Developers » Создание скилла Маруси
Общие сведения
Для голосового помощника Маруси можно создавать скиллы, которые пополнят её базу навыков. Пользователям будет удобнее общаться с Марусей, а разработчики и владельцы бизнеса смогут сделать голосовой интерфейс для своих продуктов.

Скилл — это голосовое приложение, созданное разработчиком. Оно может быть доступно на всех поверхностях, где работает Маруся. Самое главное, скилл должен соблюдать протокол взаимодействия с Марусей.

На сегодняшний день Марусю поддерживают:
  • Мобильное приложение Маруся на iOS и Android.
  • Умная колонка «Капсула».
  • Умная колонка Prestigio Smartvoice.
  • Приложение Почта Mail.ru для iOS и Android.

Платформа не ограничивает вас стандартным набором скиллов, который заложен в Марусе. Вы можете создавать их самостоятельно.

Список всех скиллов Маруси можно изучить в каталоге.
Создание скиллов
Создать скилл можно двумя способами:
1. Использовать конструктор Aimylogic , который позволяет собрать необходимый сценарий в визуальном редакторе и получить готовый webhook, который в свою очередь уже можно зарегистрировать в качестве скилла Маруси.
2. Написать код самостоятельно. Для этого изучите документацию. В ней подробно описан протокол, по которому взаимодействует Маруся с внешними навыками, как работать с TTS, как работать со звуками и изображениями. Код приложения может быть написан на любом удобном вам языке и размещен на любом сервере. Главное, чтобы Webhook был доступен из интернета и воспроизводил протокол Маруси из документации.

После того, как вы создадите скилл, вам необходимо его зарегистрировать и отправить на модерацию. Для этого выполните следующие действия:
1. Создайте приложение в разделе для разработчиков.
2. Выберите Скилл Маруси в типах приложения.
3. Добавьте название, которое будет совпадать с командой для активации скилла.
4. Введите в поле Webhook URL адрес сервера, по которому будет размещён навык, например https://example.com/test-webhook.
5. Нажмите на кнопку Создать скилл.



Вы попадёте в интерфейс администрирования скилла.
Все изменения полей скилла становятся доступны в Марусе примерно через 1-2 минуты
Некоторые ограничения и советы
В день можно добавлять не более 3 скиллов, за 5 дней — не более 10.


Фразы для вызова должны быть специфичными и уникальными, чтобы мы могли использовать их для внешних скиллов. Например, фразу «Расскажи анекдот» мы добавить не сможем, так как она уже используется во внутренних скиллах Маруси. А вот фразу «Давай сделаем код-ревью» — пока можно использовать для внешнего скилла.

Обратите внимание: имя будет являться первой фразой-триггером для вызова скилла.
Длина фразы активации не может превышать 64 символа.