Концепция нового городского сквера
Администрация города Сосновый Бор
Глава городской администрации Владимир Садовский предложил обсудить концепцию нового городского сквера

В комитете архитектуры, замлепользования и градостроительства подготовлен эскизный проект сквера вдоль улицы Космонавтов, от Храма иконы Божией матери «Неопалимая купина» до торгового центра «Крым».

Как отметил глава городской администрации Владимир Садовский на рабочем совещании, этот сквер станет продолжением прогулочной зоны, которая начинается в сквере на ул. Солнечной, пролегает далее по проектируемой ныне площади возле торгового центра «Галактика». Это место должно стать еще одним центром притяжения сосновоборцев и гостей города.

Разработчики проекта предлагают – эта идея обсуждается сегодня на архитектурно-художественном совете, созданном при главе городской администрации, - перенести Монумент Славы (стелу, увенчанную фигурой богини победы Ники) ближе к площади Победы, возможно на участок территории между домом Петрова и дюной возле дома 66 по ул. Ленинградской.

А на его месте предположительно будет установлен памятник Петру и Февронье, который станет центральной композицией будущего сквера. Прогулочную зону предполагается вымостить плиткой, осветить, установить скамейки, оборудовать газоны и клумбы.

Глава администрации Владимир Садовский предложил обсудить проект благоустройства этой территории. Приглашаем сосновоборцев к дискуссии. Свои комментарии можно оставить здесь!
Vadim Sokolov
Да какая тут дискуссия?
Две трети опрошенных сосновоборцев против такой идеи.
https://vk.com/grazhdanesb?w=wall-72889389_99511/all

Зачем, имея уже давно обустроенный памятник, заниматься его переносом?
Или г-н Витько из окна храма печалится на богиню Нику смотреть?
Не по канону видать.

И как верно замечено, памятник уже включен в проект благоустройства другой улицы, созданный Ассоциацией "Граждане города Сосновый Бор", причем проект выиграл конкурс Фонда АТР-АЭС и получил финансирование.
Marina Sulatskaya
Беда в голове: то памятник Ленину лепим надо и не надо, то теперь Февронию будем тиражировать.
Tatyana Maltseva
Сегодня место, где собираются разбить сквер выглядит великолепно, растут живописные деревья и кустарники (при устройстве сквера большая часть деревьев будет уничтожена) . Следует лишь привести в порядок существующие дорожки и освещение. В городе множество проблемных мест, где можно приложить усилия и освоить денежные средства, но зачем уничтожать то, что сегодня радует горожан. Ведь не даром говорят: "Лучшее -враг хорошего!". Создается впечатление, что в администрации города не знают куда потратить деньги.
Vladimir Blinov
Лично мне идея реконструкции этого пространства в сквер нравится, но для оценки хочется видеть комплексное решение всего пространства центра города, включающего многофункциональную и многоуровневую площадь с подземным паркингом для городских праздников (с предусмотренной возможностью организации на ней концертов, спортивных мероприятий и празднования Нового года) и бульвары к ней ведущие.

И вот там где бульвары, учитывая наш климат, хотелось бы видеть также предусмотренные комплексным проектом площадки под кафе, рестораны и бистро с террасами. Павильоны могут быть из дерева, как в Новой Голландии, кстати. Эти заведения нужны потому, что процесс гуляния по скверу в наших широтах существенно обогащается возможностью где-нибудь посидеть, выпить кофе с булочкой и пописать в чистом туалете.

Это могут быть просто площадки с эскизными проектами, которые можно будет продать под реализацию предпринимателям на конкурсной основе (или сдавать их в аренду) и таким образом окупить расходы на разработку проекта (хотя там все время какие-то гранты вроде выделяются?).

Что касается памятника, то на проспекте Героев имеет смысл установить памятник Героям: героям -бригадирам, монтажникам, построивших ЛАЭС (н.р. Марьясов, Пахалкин и т.д.), можно вообще сделать аллею Героев, как в Древней Греции и ставить там памятники горожанам, которые это заслужили. Героям -пожарным, героям- врачам, героям- военным, героям -спортсменам и т.д.

Правда деньги на эти памятники правильнее было бы собирать с горожан, а не брать из бюджета. Хотя бы частично. Тогда сразу будет понятно, хотят горожане этот памятник видеть или нет. Но это все просто мое личное мнение и оно может быть совершенно неправильным, конечно.

