О феминитивах
Феминизм: наглядно
Все чаще стала замечать, как разные люди и редакции используют феминитивы. И поймала себя на мысли, что мне это нравится.

Мне пришлось пройти путь от отрицания к принятию.
Казалось, что эту звучит неуместно и странно, словно "ломая" язык. Но язык как явление постоянно меняется, это неотъемлемый процесс для здорового развития общества.

С осознанием этого пришло и понимание, зачем люди это делают.
Ответ на удивление прост - привлечение внимания. И все работает! Раз мы до сих пор встречаем так много негатива и непринятия, значит проблема есть и она актуальна.

Мое мнение с "явсепонимаю_нозачемковеркатьязык" сменилось на "окейявасподдерживаю", потому что это новой виток истории, с новым культурным развитием. Он так же необходим и важен, как искусство.

© Источник: www.instagram.com/p/BzuYRuJBrj5/
Феминизм: наглядно
ФЕМИНИТИВЫ ЭТО ВАЖНО

Сидели сейчас с мамой болтали, и разговор как-то зашёл о феминитивах.

Всё детство она исправляла меня с 'кондукторши' на 'кондуктора', а 'продавщицы' на 'продавец'. Она говорила, что так (т.е. в мужском роде) - правильно. А почему, не понятно.

Я долго бойкотировала это указание, моя логика была предельно проста - женщина, значит '-ша' и '-ца'. Действительно ведь просто.

Но чем ближе был ЕГЭ по русскому языку, тем чаще я стала забивать на это всё, потому что ко мне привязалось вдруг это 'правильно', которому учила мама.

Сейчас, начитавшись кучи всего, сформировав своё собственное мнение, я считаю что ФЕМИНИТИВЫ НУЖНЫ. Таким образом вы подчёркиваете важность женщины, не делаете тупого уточнения типа 'женщина-врач', или 'женщина-ученый'. Слова 'докторша' и 'учёная' не звучат обидно или унизительно, они звучат НОРМАЛЬНО, точно так же, как и в мужском роде.

Сейчас у меня практика в универе и я - бригадирка. Всем, кому я рассказываю об этом, я говорю именно так. Мама иногда поправляет, кто-то фыркает 'тупые феминистки', а кто-то не обращает внимания вообще - потому что это - нормально, здорОво и просто восхитительно.

© Источник: www.instagram.com/p/BzTY4rwlyl5/
Феминизм: наглядно
Когда мой ребенок был маленьким и только учился говорить, я намеренно не учила его некоторым словам. Например, «шоколад» или «конфеты». Не знает слова – не может попросить. Очень удобно, особенно, когда не хочешь, чтобы ребенок просил сладости.

Называть предметы, явления, людей словами – очень удобное свойство нашего мозга. Ты говоришь слово, и другой человек сразу понимает о чем речь. Фантастика!

Ты произносишь слово «врач» и мысленно видишь человека в белом халате. Но почему-то этот человек в белом халате представляется преимущественно мужского пола. Наверное, потому что слово «врач» не такое нейтральное, как нам хочется думать.

Или вот говорим мы «премьер» - ну кто из нас представляет женщину-премьера? Некоторые даже сомневаются, что женщина в принципе может занимать такую должность. А скажем «премьерка» - да, большая часть читающих и слышащих это слово начинает биться в припадке лингвистического паралича, но их мысленному взору является специалистка женского пола!

В этом и смысл! Используя феминитивы для профессий, мы показываем, что «место женщины» везде. Женщины могут занимать любые должности и входить в любые профессии.

А когда ты знаешь слово, сложно кому-то помешать тебе взять то, что это слово обозначает.

Источник: https://www.instagram.com/p/BvydXlQhW8M/
Феминизм: наглядно
ФЕМИНИТИВЫ И ЛИНГВИСТИКА

Как так вышло, что такая бешеная граммар-наци, как я, все школьные годы тусившая на олимпиадках по русскому и литературе, ненавидящая слово «Шоппер», потому что это, блин, авоська, использую в своей речи феминитивы?

Спойлер: не потому что феминизм мне все мозги проел и я ничего не соображаю. А потому что это для русского языка историческая закономерность.

Мода на «Ответственная бухгалтер» и «талантливая режиссёр» пришла к нам, как известно, от английского языка из соображения, что английский не делает дифференциацию по родам для существительных, обозначающих профессии а значит, таким образом уменьшается любимая гендерная дискриминация.

Но в английском в принципе меньше окончаний, обозначающих род. Если ещё больше углубиться в лингвистику, мы узнаем, что английский язык является аналитическим, то есть грамматическая связь в нем передаётся не с помощью морфем (приставок-суффиксов-окончаний), а с помощью синтаксиса (порядок слов, например). Тогда как в русском все наоборот (такие языки называются флективными). То есть с точки зрения опять-таки лингвистики отсутствие феминитивов в современном русском является большей ошибкой, чем сейчас считается их присутствие хотя бы потому, что английский и русский языки принадлежат к разным языковым классам. И бессмысленная калька с английского в этом случае приводит к нарушению структуры нашего языка.

