Проект благоустройства территории около ТЦ "Галактика"
Администрация города Сосновый Бор
Уважаемые сосновоборцы, приглашаем Вас поучаствовать в обсуждении проекта благоустройства территории около ТЦ "Галактика".

Нам важно ваше мнение!
Администрация города Сосновый Бор
Предлагаем обсудить: что мы, сосновоборцы, хотим видеть на территории возле ТЦ «Галактика»?

До 45-летия города Сосновый Бор остается меньше года. Не так много времени, чтобы встретить юбилейную годовщину с особой торжественностью и успеть реализовать планы, связанные с улучшением архитектурно-художественного облика атомграда.

Вне зависимости от масштаба праздничных мероприятий в администрации намечают конкретные шаги по подготовке к важной дате. Этой тематике было посвящено совещание у главы администрации Владимира Садовского, в ходе которого был образован неформальный совещательный орган - архитектурно-художественный совет.

Одно из главных мест в плане подготовки к праздничным мероприятиям занимает благоустройство территории у ТЦ «Галактика» и создание на этом месте сквера Росатома. Такое название предлагается ему дать потому, что именно Госкорпорация в лице Ленинградской атомной станции примет самое активное участие в его создании, финансировании работ по строительству цветомузыкального фонтана, который может стать центральной частью композиции нового сквера.

Глава администрации Владимир Садовский, подчеркивая необходимость обсуждения концептуальной идеи благоустройства этой территории, приглашает вас, уважаемые сосновоборцы, включиться в дискуссию: «Что мы хотим видеть здесь: сквер, площадь, какую-то другую, особенную, прогулочную зону? Может кто-то предложит разместить в этом месте какие-то арт-объекты, которые станут украшением центра города. Мы учтем все замечания и предложения наших горожан».

Несомненно одно, территория у «Галактики» должна стать еще одним центром притяжения сосновоборцев и гостей города, от которого лучами будут расходиться: в одну сторону, бульвар по ул. Космонавтов - от православного Храма до ТК «Крым», в другую - сквер по ул. Солнечной от торгового центра до кольца.

По словам главного архитектора города Андрея Романова, сейчас уже есть эскизный проект благоустройства этой территории. Ее доминантой, согласно прорабатываемой документации, будет цветомузыкальный фонтан, который станет подарком городу от Концерна «Росэнергоатом».

В любом случае, как отмечают в администрации, площадь у «Галактики» через год обязательно преобразится. И администрации важно знать мнение сосновоборцев.

Точно так же, как они высказались по проекту сквера вдоль ул. Космонавтов от Храма до ТЦ «Робин Гуд». На прошлой неделе архитектурно-художественный совет обсудил предложения жителей, которые поступили в ходе обсуждения проекта будущего сквера. Оно прошло в группе «Администрация города Сосновый Бор» и других городских сообществах социальной сети «ВК». Было проведено два опроса, в которых приняли участие около 450 человек. Поступило более 150 откликов в комментариях к сообщениям.

Члены совета рассмотрели предложения, приняли их к сведению. В том числе обсудили вариант переноса монумента Славы в будущий сквер, который планируется создать недалеко от площади Победы. Один из авторов этого памятника Владимир Петровичев не возражает, а даже приветствует это решение, так как, по его мнению, у него появится возможность доработать основные элементы монумента в соответствии с первоначальным замыслом.
Anatoly Matveev
Лично мое мнение, нам далеко до Версаля с его фонтанами...Зачем еще один? через дорогу у ДК "Строитель" уже есть один, у Андерсенграда есть, в сквере около храма планируется...Во сколько для бюджета обходится содержание существующих? Почему "в проекте" все закатано в асфальт? А как же уникальность дюн, о (существовании и сохранности) которых многие горожане так переживают? Почему нельзя сделать простую зону отдыха с летней сценой, на которой можно проводить масштабные городские мероприятия, благодаря нашему отделу культуры у нас в городе их предостаточно. А не перекрывать площадь Победы и не устраивать неудобства для жителей близ расположенных домов (мне кажется, им хватило телевизора на СКК). Еще как вариант, можно выстроить детский городок (перенести малую Копорскую крепость в центр города, и тогда на ее содержание гарантированно будут заложены средства в бюджет).
Sergey Podchischalov
Бестолковая идея, и очередной памятник сюрреализма, которых хватает в городе (один баклан на въезде в город чего стоит). Мое мнение - нужно сделать место для семейного отдыха. У магазина Ленинград, хорошо сделали, теперь и детишки и взрослые активно отдыхают (на роликах, самокатах и велосипедах катаются). Можно и тут что-то подобное сделать - игровые площадки, спортивные сооружения, для окупаемости проекта, можно и точки торговли поставить (без алкоголя). А дюн уже давно нет, больше половины под Галактику закатали(((. Росатом лучше бы вернул 30-ти километровую зону и льготы сотрудникам ЛАЭС (я к ним не имею ни какого отношения), а не пиарился, за счет какого-то сомнительного проекта, за который, мне лично, было бы стыдно. Хотя я не удивляюсь, с постсоветских времен у нас в городе хороших архитекторов не было. Городской храм тому пример - выглядит, как бункер.((( Кстати, вопрос, за чей счет проект благоустройства у ТЦ "Галактика" разрабатывался? За счет Росатома, который выступает инициатором и спонсором данного проекта, или за счет бюджета города? Если Росатом хочет вложить деньги в социальную сферу города, то по примеру Газпрома может построить спортивный комплекс, парк аттракционов, которых у нас теперь нет (родители с детьми точно бы ходили).
Dmitry Dudkin
Идёт глобальная реконструкция территории, а о велодорожках - ни слова. Авторы и кураторы концепции совсем не любят велосипед и велосипедистов? Или они думают, что игнорируя интересы немалой части населения, они избавятся от неё?