Но если нужна помощь в рисовании картинок, то можем помочь. Честно говоря, рассматривать представленные эскизы достаточно грустно.
Dmitry Dudkin
Администрация, где материалы проекта в электронном виде? Что обсуждать - 3 картинки и 5 слов?
Katya Artyomova
Благоустроить эту зону давно необходимо, т.к. толпы людей в межсезонье в грязи застревают- обходят. Но бюджет , правда , не резиновый, давайте целесообразно проектировать/делать 😉 Территорию нужно просто минимально благоустроить и осветить, чтоб сквер стал удобен для транзитного движения существующего и уютным для прогуляться, встретиться- пообщаться, побыть/посидеть на свежем воздухе и на солнышке погреться с удовольствием в центре города.🔆 Согласна, что нет надобности тратиться на перенос стеллы - это наша история и место подходящее. Достаточно изменить благоустройство, а Петра и Февронью у Галактики или далее по линии скверов Солнечной. или ближе к Крыму напротив остановки природа) 🎌 замечания к проекту: 1) Проект благоустройства должен всегда учитывать-организовывать движение людей!!!! Опять в нашем городе дорожки "для красоты" рисуют (😰у домика Петрова так по земле и оставили топтаться от 8 школы к переходу ), и в сквериках петлять на Героев банк-почта-танцы)... В данном проекте, ходили ходят и будут ходить от переходов и остановки к аркам! Где эти удобные пути??? (=прямые, а не зигзагом и достаточные для разойтись при встречном движении /1,5 м😋) ....? 2) Сквер это не бульвар замощенный🙃 (ведь транзитное прямое движение вдоль дороги уже есть), здесь нужно пространство для приятного времяпрепровождения неспешного🍀, в спокойной обстановке на природе с возможностями: быть/тусить компанией, среди людей, а так же передохнуть от суеты, оставшись с природой и собой уютно уединенно☺. Здесь возможно лишь пройти сквозь, потусить на мощении + посидеть среди/по-соседству с другими или чуть в стороне на обочине транзитного движения = покой-уют-душевное общение здесь только сниться... Искушенному интернетом-миром 🌍глазу тоже едва ли много радостнее чем сейчас... В предложенном на картинках проекте не интересно.
Katya Artyomova
Владимир,
Согласна, что стоит собрать цельную связанную концепцию от Крыма через Галактику до Ленинграда!: Стоит выложить какие существуют наработки/проекты/и в какой стадии реализации (или очереди на) . + Пригласить заинтересованных к живой встрече: презентации исходных данных для обсуждения, чтоб сформировать инициативную группу, для коллективно собрать и сформулировать задачу и концепцию к воплощению проектировщиками. Чтоб желания жителей смогли быть услышаны и учитывались по возможности.
Anna Agalina
По СТВ в каком-то недавнем сюжете гл.архитектор сказал, что при устройстве бульвара ни одно дерево не пострадает. Если так оно и будет, то приведенные картинки не имеют ничего общего с будущим сквером (или бульваром).
Мне совершенно не близка идея с Февроньей. Зачем эту идею так активно проталкивают, непонятно. Это какие-то православные святые с мутной историей. Почему они должны стать центром притяжения молодых семей? Зачем вообще нужно специальное место для фотографий молодоженов? Я абсолютно не против скульптур, но почему именно эти персонажи? Это похоже на идею-фикс отдельно взятого человека, во что бы то ни стало стремящегося ее воплотить. У нас в новом сквере на Солнечной есть прекрасная скульптура про семью (в центре сквера). Почему нельзя сделать что-то подобное, без упора на религию. К слову, в том же сквере есть и скульптура про любовь, вот пусть там молодожены и фотографируются на фоне березок, если есть у них такое желание. Дорожку проложить, и всё.
Что касается существующей стелы с Никой, то мне это сооружение никогда не казалось удачным. Так что, если перенесут, жалко будет только потраченных на перенос средств.
Rinad Aribzhanov
Продолжаем обсуждать концепцию нового городского сквера

В городскую администрацию поступает множество предложений в рамках обсуждения благоустройства сквера вдоль улицы Космонавтов, от Храма иконы Божией матери «Неопалимая купина» до торгового центра «Крым».

Глава городской администрации Владимир Садовский поблагодарил всех неравнодушных жителей города, принимающих участие в дискуссии, и предложил продолжить обсуждение.

На этой неделе пройдет круглый стол с участием членов архитектурно-художественного совета, созданном при главе городской администрации, на котором планируется рассмотреть предложения сосновобрцев – участников дискуссии.

Напомним, сквер станет продолжением прогулочной зоны, которая начинается в сквере на ул. Солнечной, пролегает далее по проектируемой ныне площади возле торгового центра «Галактика». В рамках реконструкции сквера предлагается перенести Монумент Славы (стелу, увенчанную фигурой богини победы Ники) ближе к площади Победы, возможно на участок территории между домом Петрова и дюной возле дома 66 по ул. Ленинградской. А на его месте предлагается установить памятник Петру и Февронье, который станет центральной композицией будущего сквера. Прогулочная зона будет вымощена плиткой, освещена, здесь появятся скамейки, будут оборудованы газоны и клумбы.

