Back
ВКонтакте
12 Nov at 11:44 am

Сообщество может содержать недостоверную информацию

Будьте внимательны: материалы этого сообщества могут противоречить научно подтверждённой информации о вирусе иммунодефицита человека. Ознакомьтесь с основными положениями в этой статье и подробными сведениями на сайте Всемирной организации здравоохранения. Ими руководствуются все 194 государства, входящие в ВОЗ. Согласно этим данным, ВИЧ продолжает оставаться одной из глобальных проблем человечества: на сегодняшний день этот вирус унёс почти 33 миллиона жизней.

Знать свой ВИЧ-статус необходимо. Если он окажется положительным, важно сразу начать лечение — терапия позволяет людям с ВИЧ жить долгие годы без симптомов и с минимумом ограничений. В этом случае простые меры предосторожности помогут обезопасить близких и не дать инфекции распространиться.

Что такое ВИЧ и СПИД?

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) поражает иммунную систему и ослабляет защиту от многих инфекций и некоторых типов рака. На поздней стадии ВИЧ вызывает синдром приобретённого иммунодефицита (СПИД). Без лечения у большинства людей, заражённых ВИЧ, симптомы СПИДа появляются через 8–10 лет — но это может произойти как раньше, так и позже. СПИД обуславливает развитие онкологических заболеваний, инфекций и других тяжёлых хронических состояний.

Можно ли вылечиться от ВИЧ и СПИДа?

Лекарства, избавляющего от ВИЧ-инфекции, нет. Но благодаря антиретровирусной терапии (АРТ) вирус можно контролировать — и подавлять настолько, что он не будет передаваться другим людям. ВИЧ-инфицированные, получающие АРТ, могут прожить долгую, полноценную жизнь.

Как узнать свой ВИЧ-статус?

С помощью экспресс-тестов — результат будет готов в тот же день. Лабораторный анализ на ВИЧ можно сделать у частного врача, в больницах, центрах планирования семьи и пунктах, специально организованных для тестирования на ВИЧ. Лучше выбрать место, где можно получить консультацию по вопросам ВИЧ-инфекции.

Как передаётся ВИЧ?

ВИЧ передаётся от носителя другому человеку через жидкости организма: кровь, грудное молоко, семенную жидкость и вагинальные выделения — при их прямом контакте с любой слизистой или мельчайшими ранками на коже. Также заражение происходит при совместном использовании игл, шприцев и других острых предметов — поэтому стерильность медицинских инструментов имеет решающее значение для профилактики ВИЧ во всех странах мира.

Ещё вирус может перейти от матери к ребёнку во время беременности и родов. Но инфекция не передаётся при рукопожатиях, объятиях и поцелуях, а также через личные вещи, пищу и воду.

Могут ли у ВИЧ-положительной женщины родиться неинфицированные дети?

Да. Для этого важно, чтобы каждая женщина делала тест на ВИЧ на раннем сроке беременности. Если он будет положительным, врач назначит будущей маме лекарства — они безопасны для неё самой и ребёнка. Терапия позволит свести риск передачи вируса к минимуму, и малыш может появиться на свет без врождённого иммунодефицита.

Узнать больше о ВИЧ можно на сайте Всемирной организации здравоохранения. Также вы можете подписаться на официальное сообщество ВОЗ ВКонтакте.

Текст подготовлен совместно с Представительством Всемирной организации здравоохранения в Российской Федерации.

1194 views