В каждой семье практически есть минимум один велосипед, у многих есть и авто, и от решений, закладываемых сегодня, зависит - поедет ли горожанин к фонтанам на велосипеде или же на авто, создавая пробки на дорогах и парковках, загазованность, теряя спортивную форму и, в итоге, здоровье своё и окружающих.

Или потом, за отдельную плату и в отдельном проекте будут перестраивать-переделывать тротуары-бордюры-ступеньки, чтобы провести велодорожку, жалуясь на "непреодолимые" трудности, созданные сами же чуть ранее?

Предлагаю предусмотреть вокруг проектируемой территории велодорожки - с разметкой, знаками, велопарковками, чтобы пешеходы и транзитные велосипедисты не мешали друг другу, не сталкивались и не травмировались. Желательно сделать также малый велокруг для вело-малышей, примерно как сделано в Андерсенграде.
Dmitry Dudkin
Предлагаю обустроить в этом месте площадки для пляжного волейбола. Это может быть одна или две площадки на песке со столбами для волейбольных сеток.

Когда-то (до захвата территории синим забором) там уже были открытые волейбольные площадки и это было здорово!

Пляжная спортивная площадка в шаговой доступности - это будет очень удобно для жителей, особенно для подростков, которым ещё не разрешают одним добираться в Липово, чтобы поиграть в волейбол на открытом воздухе и на природном мягком материале.

