
Lyudmila Kortatstsi pinned post
Цикл публикаций «Старый Севастополь»
Адмиралтейская (Минная) башня
Адмиралтейская башня находилась на ул. Екатерининской (ныне ул. Ленина), рядом с Музеем Севастопольской обороны (ныне Военно-исторический музей Черноморского флота).
See more
Адмиралтейская (Минная) башня
Адмиралтейская башня находилась на ул. Екатерининской (ныне ул. Ленина), рядом с Музеем Севастопольской обороны (ныне Военно-исторический музей Черноморского флота).
See more
Lyudmila Kortatstsi pinned post
Музей обороны Севастополя
В фондах Севастопольского военно-исторического музея-заповедника хранятся фотографии участника обороны Севастополя 1854 – 1855 гг. Ивана Егоровича Кортацци и его жены Зинаиды Иосифовны.
See more
Фотографии получены от Людмилы Вадимовны Кортацци, праправнучки И.Е. Кортацци. Она живет в г. Истра Московской области, несколько раз приезжала в Севастополь на памятные мероприятия, посвященные окончанию обороны города, принимала участие в военно-историческом фестивале «Русская Троя». В один из своих приездов Людмила Вадимовна передала в дар музею семейные реликвии, пополнившие коллекцию музея-заповедника по теме «Участники обороны Севастополя 1854 – 1855 гг.».
Иван Егорович Кортацци (1837, Измаил - 1903, Николаев) происходил из старинного венецианского рода, представители которого долго жили в Греции. В конце XVIII в. Кортацци переехали в Россию. Иван Кортацци родился в Измаиле в семье бессарабского помещика. Образование получил в частных учебных заведениях г. Николаева.
В сентябре 1853 г. И.Е. Кортацци поступил на службу в Волынский пехотный полк. В 1854–1855 гг. состоял подпрапорщиком Волынского пехотного полка. Участвовал в Альминском сражении 8 (20) сентября 1854 г.
В октябре 1854 г. по болезни был направлен в Симферопольский военный госпиталь, в январе 1855 г. вернулся в Севастополь.
В Севастополе вместе с Волынским полком находился на 5-м бастионе и передовых укреплениях Корабельной стороны, участвовал в строительстве Селенгинского и Волынского редутов, в боях перед Камчатским люнетом 5 (17) и 9 (21) марта. Принимал участие в вылазках перед Камчатским люнетом с 10 (22) на 11 (23) марта, перед 5-м бастионом с 1 (13) на 2 (14) апреля, в бою перед редутом Шварца с 10 (22) на 11 (23) апреля. И.Е. Кортацци был ранен в ногу, лечился в Симферопольском госпитале. Награжден Знаком отличия Военного ордена святого Георгия и чином прапорщика.
В 1858–1862 гг. Иван Егорович учился на геодезическом отделении Николаевской академии Генерального штаба. В 1860–1862 гг. проходил астрономо-геодезическую практику в Пулковской обсерватории. С 1866 г. по 1872 г. был помощником директора Пулковской обсерватории. Получил блестящую подготовку по всем вопросам практической астрономии.
В 1872 г. назначен директором Николаевской морской обсерватории. В связи с его отъездом директор Пулковской обсерватории академик О.В. Струве писал: «С глубоким сожалением распрощались мы с нашим дорогим коллегой, который самоотверженно участвовал во всех работах обсерватории, а также, имея исключительные педагогические способности, занимал должность профессора высшей геодезии и практической астрономии в Военной Академии».
Морская обсерватория в Николаеве была основана в 1821 г. вице-адмиралом А.С. Грейгом с целью обеспечения Черноморского флота точным временем, мореходными картами и обучения морских офицеров астрономическим методам ориентирования. Первым директором обсерватории был К.Х. Кнорре, который создал обсерваторию широкого профиля для выполнения гидрографических, геодезических и астрономических работ. Преемником К.Х. Кнорре, руководившего обсерваторией более полувека, стал И. Е. Кортацци.
В Николаеве Иван Егорович занялся переоборудованием обсерватории, приобретением новых инструментов и ремонтом имевшихся. Много времени у него уходило на работу по поверке и ремонту хронометров и другого штурманского оборудования. До 1886 г. у И. Кортацци не было помощника, которому можно было бы поручить часть работы по управлению хозяйством обсерватории и обслуживанию флота. Несмотря на это, Иван Егорович находил время для научной деятельности. Он является автором многочисленных научных статей по астрономии, геодезии, картографии, математике, которые печатались в отечественных и зарубежных научных журналах.
С 1876 по 1892 гг. И.Е. Кортацци определил на меридианном круге точные координаты почти 6000 экваториальных звёзд. Эта работа вошла в историю астрономии под названием «Николаевская экваториальная зона». В 1891 г. он был избран действительным членом Российского астрономического общества. И.Е. Кортацци проводил гидрографические и геодезические работы. С 1891 г. на установленном в подвале обсерватории горизонтальном маятнике Э. Ребер-Пашвица осуществлял сейсмические исследования. В 1901 г. стал членом постоянной Сейсмической комиссии Российской империи.
И.Е. Кортацци был женат на дочери подполковника Иосифа Фиерковского Зинаиде. В их семье было четверо сыновей – Георгий, Сергей, Александр, Андрей. Сергей и Александр стали известными инженерами, Георгий – офицером, генерал-майором. Внук И.Е. Кортацци – Иван Георгиевич, один из первых российских летчиков.
В должности директора Николаевской морской обсерватории И.Е. Кортацци состоял в течение трех десятилетий. Скоропостижно скончался в Николаеве в сентябре 1903 г. от воспаления легких.
И.А. Дьяконова
#севастополь #музей #музейобороныСевастополя #sevmuseum