Back
Артур Арапов
11 Jan at 10:25 amArtur Arapov

Во имя добра. рассказ_юмор

Во имя добра. рассказ_юмор, image #1

Вечность. Кромешный ад. Черти сидят за адским котлом, как военачальники за столом. Перед ними исчерченная крестиками костей и ноликами черепков "карта военных действий".

Во главе стола сам Сатана. Черти дрожат от страха. Сатана сверлит их скотским взглядом, будто дрелью.

— Тысячи лет мы стремимся покончить со всем земным добром, — фырчит Сатана, — но всякие божьи твари мешают нам. Плохо работаем, господа рогатые. Очень плохо.

— Мы стараемся, — хрюкают со всех сторон черти. — Стараемся, как можем. Завлекаем, переманиваем на нашу сторону...

— Пора устроить вам переэкзаменовку, — перебивает Сатана. — Проверить, точно ли вы помните мои "заветы". (Сатана любит пародировать Бога).

— Помним, ваше дьявольское величество, — кивают рогами черти. — Нет иного блага, чем деньги. Нет иной радости, чем вседозволенность...

— И как вы искушаете людей?

— Мы искушаем их на каждом шагу, — уверяют черти. — "Ощути полную свободу, — кричим мы каждому человеку прямо в душу. — Возьми то, что хочешь. Жизнь коротка, проживи её на полную катушку! После нас хоть потоп!"

— Правильно, — довольно улыбается Сатана. — А что ещё способствует их вступлению в нашу дружную семью?

— Отсутствие души. Отупение.

— И что для этого надо? — спрашивает Сатана.

— Песни без мелодий. Тексты без смысла. Сквернословия, — хрюкают со всех сторон рогатые. — Обман. Хитрость. Лесть. Подхалимаж. Подлость... Мы всегда рады наобещать любые "блага", одарить любым "богатством". Не то, что наши противники.

— Этот бесхитростный глупец, — усмехается хозяин зла. — Которого людишки называют богом, ничего не может предложить, кроме белых ангельских крылышек. Он слишком честен. Страдай человек, смиренно говорит он человеку, и за это я воздам тебе по заслугам: подарю возможность быть белым и пушистым. Наивный простачок! Он не понимает, что белое и пушистое давно не в моде.

— Мы проворачиваем немалую работу, чтобы в людях сформировалась угодная нам мода, — поспешно напоминают о своих заслугах черти. — Мы внушаем им, что белое и пушистое — это гадко, а чёрное и грубое — это стильно. В большинстве своём люди хотят быть похожими на нас! Они не только внутренне готовы уже хрюкать вместе с нами, но и внешне готовы носить хвосты, копыта и рога!

— Когда нас будет намного больше, чем белых и пушистых ангелов, — победно восклицает Сатана, — мы выберемся на землю! И тогда ад поднимется выше рая и сотрёт его в порошок!.. Но, повторяю, вся эта возня с озлоблением человечества слишком затянулась. Пора ударить со всех сторон!

Сатана склоняется над котлом и во мгновение ока "рисует" на карте страданий план дальнейших действий.

— Надо быть ещё хитрее, — ворчит он, перемещая кости и черепушки. — Бог и его архангелы не опустятся до хитрости, чтобы завоевать мир, а для нас другое и не приемлемо. Мы можем прятаться под маской доброты, чистоты, любви. Мы можем подменять понятия. Называть грязь — искусством, какофонию — музыкой, глупость — гениальностью, зло — добродетелью, произвол — свободой, лицемерие — честностью, пошлость — нормой поведения. И тогда все пойдут за нами. Человек — животное стадное.

— Это, конечно, очень хорошо, ваше дьявольское величество, — говорит один из чертей, довольно твёрдым голосом. — Но там, на земле, у них и так уже такая неразбериха, что не поймёшь, кто добрый, кто злой. Одно враньё кругом. И, надо признаться, в этом немалая наша заслуга.

— Что ты имеешь в виду? — косится на смельчака Сатана.

— Конспирироваться они теперь стали, — объясняет чёрт. — Смотришь, вроде бы наш человек. И хитрить умеет, и наглеет как последняя свинья, и на деньги падок — всё гребёт, гребёт их под себя лопатой — а потом вдруг выясняется, что он это не из алчности делает, а чтобы у богатых отбирать и благотворительностью заниматься. Да ещё и молится ночами, зараза такая, грехи замаливает. Дескать, "прости меня, Господи, что на обман пошёл, всё это не со зла, а ради добра!"

— Вот ведь... гадость неподкупная! — выражается Сатана. — Чертями, значит, прикидываются, специально, чтобы мы до них не докапывались!..

— Вот именно, — жалуются черти. — Поэтому мы иногда и впадаем в такое замешательство, что не знаем, кого на свою сторону переманили, а кого нет.

— М-да, — качает головой Сатана, — хитроватый народ нынче пошёл, хитроватый...

— А иной раз наоборот бывает, — продолжает смелый чёрт. — Человечек вроде бы благодушный, ходит в отребье, улыбается направо и налево, к добру всех призывает, а у самого, оказывается, золота не мерено и одни пошлости на уме! И чего он только не творит, пока никто не видит. И всё исподтишка, инкогнито.

— Наш человек! — радуется Сатана. — Рога ему обеспеченны! Хорошо!

— Это да, но, увы, слишком много драгоценного времени на таких тратить приходится, — жалуются черти. — Он же, хитрец, ангелочком прикидывается. Мы его на сторону зла тянем, а он, оказывается, уже наш давно!

— Хе, — усмехается Сатана. — Получается, что многие людишки и без нашей помощи хитрее, чем черти!.. Но, тем не менее, надо торопиться. Для нашей окончательной победы требуется ещё жарче накалить страсти! Ещё сильнее сдавить пространство и время! Вечность ждать не любит!

Первоисточник: https://zen.yandex.ru/media/miraa/vo-imia-dobra-rasskaziumor-5ffb2f07af142f0b17b2f5ef
Первоисточник: https://zen.yandex.ru/media/miraa/vo-imia-dobra-rasskaziumor-5ffb2f07af142f0b17b2f5ef
14 views