История города Сосновый Бор
Администрация города Сосновый Бор
Открывая Кипренского

Совет депутатов СГО принял решение установить мемориальную доску великому русскому художнику Оресту Кипренскому на фасада здания МБУ ДО «СДШИ им. О.А.Кипренского» по адресу: ул. Ленинградская, д. 54. Торжественное открытие мемориальной доски состоится сегодня, 26 октября 2018 года.

Школа с 2009 года носит имя великого земляка. Интерес к творчеству мастера, родившегося в 1782 году по - соседству с нынешним Сосновым Бором, на мызе Нежинской Ораниенбаумского уезда Санкт-Петербургской губернии, изучение его работ стало неотъемлемой стороной ученичества воспитанников школы.

Дух Кипренского незримо присутствует в учебных классах «художки»: дети создают сюжеты из жизни мастера, изучают его произведения, его творчеств, его судьбу. Победителем открытого творческого конкурса проектов мемориальной доски Оресту Кипренскому в 2017 году стал Кирилл Греков, известный сосновоборцам как автор скульптуры «Сова» в сквере скульптур у ТЦ «Ленинград». Инициатором установки памятного знака на фасаде СДШИ был коллектив МБУ ДО «СДШИ им. О.А.Кипренского». Вице-спикер областного ЗакС Дмитрий Пуляевский поддержал инициативу, профинансировав её реализацию из депутатского фонда.

Накануне открытия мемориальной доски 26 октября, директор школы искусств Игорь Лепин поделился с своим видением творчества великого портретиста, а также впечатлениями о поездке в Рим в мае этого года. Приводим фрагменты его рассказа.

Судьба изменчивая и мистическая

В наш быстрый век сложно представить, чтобы человек, родившись в богом забытом месте, провел бы в нем всю жизнь. А во времена Кипренского ему, незаконнорожденному сыну отставного военного бригадира Дьяконова и крепостной крестьянки, была уготована такая участь. Барин не имел права признать его своим сыном, но его изменчивая судьба сложилась удивительно и почти мистически…

При крещении ему дали фамилию Кипрейский. В 7 лет в приходе Копорской церкви он был записан как Копорский, потом стал Кипренским, а на надгробии художника в церкви Сант Анреа делле Фратте в Риме значится - «Кипренской».

Мальчика записали сыном бывшего пленного шведа Адама Швальбе - управляющего в усадьбе. Католик, представитель другой цивилизации,очевидно, он немало сделал для этого ребенка. Недаром портрет Швальбе, отмеченный особойтеплотой, был одним из первых, уже мастерских работ Кипренского. Именно при виде этого портрета, выставленного спустя годы в Риме в Академии Святого Луки, Кипренского поначалу упрекнули в том, что он выдает работу Рембрандта за свою.

Социальный лифт или волшебство таланта?

В Академии художеств, находящейся в непосредственном управлении двора, он получает одну награду за другой. Под профессиональным приглядом императорских кураторов Академии молодые таланты могли круто подняться на «социальном лифте» и изменить свою жизнь.

Даже невзирая на отдельные чудачества …Однажды воспитанник академии Кипренский во время парада на плацу бросился с прошением под императорскую лошадь– так, что Павел Первый чуть не сверзнулся со своего коня. Он умолял зачислить его в гусары, так как его дама сердца любила гусар, а не художников...

При выпуске из Академии он получает классный чин, звание свободного художника и право на преподавание, а также освобождение от налогов и воинской службы. Выпускнику полагались даже форменный мундир и шпага. Победа на конкурсе, золотая медаль за историческую картину и рекомендация академического совета предполагали поездку за границу для совершенствования мастерства.

Кипренский понял, кто перед ним

Из-за наполеоновских войн в Рим художник попадет только через несколько лет. Всю свою жизнь он будет пытаться преуспеть в создании больших исторических полотен, а портреты писать - от случая к случаю, или для заработка, не считая себя исключительно портретистом.