Когда площадка не будет занята волейболистами, на ней смогут играть в песочек малыши.
К тому же, этой немалой площади, зажатой со всех сторон камнем стен и тротуаров, асфальтом дорог, не помешает разбавиться участками с живым песком.
Maxim Prokoshin
Зона отдыха получается на краю пустыря в тупике. Там и не ходит никто. Дома далеко. Какой смысл туда вообще идти - чтобы посидеть на мощеной плоскости между ТЦ и дорогой? Волейбольная площадка, например, какой-то смысл придаст этому месту. Предлагаю и хоккейную коробку из соседнего двора туда перенести, раз она жителей раздражает. И вообще - поставить столы с навесами и мангалами общественные...
Anna Agalina
НИКАКОГО функционала. Я думала, это место должно стать главной площадью города, местом проведения праздников и т.п. Ничего для этого на картинках не предусмотрено.
А вообще, дичь: фонтан, а через дорогу опять фонтан. Если уж пришла нестерпимая охота делать фонтаны - ну, разберите тот, что у ДК, да постройте на этом месте новый, модный.
Irina Puchkova
В.Б.Садовский!Постройте что -нибудь для детей.Подросткам не куда себя деть.Ведь у Вас тоже есть внуки.Что Вы всё за дорожки и фонтаны?Благодаря Вам у нас и так красивый город.Создайте проект для детей.Хватит заниматься украшением города.
Yulia Bykova
Я тоже за волейбольную площадку!
Выперли в свое время волейболистов из центра и построили эту"красоту" вместо волейбольного центра города. Ведь и туры всероссийского уровня у нас проходили именно тут!Оставьте хоть кусочек песочка пляжникам!!!)))
Tatyana Volkova
Анатолий, а про Версаль вы не правильно информированы. сами французы говорят, что их Версалю далеко до нашего Петергофа.(со слов знакомой экскурсовода в Петергофе)
Tatyana Volkova
Ирина, прием тут дети, которые не знают куда себя деть?пусть им пример покажут родители. есть спорт.площадки с тренажерами, в городе много секций спортивных и творческих. занять своих детей задача родителей и тогда им некогда будет шляться вокруг фонтанов. вопрос в другом - как облагородить эту территорию.
Tatyana Volkova
пора строить каток для всех. с музыкой ,а лучше крытый , чтоб функционировал круглый год. дешевле обойдется, чем этот "космос"
Anatoly Matveev
Татьяна, может быть, как Вы выразились и 'далеко', но Петергоф строился по подобию Версаля. А 'прородителем' Версаля стала вилла кардинала Д' эсте... Моё мнение, что содержание фонтанов, от которых пользы для жителей-никакой (если не брать эстетику, которая очень субьективна). В городе нет нормального тренажерного зала, хоккейной коробки, концертного зала, бассейна, жилья для социально необеспеченных...лучше бы жилищные условия улучшили людей на 50 млн...а не воду пускали...и в нашем климате, где пол года белые ночи а пол года снег идет...конечно, все только и мечтают о цвето-звуковом фонтане...больше то помечтать не о чем
Tatyana Volkova
Анатолий, вы правы. эти фонтанные фантазии не нужны. я за каток и при том большой, почти на всю "филатову пустошь". и место подходящее.(условно подходящее, конечно. после вырубки сосен и снесение дюн.)
Marina Khomichenko
Верните украденный песок на место.
Katya Artyomova
Вместо фонтана предстоит придумать что-то получше..)
а к тому, что строится, замечания надеюсь будут учтены:
1) Сосны прикопать как следует и где следует. Завершение работ подразумевает, что все сосны должны быть нормально посажены в грунт, а не как на фото -экскаватором. + Не пихать малые под большие (если уж перемещать), наоборот лучше обеспечить расстояние для красиво расти дереву. Сажаем купленное аккуратно, а с соснами прекрасными выросшими здесь местами небрежно, варварски. Как посадочный материал для места - они круче чем с питомника, т.к. в этой земле и выросли! Не понимаю почему не требуют от строителей аккуратности к существующим-сохраняемым растениям.?
2) на проекте был переход - там он меньше нужен чем у церкви - ходили и будут ходить: удобнее и приятнее по диагонали через двор церкви проходить.
3) Нужен соответствующий скверу и потоку пешеходов путь в него со стороны "Природы". Во-первых, нет дорожки от края полукруга никуда = остается топтать.... Сделайте, пожалуйста! Во-вторых, ориентироваться на оставленный имеющийся тротуар в 2 плитки вдоль проезда с лужами и брызгами от машин - как насмешка. Делаем же прогулочную зону от "Крыма" - а тут какой-то экстремальный тесный проходик ... Хочется разрешить узел. Или хотя бы сделать продолжение дорожки к "Галактике" и от края площадки сквера по другой стороне с защитой посадками кустов от брызг с проезда.
4) что за композиция из валунов??? Кто согласовал такое решение? Многие годы камни естественным образом раскладывали на поверхности - красиво и интересно играть детям, а в последние годы тенденция - в кучу складывать с мусорной землей и бетоными ошметками. (исключение Ленинградская 70 двор и у "бабочки" на песке) Благо, бетона здесь нет!) Должно быть, рабочие посчитали, что это красивая композиция... 🙄 Увы, как специалист с высшим образованием урбанистики и дизайна городской среды, классифицирую это как пошлость = неудавшаяся "красота". Красота естественна или точно взвешена/вымерена и аккуратна. Предлагаю навести естественный порядок, т.к:
+ эта кучка земли и камней не выразительно прекрасна, чтоб такой оставаться.
+ не целесообразна в эксплуатации:
- земля неплодородна = клумбы не получится.
- детей тянет лазать = будет всегда грязно выглядеть и дети тоже.
- на данный момент накидано небрежно - есть куда провалиться и детям и мусору..=мусоросборник,
- косить тоже затруднительно..
Прошу присмотреться на месте тех, кто принимает решения и работу. И впредь - к композициям из валунов, остерегаясь куч-мусоросборников. 🙏
🔆 С радостью готова участвовать в более гармоничной раскладке камней этих и впредь)))

p.s. фото с комментариями.
Администрация города Сосновый Бор
Катя, спасибо большое, мы учтём ваши замечания и передадим депутатам.
Marina Korobeynikova
Можно какую-нибудь маленькую площадочку для деток 3лет примерн))))
Alexey Korobeynikov
Для чего в городском сквере знаки зодиака? Городская власть продвигает в народ оккультизм, выделяя на это бюджетные средства? Хотите сквер космонавтов? Пожалуйста. Вот только какая связь между астрологией и освоением космоса, научным знанием? И заметьте, что как раз напротив городского православного храма. Сходил в храм Богу помолился, через дорогу перешел - астрологией потешился. И Богу свечка и черту кочерга. Красота! По моему скромному мнению одного языческого символа (богиня ника) рядом с христианским храмом вполне достаточно. Совершенно необязательно обкладывать христианский собор языческими знаками со всех сторон.