Back
Классическая музыка
8 Sep 2020

Что такое классическая музыка?

Говоря о классической музыке, следует учитывать, что это определение может использоваться в различном контексте.

Что такое классическая музыка?, image #1

В большинстве случаев, употребляя определение «классическая», мы имеем ввиду музыку, которая прошла испытание временем и которая даже в современном обществе имеет свою аудиторию. При этом к классической музыке мы относим не только шедевры музыкального искусства, но и развлекательные жанры прошлого, например вальсы и оперетты. Более узкое понимание классической музыки, воспринимаемое в академических кругах музыкантов, историков музыки и искусства гласит, что классическая музыка – это академическая музыка, имеющая преемственность связи поколений и единство жанрового разнообразия, охватывающая конец 17-го века и начало 19-го века.

С точки зрения истории, классической называется музыка второй половины XVIII - начала XIX века. Именно этот период традиционно соотносят с классицизмом. Поскольку понятие классицизма в изобразительном искусстве и литературе заключается в следовании античной традиции, то оно не слишком широко применимо к музыке в данном контексте, так как музыкальная культура Древного Рима и Древней Греции до нас практически не дошла.

Что такое классическая музыка?, image #2

В разговорной речи и публицистике понятием классическая музыка обозначается так называемая академическая музыка, преемница музыкального жанра, сформировавшегося в Европе XVII—XIX вв. Можно сказать, что современные композиторы-академисты XX века, принадлежащие к авангардным течениям, находятся в конфликте с музыкальной традицией прошлого. Также на протяжении всего XX века предпринимались неоднократные попытки скрестить академическую музыку с разными другими традициями, например симфоджаз, некий гибрид классики и джаза в исполнении симфонического оркестра.

Имеет право на жизнь определение термина «классическая музыка», согласно которому таковыми могут считаться те произведения, которые по прошествии определенного периода времени не затерялись в анналах истории и полках искусства, а остались достоянием человечества. Таким образом, музыка, которая пережила хотя бы одно поколение людей, может быть названа как классической, как образец искусного создания качественной музыки на все времена.

Слово «классика» происходит от латинского classicus, что значит образцовый. В Музыкальной Энциклопедии приводятся такие определение термина «классическая музыка»:

  • образцовые музыкальные произведения выдающихся композиторов прошлых лет, выдержавшие испытание временем;
  • музыкальные произведения, написанные в определенный исторический период в искусстве (от Барокко до Модернизма);
  • музыкальные произведения, написанные по определенным правилам и канонам с соблюдением необходимых пропорций и предназначенные для исполнения симфоническим оркестром, ансамблем или солистами.

Классическая музыка разнообразна по жанрам: симфонии, сюиты, сонаты, этюды, ноктюрны, фантазии, фуги, оперы, балеты, духовная музыка. Основными инструментами для исполнения классической музыки являются струнные, клавишные, духовые и ударные инструменты: скрипка, виолончель, пианино, флейта, гобой, кларнет, труба, литавры, цимбалы, барабан и, конечно же, орган.

Орган
Орган

Именно этот инструмент можно назвать родоначальником классической музыки, ведь свои истоки она берет еще в эпоху Ренессанса, т.е. в 16 веке! А ее расцветом является 17 век – эпоха Барокко. Именно в это время возникли такие музыкальные жанры как соната и опера, являющиеся актуальными и на сегодняшний день.

Иоганн Себастьян Бах
Георг Фридрих Гендель
Антонио Вивальди
1 of 3
Иоганн Себастьян Бах

Величайший гений в истории музыки Иоганн Себастьян Бах творил в эпоху Барокко, именно он открыл новые безграничные возможности создания музыкальных произведений. Музыка той эпохи характеризовалась вычурными формами, сложностью, пышностью, эмоциональной наполненностью. Тогда родились фуги Баха, оратории Генделя, скрипичные концерты «Времена года» Вивальди.

