Back
Типичный Нижний Новгород
6 Nov 2019

Нижний Новгород — город-каламбур

Здравствуй, дорогой читатель! Я хочу посвятить эту статью происхождению названия города "Нижний Новгород" и каламбурам, связанным с ним.

Ниже чего Нижний Новгород и где старгород?

Давайте начнем с происхождения названия этого города. И как оказалось, у историков нет единой версии по этому поводу. Я поискал по научным источникам, доступным в интернете, и готов скомпилировать вам основные версии происхождения этого Топонима.

Нижний Новгород  —  город-каламбур, image #1

Начнем с того, что же значит "Новгород". Даже самый неискушенный в лингвистике человек без труда узнает тут два корня: "Новый город". Но относительно чего он новый, мнения расходятся. Вот основные варианты, которые мне удалось нарыть:

- Нижний Новгород был основан на месте булгарского города, захваченного русскими войсками. Тот город был уничтожен, а через какое-то время здесь отстроили уже Новый Город. Эту версию, вроде как, археологи активно опровергают.
- Первыми строителями Нижнего Новгорода были "беженцы" / уклоненцы от налогов из Новгорода оригинального. И они решили особо не заморачиваться с названием нового города.
- Рядом стоял (и до сих пор стоит) город "Городец", и, возможно, под "Новгородом" имелось ввиду "Новый Городец". Но это наименее популярная теория.

- Нижний Новгород находился на так называемой "Низовской земле". Это было название территорий Владимиро-суздальского княжества, которая находилась ниже других крупных городов по Волге и её притокам.
- Нижний Новгород был ниже другой крупной крепости по Оке.
- Нижний Новгород был ниже вышеупомянутого Городца по Волге.

И теперь, когда мы (не)разобрались с происхождением, давайте я вам расскажу, что же каламбурного в этом названии.

Нижний Новгород не так уж и низок

А давайте представим что мы ничего не знаем о происхождении названия Нижнего Новгорода, даже не предполагаем о географическом смысле слова "Нижний". Вот, мы приедем на Московский вокзал в Нижний и пойдем в сторону Нижегородского района. (Нижегородский район в Нижнем Новгороде - это вообще отдельная темя для шуток). И что же мы увидим:

Нижний Новгород  —  город-каламбур, image #2

А то, что Нижний Новгород стоит довольно-таки высоко. А точнее на крутом холме. И вот эта абсурдность вызвала у меня улыбку. А именно то, что НИЖегородский район НИЖнего Новгорода находится нифига не низко.

Но все-таки ради справедливости скажу, что эта часть города на правом берегу Оки называется Верхней частью Нижнего Новгорода. А с другой стороны - Нижняя часть Нижнего Новгорода.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/sonorusso/nijnii-novgorod-gorodkalambur-5d715703c31e4900adc74f68

3827 views