Банк аргументов
Iosif Vayner
В каких произведениях затрагивается тема любопытства?
Anastasia Manokhina
📚Подскажите , пожалуйста, аргументы к проблемам :

🗂карьеризма;

🗂ущемление прав человека в современном мире ;

🗂бюрократизма;

🗂взяточничества , казнокрадства.
Viktoria Yakushenko
Анастасия, Взяточничество, казнокрадство.
Н.В. Гоголь «Ревизор»
Городничий, Сквозник- Дмухановский, взяточник и казнокрад , обманувший на своем веку трёх губернаторов, убежден, что любые проблемы можно решить с помощью денег и умения пустить пыль в глаза.
Anna Boytsova
Помогите пожалуйста! В этом тексте я обозначила проблему нравственного выбора, но не знаю какой задать вопрос и позицию автора. 😊 Может подскажите какие тут ещё проблемы есть?)🙏🏻🙏🏻🙏🏻
Anna Panchenko
Какие аргументы можно привести к проблеме человек и техника ?
Viktoria Yakushenko
Анна, собачье сердце
Maxim Musaev
Помогите найти проблемму в тексте : (1)Я возвращался домой пустыми переулками станицы. (2)Месяц, полный и красный, как зарево пожара, начал показываться из-за зубчатого горизонта домов; звёзды спокойно сияли на тёмно-голубом своде. (3)И мне стало смешно, когда я вспомнил, что были некогда люди премудрые, думавшие, что светила небесные принимают участие в наших ничтожных спорах за клочок земли или за какие-нибудь вымышленные права. (4)И что ж? (5)Эти лампады, зажжённые, по их мнению, только для того, чтоб освещать их битвы и торжества, горят с прежним блеском, а их страсти и надежды давно угасли вместе с ними, как огонёк, зажжённый на краю леса беспечным странником! (6)Но зато какую силу воли придавала им уверенность, что целое небо, со своими бесчисленными жителями, на них смотрит с участием, хотя немым, но неизменным!.. (7)А мы, их жалкие потомки, скитающиеся по земле без убеждений и гордости, без наслаждения и страха, кроме той невольной боязни, сжимающей сердце при мысли о неизбежном конце, мы неспособны более к великим жертвам ни для блага человечества, ни даже для собственного нашего счастья, потому что знаем его невозможность и равнодушно переходим от сомнения к сомнению, как наши предки бросались от одного заблуждения к другому, не имея, как они, ни надежды, ни даже того неопределённого, хотя и сильного наслаждения, которое встречает душа во всякой борьбе с людьми или с судьбою…
(8)И много других подобных дум проходило в уме моём. (9)Я их не удерживал, потому что не люблю останавливаться на какой-нибудь отвлечённой мысли; и к чему это ведёт?.. (10)В первой молодости моей я был мечтателем; я любил ласкать попеременно то мрачные, то радужные образы, которые рисовало мне беспокойное и жадное воображение. (11)Но что от этого мне осталось? (12)Одна усталость, как после ночной битвы с привидением, и смутное воспоминание, исполненное сожалений. (13)В этой … борьбе я истощил и жар души, и постоянство воли, необходимое для действительной жизни. (14)Я вступил в эту жизнь, пережив её уже мысленно, и мне стало скучно и гадко, как тому, кто читает дурное подражание давно ему известной книге.
(По М.Ю. Лермонтову.*)
Valera Akhverdiev
Какие аргументы можно привести к проблеме "семья как фактор счастья подростка"?
Zhenya Surin

какие аргументы можно привести к проблеме совести?можно ли взять телеграмму и преступление и наказание?
Kristina Mitchell
Анна, Р. Бредбери "И грянул гром", М.А.Булгаков "Роковые яйца"
Viktoria Yakushenko
Женя, можно.
Еще можно Евгения Онегина, Войну и мир (Петя Ростов, Долохов и Безухов) , Капитанскую дочку
Ksenia Klimova
Анна, Евгений Замятин "Мы", Рэй Брэдбери "451 по Фаренгейту", "Марсианские хроники", Олдос Хаксли "О дивный новый мир". Антиутопии хороши для подобных проблем, как мне кажется.
Ksenia Klimova
Валера, "Война и мир" - семья Ростовых.
Ksenia Klimova
Максим, Возможно, проблема разочарования в жизни / проблема равнодушного отношения нынешнего поколения к жизни, некого человеческого бездействия (если можно так выразиться). Как аргумент можно взять либо стихи самого Лермонтова "Дума", "Выхожу один я на дорогу", либо роман "Герой нашего времени". Кстати говоря, этот текст - взгляд Печорина на жизнь.
Maxim Musaev
Aisha Alieva
Ксения, не подскажите какие аргументы можно привести к проблеме памяти (воспоминаний)
Ksenia Klimova
Лия, память о чём именно?
Aisha Alieva
Ксения, о войне, как она повлияла на жизнь людей
Viktoria Yakushenko
Лия, завтра была война, война и мир
Ksenia Klimova
Лия, уже два раза в качестве литературного аргумента на проблему памяти о войне брала поэму Роберта Рождественского "Реквием". Прочитайте последние ее строфы, они легко запоминаются. Однако, думаю, еще подойдет "Судьба человека" М. Шолохова и "А зори здесь тихие" Васильева.