Back
Sergey Ivanov
15 Apr at 11:55 pm

Всем служебно-розыскным собакам посвящается

Всем служебно-розыскным собакам посвящается, image #1

Кодекс чести!

Было это в ту пору, когда часть наша стояла в пункте временной дислокации (ПВД сокращенно) возле поселка Новогрозненский. Времена были лихие и коренные жители утром приветливые, ночью нет-нет да постреливали в нашу сторону – я, так подозреваю из чувства сострадания дабы, мы с тоски не умерли. А и то верно – скучно было. Указующий начальственный перст, определяя место для ПВД, ткнул в приглянувшееся место на карте и попал на бывшие колхозные поля. Там лагерем и стали. Пейзаж прямо надо сказать был не особо затейливый – с одной стороны поселок у подножия горы, а с остальных трех - степь бескрайняя. Всех и развлечений то было, что на солнце позагорать, да книгу почитать.

Палатки из-за обстрелов по самые крыши зарыли в землю и валами земляными обнесли, что резко сократило просматриваемость местности. Жилище штабных офицеров по причине отсутствия личного состава и предполагаемой дисциплинированности расположили в самом тылу ПВД, а дальше только бескрайние заброшенные поля.

В качестве персонального развлечения я каждый вечер взбирался на насыпь позади палатки и любовался закатом, а утром наблюдал за восходом.

С целью повышения надежности охраны непосредственно за нашей палаткой разместили две будки со служебными собаками, которые настолько привыкли к моим ежедневным моционам, что полностью перестали меня замечать. Вот о них то речь и пойдет…

Одной из собак был матерый кобель породы немецкая овчарка по кличке «Рокки». Пес был призван в стрелецкие ряды вместе с хозяином и отличался не только умом и сообразительностью, но легким своеволием, (видимо уже по сроку службы положено было). Своего проводника по прозвищу «Фашист», и по воле военкомата, сослуживца, Рокки глубоко уважал и слушался. У обоих уже шел второй год службы и по этой причине чувствовали они себя – и хозяин и собака - в войсках почти по-домашнему.

Второй же собакой была молодая самочка-овчарка, к которой Рокки просто не мог остаться равнодушным – мужик всетаки, да еще не из последних!

Собаки были пристегнуты к будкам, расставленным метрах в пяти друг от друга. Ввиду частой передислокации части, будки были собраны в виде деревянных кубов для удобства перевозки. Они были достаточно тяжелые и потому крепить их к земле не считалось нужным. А зря…

Так вот одним прекрасным вечером на закате, выйдя очередной раз на свой «наблюдательный пункт», я заметил, что Рокки просто выходит из себя в тщетном стремлении дотянуться до соседки. Видимо у нее началась течка и испускаемые ею флюиды полностью лишили пса рассудка – он рвался к цели! Рокки вертелся волчком, упирался лапами в землю с целью хоть чуточку сократить расстояние. И под этим натиском будка медленно, по сантиметру, начала смещаться. Вопрос – дотянет или нет? С этой мыслью и пошел спать.

Утром, сразу после подъема, отчасти по привычке, отчасти из любопытства привычно взобрался на бруствер…

Свершилось! За ночь Роки не только смог дотянуть тяжеленую будку до предмета своей страсти, но и обольстить ее юную душу. И как пишут творцы любовных романов – «они слились в пароксизмах экстаза». Теперь я с полной уверенностью могу сказать, что те, кто считают животных не способными к любовным подвигам, просто лукавят, боясь показаться на их фоне жалкими.

Но случилась одна незадача – вследствие биологических особенностей строения, собаки не смогли расцепиться – в народе это называют «смычка» - и в момент моего появления активно пытались решить данную проблему. Ко мне собаки привыкли на столько, что особого внимания и не обратили, так – недовольно глянули. Из чувства деликатности уже собирался уйти, но звук шагов из-за бруствера капонира собаководов меня заинтриговал.

Буквально через пару секунд из-за насыпи появился молоденький солдат из кинологического взвода с двумя котелками каши для питомцев. Солдатик был еще явно до конца не проснувшийся, но при виде такой картины сон слетел моментально. Произнеся сакраментально «Ой!» и поставив котелки прямо там где остановился, воин стремглав бросился обратно, оглашая окрестности призывными криками «Фашист! Фашист!».

Не дождаться финала было просто кощунственно. Через некоторое время из-за вала вновь послышался приближающийся топот и на площадку выбежал «Фашист» в сопровождении молодого солдатика. А дальше все развивалось почти по Гоголю.

И так финальное действие:

Фашист, узрев открывшуюся картину, полуприсев и разведя в стороны руки от гнева праведного, выдохнул историческую фразу:

- Рокки! Ты что ох..ел!? Ты же в АРМИИ !!

Занавес!

5 views