Людвиг ван Бетховен
Фридерик Шопен
Иоганн Штраус
Франц Лист
Пётр Ильич Чайковский
1 of 5
Людвиг ван Бетховен

В конце 18 века на музыкальном небосклоне взошла еще одна звезда классической музыки – Людвиг ван Бетховен. Он начал писать музыку в классическом стиле, унаследованном от Моцарта. Но настоящий талант всегда приносит с собой что-то новое, поэтому говорят, что Бетховен своей музыкой буквально «расколол» классический стиль, став родоначальником новой эпохи – эпохи Романтизма. Классическая музыка этой эпохи более пылкая, глубокая, эмоционально выразительная и индивидуальная. Она направлена вглубь человеческой души, показывая глубину и богатство внутреннего мира. В этот период творили такие выдающиеся композиторы как Ф. Шопен, И. Штраус, Ф. Лист, П.И. Чайковский и многие другие.

Алексей Николаевич Скрябин
Дмитрий Шостакович
Сергей Рахманинов
1 of 3
Алексей Николаевич Скрябин

И последним периодом в развитии классической музыки является период с 1910 по 1960 год, который вошел в историю под названием Модернизм. Яркими представителями этого направления в музыке являются А. Скрябин, Д. Шостакович и С. Рахманинов. Музыка этого периода нова и революционна. Она направлена на людей новой эпохи и пропагандирует абсолютную творческую свободу личности и призыв к самореализации.

Но во все времена, невзирая на различие стилей и жанров, классическая музыка была гармонична и высокодуховна. Она рождалась в душе гения. Своими произведениями творцы хотели проникнуть в наши сердца, поделиться с нами своими чувствами и переживаниями, показать тончайшие оттенки и переливы человеческих чувств и отношений. Всего этого можно достичь, только обладая величайшим мастерством и хорошо владея выразительными музыкальными средствами и приемами. Поэтому классическая музыка так сложна в исполнении, здесь очень важно мастерство исполнителя. Произведение должно быть исполнено именно так, как задумал автор, без импровизаций, иначе музыка уже будет звучать по-другому и слушатель может не услышать того, что хотел выразить автор.

В оценочном подходе к определению классики, как наивысших достижений в истории музыки, скрыта возможная казуистика. Кого считать лучшим? Можно ли причислить к классике мастеров джаза, The Beatles, The Rolling Stones и других признанных авторов и исполнителей? С одной стороны, да. Именно так мы и делаем, когда называем их произведения образцовыми. Но с другой, в эстрадно-джазовой музыке нет строгости авторского музыкального текста, характерного для классики. В ней, напротив, все строится на импровизации и оригинальных аранжировках. В этом между классической (академической) музыкой и современной пост-джазовой школой пролегает принципиальное различие.

Заключение

Классическая музыка это одно из направлений музыки, которое дало своё начало в середине 17 века и развивается до сегодняшнего дня. Основная особенность такой музыки — сочетание глубины передаваемых переживаний и разнообразие художественных приемов.

Классическая музыка сложна для понимая и подвластна не всем. Сейчас она занимает ведущее место в музыкальной культуре и имеет большое влияние по сей день. Основные особенности такой музыки - это искусные сочетания душевных переживаний с уникальной мелодией. Люди, которые способны вложить в музыку свои чувства, мысли, можно сказать, гении. Для многих из нас классическая музыка - это лишь гармония огромного количества звуков. Но есть люди, которые проникаются всей душой, осознают и представляют себе эмоции, которые испытывал автор, при написание музыки. Классическая музыка помогает нам разбудить в себе самые прекрасные стороны нашей души. Поняв, всё то, что хотел передать нам творец, мы восхищаемся как его огромным талантом, так и неописуемой, грандиозной, величественной красотой музыки.

Однако понятие «классическая музыка» и на сегодняшний день остается весьма неоднозначным в силу того, что в каждом музыкальном жанре существуют свои классические произведения будь то рок, джаз или фламенко. Если рассматривать классическую музыку, как музыку, которая остается в веках, то вряд ли музыка, написанная сегодня, будет напоминать произведения Баха, Бетховена, Вивальди, однако вполне возможно, что наши предки будут называть ее классической.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что классическая музыка вечна. Она прекрасна и гармонична, ее главной особенностью является сочетание глубины передаваемых переживаний с разнообразием музыкальных приемов. Она сопровождает нас на протяжении столетий. Ее загадочная сила заключается в том, что, слушая ее сегодня, мы испытываем те же чувства, что и первые слушатели.

115 views