Back
Шопен Фридерик
1 Nov 2019

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Фридерик Шопен (1810 – 1849)

1) Шопен всегда играл музыку в темноте. Даже во время мероприятий и вечеринок, он просил тушить свет на время своей игры. Он был застенчив и за всю жизнь дал около 30 концертов. Предпочитал играть в маленьких залах для небольших компаний состоятельных парижан.

2) Шопен был одаренным ребенком. В 6 лет он сочинял стихи, в 8 лет состоялся первый публичный концерт, а к 12 годам композитор уже выступал перед польскими аристократами и сочинял композиции.

3) Свой музыкальный дар Шопен унаследовал от родителей. Его мама была учителем игры на фортепиано, а папа - мастером игры на скрипке и флейте.

4) Лето 1824 года композитор провел в особняке, в небольшом польском селе Шафарня. Сейчас особняк является “Центром Шопена”, где расположен музей и проводятся концерты.

5) Шопен - один из немногих композиторов, чей стиль сформировался и оставался неизменным на протяжении всей жизни.

6) Живя в Париже, у композитора был круг состоятельных людей, которым он давал уроки игры на фортепиано. Шопен был скромен, никогда не просил оплату за уроки. Однако его ученики все равно оставляли деньги, когда их учитель того не видел.

7) 8 лет длился роман Шопена с известной баронессой Дюдеван, которая в то время имела широкую литературную популярность под псевдонимом Жорж Санд. Их история окутана тайнами. Когда пара познакомилась, композитору было 28 лет, а писательнице - 34. У Санд было двое детей от первого брака. Они были очень разными людьми. Интеллигентный, робкий Шопен и вспыльчивая, склонная к эпатажу Жорж Санд. Возможной причиной распада пары является плохие отношения композитора с сыном Санд.

8) Любимым производителем фортепиано композитора был “Pleyel”. Множество известных произведений композитора было написано на инструментах данной фирмы. Даже отправляясь на Майорку для восстановления из-за туберкулеза, Шопен планировал взять с собой пианино “Pleyel”.

9) Композитор умер в 1849 году в возрасте 39 лет. Вероятнее всего причиной смерти стал туберкулез. Согласно желанию покойного, на его похоронах известнейшими артистами того времени был исполнен «Реквием» Моцарта — композитора, которого Шопен ставил выше всех други. Сердце Шопена было, согласно его воле, отправлено в Варшаву, где оно замуровано в колонну церкви Святого Креста.

241 views