Back
Феминизм: наглядно
16 Mar at 10:18 am

Ни зарплаты, ни отпусков: чем «карьера» жены и матери опаснее обычной работы

Колумнистка Екатерина Попова рассказывает, какой будет жизнь девушки, если она выберет роль матери и жены, отказавшись от карьеры.

Ни зарплаты, ни отпусков: чем «карьера» жены и матери опаснее обычной работы, image #1

Недавний опрос банка «Открытие» показал, что около 50% российских мужчин считают: женщины не должны работать. Ничего нового: в прошлом году похожий опрос проводил ВЦИОМ, и 71% россиян сошлись на мнении, что предназначение девушек — быть матерями и хорошими хозяйками.

Можно, конечно, задать вопрос: а как мужчины собираются обеспечивать семью из трех человек на среднюю российскую зарплату 46 тысяч рублей? Или после того, как женщины уйдут из образования, медицины, страхования и банковской сферы, их мужья собираются взять вторую ставку и работать 16 часов вместо восьми?

Это риторический вопрос. Но вот что имеет практическое значение: результаты опроса показывают, что каждый второй мужчина хочет, чтобы женщина сидела дома: обеспечивала уют и надежный тыл, создавала погоду в отдельно взятой квартире. Иными словами, если ты собираешься замуж, то твои шансы встретить жениха, который захочет превратить тебя в домохозяйку, 50 на 50.

Да, большинство патриархально настроенных парней предаются мечтам, забыв про реальность. Уже через месяц совместной жизни они поймут, что зарплата, которой хватало на одного, двух людей погружает в режим выживания и постоянного поиска «макарошек по акции». Сразу после этого выяснится, что тыл — это здорово, но только когда на фронте хватает патронов, и потому, милая, возвращайся-ка ты на работу.

Но допустим, что тебе достанется мужчина, который зарабатывает гораздо больше, чем среднестатический россиянин. Например, пять медианных зарплат или даже десять: хватит не только на спагетти из цельнозерновой пшеницы и фермерскую говядину, но и на отпуск за границей и маникюр в хорошем салоне каждую неделю. Казалось бы, в таком случае ты окажешься в раю: сиди себе дома, осваивай рецепты из книги Джейми Оливера да вышивай скатерть.

Но на самом деле тебя ждет иное. Давай поговорим, что именно.

Работа 24/7

Не думай, что супруг будет относится к происходящему как к равноправному партнерству. Он дает деньги и вряд ли сможет отказаться от привычной всем установки, что кто платит, тот и заказывает музыку. Муж будет считать себя нанимателем, а тебя — работницей, которая должна оказать «услуги надлежащего качества», и ждать исполнения обязанностей каждый день. Никаких отпусков или графика: это бухгалтеру полагается перерыв на обед и выходные, жена и мать остается таковой 24 часа в сутки семь дней в неделю.

Бывают исключения: например, династические браки, когда современные принцы женятся на принцессах и приданым становятся связи, а целью — союз капиталов. Но если ты обычная девушка и выходишь замуж за такого же парня, который сумел стать успешнее обычного россиянина, то поверь: он захочет, чтобы ты работала не меньше его, а еще лучше — больше, ведь все любят тратить деньги с умом.

Никаких KPI

Ни зарплаты, ни отпусков: чем «карьера» жены и матери опаснее обычной работы, image #2

Когда нанимают SMM-менеджера, то ему сразу говорят: в месяц нам нужно N подписчиков, лайков, кликов и лидов, на это мы выделим вам X рублей. За невыполнение плана специалиста могут оштрафовать или уволить. Если показатели окажутся выше, то можно получить премию или сбавить темп: работать меньше, сохраняя нужные результаты.

KPI для жены абстрактны и не поддаются измерению. Как выглядит погода в доме и надежный тыл, тебе не скажут. Будет лишь расплывчатая формулировка: мужу должно быть хорошо и уютно. Твои усилия будут оцениваться субъективно и в зависимости от настроения: сегодня устроят сосиски на ужин, завтра выяснится, что ты бездельничаешь, потому что на обед всего лишь котлеты, а не фаршированные перепела.