Свои комментарии можно оставить в разделе Концепция нового городского сквера в группе «Администрация города Сосновый Бор» в социальной сети «ВКонтакте»: https://vk.com/topic-40739823_36060329.
Dmitry Dudkin
О, что-то из материалов добавили! А где пояснительная записка?
Вижу велопарковки. А где велодорожки, где будут проезжать велосипедисты? Необходимо запроектировать в этой зоне #велодорожки - с организацией движения, со знаками и разметкой, чтобы пешеходы, мамы с колясками и велосипедисты не натыкались друг на друга.
(картинка ниже - из файла Ск-Космонавтов с ПФ-ГП-изм.pdf )
Evgeny Sychyov
Я конечно не специалист в истории :) Но прочитав историю а Петре и Февроньи совсем не могу понять за какие это такие заслуги им памятники ставят? ладно бы Любовь до гроба была и все было у них славно и пример бы люди брали. В кратце, Петр заболел проказой, Февронья его взялась лечить и за это как ПЛАТУ хотела стать женой его, но Петр не захотел так как она была простолюдинкой и тогда Февронья намерено не долечила его до конца и когда ему стало совсем худо, она ради излечения Петра практически заставила его на себе жениться!!! Класс просто :))
Vladimir Blinov
Хорошо, уже появилась какая-то функциональность в виде небольшой трибуны, но почему она вокруг солнечных часов???? Т.е. по замыслу архитектора люди рассядутся по своим местам вокруг этих часов и станут наблюдать перемещение светила по кругу? А можно убрать эти часы? Тогда в центре круга и правда смогут выступать музыканты или читать стихи или зачитывать указы ВВП. Хорошо бы предусмотреть возможность электричеством там пользоваться штатно.

И еще есть вопрос: навесы над скамейками сделаны от знойного солнца? Как они будут выглядеть зимой? Вообще, я вижу, что в головах нашего архитектора все время солнечное лето буйствует. Есть предложение: давайте сделаем так, чтобы эти зоны были комфортны не только в летний день, а и в зимний - снежный и осенний - дождливый. Особенно в осенний - дождливый, пожалуйста. У нас именно таких дней большинство.
Evgeny Sychyov
Концепция сквера очень интересная, но вот есть моменты которые не несут за собой функциональности (как заметил Блинов В.) например сооружение похожее на трибуну (и на сцену не похоже) покрытие наверняка будет деревянное (если это предназначено для того чтобы посидеть), а значит не долговечное и облезет так как будет затоптанное ногами людей и детей. Интересные скамейки с навесом тоже малоэфективное сооружение навес получается только над скамейкой, а значит чтобы посидеть и укрыться от дождя нужно будет забраться с ногами? :) Наверное это всё таки не удобно как то. Так же навесы судя по картинке выполнены из дерева и напоминают конструкцию старых советских скамеек которые к сожалению не очень уж антивандальные и будут исписаны фразами в лучшем случае "здесь был Вася", изрезаны, изрисованы. Сооружения должны быть более антивандальными на мой взгляд. Границы сквера прилегающие к стоянкам жилых домов должны быть ограждены чтобы исключить парковку на газонах, а не возить опять камни. Если предполагается детская площадка то она должны быть для детей всех возрастов, а не как нарисованы две лестницы и турник.
Dima Alexeev
Какие то Петр и Февронья, церквы как гребы после дождя, адские колокола ПОП - музыку звенят...
Откуда весь этот угар религиозного фанатизма? Щаже вроде не 16й век
Неужели в буфетах городской администрации хлебом со спорыньей кормят?
Alexey Shishkin
Не покидает ощущение бессмысленности этой концепции. Зачем эти часы и столько плитки? Зачем Февронья? Были же здравые замечания про погоду, природу, досуг и назначение этого пространства. Для чего нужно это великолепие, кто-нибудь может ответить? Погулять по лабиринту тропинок по пути домой? Или посидеть на скамейке рядом с урной, которую месяц не убирали? Может быть лучше дворы у многих домов в этом районе в порядок привести, траву и кусты посадить, и проезды расширить. А в этом сквере просто обновить тропинки и скамейки? Зачем нужно это показное благополучие в стиле "потемкинских деревень"?
Darya Martynova
Солнечные часы?... в городе, где по статистике 101 солнечный день в году?!.. бессмысленно и беспощадно....
Elena Efimenko
Выдержка из сети:

Любопытно мне, многие ли празднующие этот праздник читали Повесть о Петре и Февронии? Теперь её изучают в 7 классе.

Мне таки после прочтения совсем не ясно по какой причине они стали покровителями семьи и брака. И по чему причислены к ликам святых, если Хавронья была то ли ведунья, то ли знахарка, а церковь ни тех, ни других не привечает. А суть истории такова. ( Как я поняла из прочитанного) Жили были два брата. Петр и Павел. Павел княжил. И очень был занят княжескими делами. Прочуял про то Змий. И дабы княжья жена не скучала, повадился он ту женку наведывать. Ну и яко паче она дюже нравственной окажется, наведывал он её не в своём обличье, а в Павловом.