Я не говорю, что заимствование вообще чего-либо из других языков это плохо. В конце концов, без этого ни один язык не формируется (в том же английском половина французских слов). Я говорю об изменениях, которые противоречат сущности языка.

Хотя авоську при мне шоппером лучше не называть.

Источник - https://www.instagram.com/p/BwuDqpfBB9d/
Феминизм: наглядно
Я — авторка бестселлера. У меня есть подруги редакторки, докторессы, продюсерки и блогерки. Что касается моих политических взглядов, то я не членесса никакой партии,​ но не исключено, что я — будущая президентша. Я же смельчунья, в конце концов!
​⠀
👉А режут ли вам слух феминитивы?
​⠀
Когда я впервые услышала их, то я подумала, что это просто словесный беспредел. Целый год я была злостным противником феминитивов. Но сейчас я понимаю: язык формирует сознание.
Например, когда произносят слово «президент» я сразу представляю мужчину.​

Недавно я проводила мастер-класс для женщин и хотела сказать им, что они очень смелые. Выяснилось, что среди существительных есть только слово «смельчак». Но сказать женщинам, что они смельчаки, у меня как-то язык не повернулся 😁
И мы начали придумывать: «смельчунья», «смельчиха», «смельчачка».

Знаю-знаю, звучит ужасно🙂 Моя филологическая душа протестует, но логика говорит: «Надо!».​

Конечно, феминитивы обязательно победят. И их появление просто необходимо. Никому же не режет слух «спортсменка» и «журналистка», так что и к «редакторкам» и «блоггеркам» мы привыкнем. И никому не режет слух «крольчиха», так что к «смельчихе» мы тоже привыкнем.

© instagram.com/p/Bx1uo6Dh6Af/
Феминизм: наглядно
ФЕМИНИТИВЫ ВЕЗДЕ

Некоторые живут в параллельной реальности, где феминитивы повсюду.

Но на самом деле ещё несколько десятилетий назад их использовали куда шире, причём официально: никто бы не удивился трактористке или стажёрке.

Появились женщины в разных профессиях и сферах деятельности - появились слова. Кому в голову придёт назвать актрису актёром? А в чём сейчас проблема?

Знаете, что определяет язык в первую очередь? Не словарь, а грамматика. Так вот, "она стала поэтом" звучит куда менее по-русски, чем "она стала поэтессой". Во втором примере согласование на месте, в отличие от первого.

Люди дают названия практически всему, вплоть до наконечников шнурка ('эглет'), но для женщин это слишком большая честь.

Мы везде, во всех профессиях и сферах жизни. Женщины работают даже там, где нам запрещено (например, лесоповал) - без официального трудоустройства и гарантий, рискуя всем.

Этого не достаточно, чтобы называть нас не женщина-программист, а программистка? Как бы не так! Просто обществу удобнее не замечать вклад женщин. Извините, но мы здесь не первый год, чтобы говорить "женщина-редактор", а не "редакторка". В слове "поэтесса" нет ничего уничижительного, уменьшающего значимость труда женщины. В обществе есть. И в наших головах, куда с детства вбивается, что "как девчонка" - это плохо.

© https://www.instagram.com/p/Bvw8jSLH1QB/
Феминизм: наглядно
Феминитивы полезны

Так показали результаты исследования, проведённого немецкой психологиней Bettina Hannover. Статья показалась мне очень точной.

1. Было в очередной раз доказано, что использование мужского обозначения как гендерно-нейтрального негативно влияет на восприятие себя в профессии у девушек. Если все вокруг инженеры и нет ни одной инженерки, девочке сложнее решиться на эту профессию.

2. Такая же ситуация в отношении мальчиков. Они вряд ли выберут профессию медсестры или няни, потому что медбратья и тем более няни явно не на слуху.

3. Профессии, которые склонны обозначаться как женские и те, у которых малоупотребительные женские аналоги принято считать менее престижными и они хуже оплачиваются.

4. Наличие отдельного понятия в языке может сделать видимыми, а может скрыть целую группу людей. Когда произносят "врач", у окружающих в первую очередь возникает ассоциация с мужчиной.

Мне эта идея близка и понятна. Немецкий язык с его -in и прочими гендерно-нейтральными обращениями в моих глазах однозначно выигрывает.

Отсутствие феминитивов приводит к тому, что женщин начинают дискриминировать на самом раннем этапе выбора карьеры. Как показывают опросы, большинство девушек, которые учатся или работают на не женских в глазах общества специальностях хоть раз слышали, что им там не место, а их место где-то в районе плиты.

Феминитивы помогают сделать женщин видимыми в разных сферах деятельности. Пока не наступит этап, в котором инженер и инженерка или воспитатель и воспитательница будут равнозначны по степени принятия обществом и их работа будет оплачиваться вне зависимости от пола, до этого времени нет смысла говорить об общем обозначении профессии для мужчин и женщин.

© www.instagram.com/p/BxkYTHThwG0/