Ни зарплаты, ни отпусков: чем «карьера» жены и матери опаснее обычной работы, image #3

В любой момент на тебя могут свалиться невыполнимые задачи: например, поддерживать тот же уровень быта после появления ребенка или сокращения зарплаты мужа вдвое из-за пандемии. И крутись как хочешь: нормальная жена обязана придумать, что сделать, чтобы младенец молчал, а перепела в холодильнике не иссякали. Иначе за что ей вообще платят? За сидение в квартире, где стиралка полощет белье, а мультиварка варит борщ?

Ты не сможешь уволиться

Каждый месяц, получая зарплату, я могу решать, как ее тратить. Хочу — откладываю хоть 10%, хоть 50%, главное, чтобы оставшихся денег хватало на жизнь. Даже в самом страшном кошмаре мне не снилось, что начальник может прийти и спросить: уважаемая, а как вы распоряжаетесь финансами? А что это у вас за счет? Почему на нем деньги образовались? Может, мы вам слишком много платим? А давайте-ка изымем средства, компании они сейчас нужнее.

Когда деньги выдает муж, он продолжает считать их своими. В любой момент супруг может решить, что надо пустить их на какие-то крупные покупки или сократить сумму «дотаций» на хозяйство. А почему нет, если каждый месяц остаются лишние рубли? И если ты захочешь развестись, то можешь обнаружить, что никаких резервов у тебя нет, и в лучшем случае можно продать оформленную на твое имя машину (если она вообще будет) или украшения.

Вакансия жены — это не должность маркетолога, которую ты найдешь довольно быстро: не через месяц, так через три. Работу мы в своей жизни меняем гораздо чаще, чем мужей. Причина простая: удачный устойчивый брак заключить не так просто. И если он вдруг оказался не таким, как ты надеялась, найти новый дом, где нужна специалистка по тылам и погоде, будет непросто. И потому начальнику гораздо легче швырнуть бумаги на стол и уйти, а вот мужу придется многое прощать: новые претенденты с рукой, сердцем и семейным бюджетом ни на «Авито», ни на HH.RU не валяются. Это 10 лет рабочего стажа сочтут достоинством, предыдущий брак скорее объявят потасканностью.

Ты можешь столкнуться с насилием

Ни зарплаты, ни отпусков: чем «карьера» жены и матери опаснее обычной работы, image #4

Совсем необязательно физическим. Но и без него любую веселую и энергичную женщину легко превратить в жалкую тень себя. Можно обойтись без единой пощечины и даже резкого слова, но довести жену до состояния, когда любой отъезд мужа в командировку — праздник масштабнее Нового года, Восьмого марта и Первомая, вместе взятых.

В паблике Щастьематеринства такие истории публикуются каждый день. Мужчины, которые до декрета были милыми и заботливыми ребятами, после рождения ребенка словно с цепи срываются: не так убрала, не то приготовила, слишком много тратишь, плохо выглядишь, не хочешь заниматься сексом. Еще бы, ведь с ребенком ты не уволишься с должности жены гарантированно. Гуляй, Вася, жуй опилки, я — хозяин лесопилки!

Это не значит, что честных патриархальных сделок не бывает. Встречаются мужчины, которые понимают: они не заказчики, а партнеры. Можно просить, но не приказывать, сколько бы денег ты ни приносил ежемесячно. Допустимо участвовать и озвучивать свое мнение, но не руководить. Но сколько таких из 50% мечтающих запереть женщин дома? Будут ли среди них способные реально обеспечивать семью, а не ждать за 46 тысяч отдыха в пятизвездочном отеле по системе all inclusive?

Даже если тебе очень хочется быть только женой и мамой, никогда не забывай: эта работа, вероятно, окажется гораздо сложнее и неприятнее, чем офис с самым мерзким директором. И уйти с нее будет гораздо сложнее.

Источник

5393 views