Back
СберКот
11 Feb 2019

Чему нас научил «Крысолов» (ну и Hooli)

«Силиконовая долина» — комедийный сериал про молодых стартаперов. Ребята каждую серию набивают себе шишки, пытаясь создать собственную компанию. За 5 лет, проведённых в компании «Крысолова», и главные герои, и мы вместе с ними научились важным и полезным вещам. Рассказываем о 10 самых классных из них.

  1. Разделяй и властвуй!

Каждый раз, когда основатель «Крысолова» Ричард Хендрикс пытался сам начать делать все дела сразу, бизнес всегда шёл крахом. А вот его гениальные алгоритмы работали без отказа в каждом сезоне. Вывод: доверяй своему профессионализму и пусть каждый делает свою работу.

2. Подслушано: стартап

Не слушать мнение команды может только Гевин Бэлсон (и мы все знаем, к чему это привело). Быть внимательным к советам и комментариям своих коллег — залог успеха любого стартапа.

3. Две головы лучше!

Решая все проблемы в одиночку, ты рискуешь провалить свой проект. Хочешь быть уверенным в будущем бизнеса — найди надёжного бизнес-партнёра. Например, такого, как умница Джаред. Или хотя бы Динеш.

4. Микропланирование — для макрокрутых ребят

Бросаться на все задачи сразу — очень героично и эффектно. Только это не эффективно. Слона надо есть по кускам, а реализовывать бизнес-план — маленькими, но продуманными шагами.

5. Тратить деньги — это для нубья!

Сложно представить, сколько модных стартапов провалилось из-за покупки последних аймаков для каждого сотрудника и типичных вечеринок с бассейном каждую пятницу. Главное правило богатства звучит очень просто: хочешь разбогатеть — не трать.

6. Вначале было слово. И слово было «Э-э-э...»

Каким бы законченным интровертом и социофобом ты ни был, факт остаётся фактом: говорить придётся научиться. Найми тренера по ораторскому мастерству, запишись в кружок комедийной импровизации, чаще общайся с живыми людьми. И все инвесторы лягут кверху кошельками от твоей убедительности!

7. Маркетинг — наше всё!

Придумать, разработать, протестировать и выпустить классный продукт — это только половина дела. Вторая половина — это маркетинг. Работать над его стратегией иногда бывает тяжело и рутинно. Часто это куча табличек, аналитики и большой объём данных, который нужно обработать. Зато как классно хороший маркетинг повышает продажи!

8. Don’t panic

Главное правило космического автостопщика не менее хорошо подходит и руководителям IT-стартапов. Что бы ни происходило с твоим проектом, не паникуй, не спеши и высыпайся. Все худшие ошибки совершаются максималистами в состоянии аффекта. А спокойные и последовательные ребята побеждают всех просто по дефолту.

9. Shit happens

Просто будь готов к этому. И не сдавайся под напором трудностей.

10. И всё-таки главное — идея

Главное, чему нас учит история «Крысолова» — что хорошая идея способна победить любые препятствия. Даже самый бездарный менеджмент, самые глупые амбиции сотрудников и самый невыносимый инвестор не смогут сломить уникальную идею, способную изменить мир к лучшему. Не бойтесь мечтать и мыслить оригинально — и успех обязательно придёт!

Хочешь узнать больше о мире любимых (и будущих любимых) сериалов? Подписывайся на блог Амедиатеки: https://vk.cc/92a2gj

Чему нас научил «Крысолов» (ну и Hooli), image #1
64317 views