

  • предложить ему отметить вас на снимке — вы сможете подтвердить или отклонить эту отметку;
  • автоматически предложить вам отметить себя на снимке;
  • предложить вашим друзьям, у которых есть возможность просматривать фотографию, отметить вас (например, в блоке «Это друг на фото?» в ленте) — а вы решите, подтверждать ли отметку.
Быстрые отметки: не пропускайте интересные снимки с вами, image #2

Уведомление об отметке появится в «колокольчике». Если вы его пропустили, подтвердить или отменить отметку можно в специальном блоке «Это Вы на фотографии?» или «Ваш друг отметил Вас на фотографии» в ленте новостей. Время от времени мы также можем предлагать вам отмечать знакомых на снимках из открытых альбомов, которые загрузили ваши общие друзья.

Быстрые отметки: не пропускайте интересные снимки с вами, image #3

Теперь вы можете быстро узнавать о том, что кто-то из друзей опубликовал фотографию с вами в своём альбоме, на стене или в сообществе. И если вдруг кадр получился неудачным, отклонить отметку.

Не расстраивайтесь, если алгоритм пока не предложил вам отметить себя или кого-то из друзей на фото, — это по-прежнему можно сделать вручную. Искусственный интеллект постоянно обучается, чтобы функция работала как можно точнее.

О приватности — кто увидит фото со мной?

Вы сами решаете, с кем и каким образом делиться снимками, а также подтверждать ли предложенные отметки. Если фото загружает посторонний вам человек, он не сможет даже узнать, есть ли у вас профиль ВКонтакте.

В настройках приватности можно указать, кто будет видеть альбом с фотографиями, на которых вы отмечены. На сайте он открывается по ссылке вида vk.com/tag1324639, где вместо 1324639 — ID вашего профиля ВКонтакте. Кроме того, в настройках вы можете указать, кто именно вправе отмечать вас на снимках: например, все друзья или только некоторые из них.

Алгоритмы всегда учитывают приватность — и предлагают фотографии только из открытых альбомов, сообществ и профилей. Если вам доступен закрытый альбом друга, в который он добавил снимок с вами, вы также получите уведомление. То же касается и закрытых сообществ, в которых вы состоите.

Если ваш друг с закрытым профилем добавил на страницу снимок с вами, вы тоже получите уведомление, потому что его контент вам доступен.

Быстрые отметки: не пропускайте интересные снимки с вами, image #4

В зависимости от настроек приватности, подтверждённую отметку в ленте новостей или на самой фотографии могут увидеть не только ваши друзья, но и подписчики, а также другие пользователи, которым разрешён доступ к просмотру снимка. Друзья, которые вместе с вами состоят в закрытом сообществе, где появилась фотография с вами, могут увидеть подтверждённую вами отметку или предложить вам себя отметить.

Как настроить функцию, которая будет автоматически показывать фото со мной?

По умолчанию функция быстрых отметок включена. Настроить её можно в разделе «Отметки на фото» в настройках приватности. Если у вас функция выключена, вы можете активировать её, чтобы получать предложения подтвердить себя на фотографиях. Так мы сможем сообщать вам о снимках, где вы присутствуете, но вас не отметили.

Если функция распознавания выключена, мы не будем автоматически предлагать другим людям отмечать вас на фото, но они смогут сделать это сами — в зависимости от настроек приватности вашего профиля. При необходимости вы можете ограничить, кто может отмечать вас на снимках и видеть отметки с вами.

Также в настройках приватности вы можете выбрать, будут ли друзья получать предложения отметить вас на снимках, на которых вы присутствуете, и будете ли вы получать такие же предложения касательно фотографий с ними. Здесь же можно включить или выключить блок с подобными уведомлениями в новостной ленте.

Мы постоянно улучшаем технологии, чтобы вы тратили меньше времени на рутину и больше — на эмоции и яркие моменты с друзьями. Оцените новую функцию, настройте её, как вам удобно, — и пусть ни один важный кадр не потеряется в цифровом потоке.

2270115 views