Банк аргументов
Sabina Gud
Яна, к добавлению Натальи Украинцевой ,"Тихий дон", "Судьба человека"
Angelina Milkova
Какие аргументы можно привести на тему проблема мести?
Liza Panina
Ангелина, возможно, Н.В.Гоголь повесть "Шинель" (...Фантастичен эпизод воскресения Акакия Акакиевича, который теперь блуждает по Петербургу и срывает с прохожих шинели и шубы. Такова месть Башмачкина. Он успокаивается только тогда, когда срывает шинель со «значительного лица», который сильно повлиял на судьбу героя...)
Svetlana Timonina
Привет, не знаете какие аргументы можно привести на тему : проблема умения радоваться за счастье ближнего ?
Marianna Minakova
Какие произведения можно привести в аргумент о природе ?
Oksana Simashova
Марианна, рассказы Астафьева
Oksana Simashova
Radik Shaykhitdinov
Какие произведения(желательно 2 примера из лит-ры) можно привести из литературы к Проблема самоотверженной преданности своему делу?
Anastasia Tretyakova
Радик, А. П. Чехов. Попрыгунья; С. Моэм. Разрисованная вуаль
Darya Pospelova
какова позиция автора :(1)В одной из недавних телепередач, где велась бурная дискуссия о проблемах современного образования, модная телезвезда разразилась гневной тирадой в адрес учителей. (2)По её твёрдому убеждению, все они —это люди несостоявшиеся, неудачники, проигравшие борьбу за успех, они пришли в школу единственно для того, чтобы отомстить бедным детям за свою сломанную судьбу. (З)Признаюсь: меня, человека уже пожилого, выросшего в послевоенные годы, эти слова ошеломили, будто бы какой-то нечестивец посмел прилюдно надругаться над святыней. (4)В первый момент мне показалось, что происходящее — сцена из какого-то фильма и телезвезда просто-напросто играет отрицательную роль. (5)Но, к сожалению, это был не фильм, и, к ещё большему сожалению, почему-то никто из публики не счёл возможным сказать хоть слово в защиту учителей.



(6)...Шёл апрель 1947 года. (7)Мы, разлучённые войной со своими отцами, росли без царя в голове, не признавая ни законов, ни правил. (8)Голод, постоянные лишения, суровые жизненные условия — всё это наложило свой отпечаток на наши характеры. (9)Тогда считалось нормальным всячески показывать своё пренебрежение к учителям, и чем более дерзко ты себя вёл, тем больше тебя уважали в мальчишеской компании.



(10)Учитель физики Иван Васильевич Матвеев пришёл к нам в седьмой класс. (11)Ходил он медленно, с усилием опираясь на палочку, и когда нечаянно задевал раненой ногой угол парты, то лицо чуть заметно вздрагивало от боли.



(12)В конце месяца он, получив расчёт, возвращался с работы. (13)Его встретила местная шпана, чтобы отобрать деньги. (14)Учитель, невысокий крепыш, переложил палочку из правой руки в левую, затем двумя пальцами —указательным и средним — легонько стукнул главаря по верхней губе. (15)Тот рухнул на землю, учитель посмотрел на оцепеневших разбойников и поковылял дальше. (16)Весть о том, что учитель шутя расшвырял целую банду, моментально разнеслась по всему городку, а поскольку Иван Васильевич вёл физику в нашем классе, то все семиклассники в той или иной мере считали себя сопричастными этому подвигу. (17)Мы даже освоили несколько характерных жестов своего учителя, говорить стали медленно, протяжно, видом своим показывая, что учитель поделился с нами секретными приёмами и теперь не приведи Бог кому-нибудь нас обидеть.



(18)Однажды я увидел, как Иван Васильевич, спускаясь со школьного крыльца, подал руку идущей следом учительнице математики. (19)Та смущённо покраснела и поблагодарила физика. (20)В тот же день, повинуясь безотчётному желанию во всём походить на учителя, я подал руку своей маме, когда она переходила по шаткой лесенке через теплотрассу. (21)Мама удивлённо улыбнулась, потом обняла меня и сказала, ласково глядя повлажневшими глазами: «Спасибо, милый! (22)Ты у меня уже совсем большой!»



(23)Стараясь казаться взрослыми, табаком мы начали баловаться чуть ли не с шести лет. (24)Но, когда поняли, что наш учитель не курит, многие, в том числе и я, оставили эту вредную привычку. (25)Как-то раз Петька Фёдоров ругнулся матом — дело

обычное для нас. (26)Иван Васильевич, услышав неприличное слово, шёпотом сказал Петьке:

(27)— Это называется мужская слабость.

(28)С той поры я старательно избегал нецензурных слов в своей речи...



(29)Мысленно оглядываясь на прожитые годы, я понимаю, как много правильного, мудрого и необходимого подарил мне этот великий человек. (30)Даже сегодня мне ещё хочется держаться за его крепкую руку, которая ведёт меня по дороге жизни.

(По Е.А. Лаптеву*)
Svetlana Chizhova
Проблема единения людей в годы войны
Какие произведения приводить в качестве аргумента?
Darya Vedyanskaya
Светлана, "Война и мир", главы о французах в Москве, понятие народной войны у Толстого, Бородинское сражение (солдаты принимают Пьера).
Yulia Roman
Аргументы по теме: ответственность принятия решений. Можно ли переложить ответственность за принятое решение на другого человека?
Svetlana Gavrilova
рассказ М.Зощенко "Обезьяний язык"
Syuzanna Eginyan
Женя, Красный цветок В. Гаршина
Veronika Belaya
Vladimir Siitov
Аргумент к теме " деньгами нужно управлять,а не служить им"
Hv Ojvcxddsaa
помогите написать сочинение итоговое проблема отцов и детей
Imn Mntsv
Помогите написать итоговое сочинение"какого человека можно назвать великодушным?"