Долго ли, коротко тот адьюльтер длился, неведомо. Но каким-то образом жена догадалась, что не муж её ублажает и поведала о том мужу. Павел репу почесал и наказал женке связь продолжать, но выведать у Змия, где его смерть кроется. Однажды Змий , потеряв бдительность, поведал, что смерть его настигнет от Петрова плеча от Агрикова меча. Насколько помню Агрик – сын царя Ирода и выковал сей меч. Какими путями он попал на Русь – то отдельная история. Павел же возрадовался, что дело можно передоверить брату.

Ангел Петру нашептал, где меч искать и пошёл Петр геройство геройствовать. Он в любом случае ничего не терял. Меч сам своё дело знает, а коли ошибется и ненароком брата прикончит – княжество ему достанется. Прикончил таки Петр кого надо, да вот незадача. Змий проклятущий забрызгал его своей поганой кровью. И от той поганой крови запаршивел Петр, покрылось всё его тело язвами да струпьями. И спасу не было от тех болячек, пока не нашлась в какой-то Тьму-таракани Феврония, взявшаяся исцелить Петра.

Однако, девушка не проста была и поставила условие. Петр должен женится на ней. Надо сказать, что замуж, думаю, она хотела не по любви, а по причине более прозаической – княжеского роду жених-то для простолюдинки заманчивая перспектива. Петр пообещал жениться, но уехал не сдержав обещание. Февронья же не доверяя обещаниям ранку оставила и болезнь опять у Петра развилась. Петру не хотелось кота в мешке получить, однако в положении он оказался безвыходном и таки женился вопреки своему желанию. Тут и брат кстати помер. И отправился Петр княжить с новоиспеченной женкой. Однако , народ Муромский невзлюбил Февронию ( видать были причины). Началась жестокая борьба против молодой семьи. В ход пускались интриги, шантаж, угрозы. Кончилось дело ультиматумом: или жена, или власть. Петр выбрал власть, но Феврония и тут всех переиграла. Согласилась уйти, если ей позволят забрать самое дорогое.

Самым дорогим оказался Петр. И пришлось ему оставить власть и следовать за женкой. Бояре же весьма охотно согласились на этот вариант, позволявший им помимо нелюбимой княгини освободиться заодно и от князя. Отсутствие Петра с Февронией продлилось совсем недолго: муромские бояре в их отсутствие почти сразу же передрались между собой в борьбе за власть, частью перебив друг друга. Уцелевшие же опомнились и послали за князем Петром, заново призвав его владеть их землёй самодержавно. Так "блаженный же князь Пётр и блаженная княгиня Феврония возвратились в град свой".

О дальнейшей супружеской жизни Петра и Февронии за годы их правления в Муроме "Повесть..." говорит совсем кратко, буквально в нескольких фразах. Де мол жили-поживали, детей так и не нажили, дожили до старости и постриглись в монахи ( видимо скучно стало им вместе). Каждый из них ушёл в свою обитель - таким образом, их несуразное, вымученное супружество всё же закончилось, ибо в монастыре, разумеется, никаких семей, никаких жён и мужей существовать не может! (Монах -моно-один.) Супружеская преданность Петра и Февронии выразилась в их желании умереть одновременно друг с другом, о чём они и молили усиленно бога...
(сама ли она умерла тоже вопрос, например, в Изборской крепости на экскурсии рассказали что было распространено многоженство, и если муж умирал с ним заживо хоронили всех его жён)
Elena Efimenko
Правда, когда Петр сообщил бывшей жене, что пора помирать – она согласилась только с третьего раза. Перед своей кончиной Пётр и Феврония завещали похоронить их в одном гробе, однако же муромцы были смущены такой просьбой, и не без основания, - ибо хоронить вместе монахов и монашек, которых в силу принятого ими пострига не могли уже считаться супругами, было нарушением всяких приличий и церковных норм. Поэтому Февронию решено было захоронить в загородном женском монастыре , а Петра, который всё же был раньше князем, - в соборной церкви города Мурома.

Однако после похорон трупы Петра и Февронии якобы чудесным образом покинули эти свои отдельные могилы, и наутро оказались вместе в том общем каменном гробе, который они сами ещё при жизни для себя приготовили. Изумлённые муромцы их вытащили оттуда и снова переложили в отдельные гробы, но на следующий день снова нашли мертвецов в одной могиле...

Тут мне вспомнился Стивен Кинг. И заодно подумалось – до чего настырная баба. И в гробу Петра достала…
Katya Artyomova
Есть новости по проекту- что-то изменилось? в какой стадии? Пж, освещайте тему здесь, а Маяке мелькнуло но не ясно.