С именем Кипренского у большинства людей связывается одна его работа – портрет 1827 года Александра Сергеевича Пушкина по заказу Антона Дельвига. Это – лучший портрет Пушкина, потому что Кипренский понял
Vladislav Golenetsky
НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА НАХОДИТСЯ 3 ДРЕВНИХ ЯЗЫЧЕСКИХ КАПИЩА, одно из них - в Липово Этот древний камень был обнаружен Владиславом Сократовичем Голенецким в районе деревни Липово Ломоносовского района, когда он выбирал себе земельный участок под огород на земле, выделенной решением Леноблисполкома работникам ЛАЭС, чтобы те могли хоть как-то прокормить себя в те далёкие голодные годы.
Липово, пожалуй, остаётся единственным нераспроданным островком государственной земли на южном побережье Финского залива под Санкт-Петербургом.
Более 30 лет сосновоборские язычники каждое полнолуние тихо и мирно справляли там свои обряды, пока не произошёл рейдерский захват власти в дачном товариществе, на территории которого располагается капище.
Пришедшие к власти новоявленный председатель и юрист Дачного некоммерческого товарищества собственников недвижимости «Приморский» объявили, что все документы о распределении земельных участков утеряны бывшим председателем и требуется новое межевание.
Само название этой общественной организации сразу вводит всех в заблуждение, ибо никакой недвижимости у ДНТСН «Приморский» нет, и никогда не было. Никто и никогда землю этому товариществу не выделял. Она до сих пор является федеральной собственностью.
Странно, но администрацией Соснового Бора был заключён договор аренды более 50 гектаров земли в Липово, вид использования которой – огородничество, с организацией, не имеющей никакого отношения к ведению дачного хозяйства: судя по документам ЕГРЮЛ, единственный зарегистрированный вид деятельности ДНТСН «Приморский», цитирую дословно: «Управление эксплуатацией нежилого фонда за вознаграждение или на договорной основе».
Договор аренды не даёт права негосударственной организации межевать и, тем более, отбирать федеральную землю у граждан России. Но собрание ДНТСН «Приморский» 30 мая 2018 года утверждает проект планировки городского микрорайона и нанимает никому неизвестных «кадастровых инженеров», которые начинают забивать межевые колья, формируя новые земельные участки.
Новоявленные «землевладельцы», не имеющие никаких прав на отмежёванные им наделы, рубят и жгут сосны на берегу Финского залива, сгоняя со своих огородов несчастных старушек, более 30 лет возделывавших свои «сотки», спасавшие их, что греха таить, в голодные 90-е годы.
Удивительно, но людей, заплатившие сотни тысяч рублей за приобретение членской книжки ДНТСН «Приморский», не смущает, что межевание было проведено со всеми возможными нарушениями закона о кадастре: на сайте администрации и в городских газетах не было публикаций о факте проведении межевания и о реквизитах кадастровых инженеров, не была создана Согласительная комиссия, председателем которой должен был стать глава Сосновоборского городского округа и, наконец на обороте графической части проекта межевания отсутствуют подписи всех землепользователей района Липово, а межевые планы в 5 местах просто накладываются друг на друга. По сути дела, председатель ДНТСН «Приморский» Долотёнков С.Л. подсунул им даже не «кота», а «воздух в мешке».
Он с авторитетным видом показывает всем Решение комитета по архитектуре и градостроительству Ленинградской области №247 от 10 июля 2018 года об утверждении межевания Липово, но лукаво скрывает, что это лишь внутренний документ комитета, а не постановление государственного органа, дающее право творить беспорядки на размежёванной территории. Данное незаконное решение было принято под давлением вице-спикера Законодательного собрания Ленинградской области Дмитрия Пуляевского, но до сих пор не вступило в силу, так как содержит целый ряд оговорок. А учитывая, что документ принят на основе решения собрания ДНТСН «Приморский» по вопросу, находящемуся вне компетенции дачного товарищества, а потому ничтожным, он никогда и не вступит в силу или же будет отменён по решению областной прокуратуры, куда обратились члены вновь созданной общественной организации «Землепользователи Липово против коррупции».
Судя по объявлениям в городских газетах и интернете, стоимость земельных участков в Липово, продающихся и приобретаемых
Vladislav Golenetsky
«по членской книжке» доходит до 600 тысяч рублей. Схема обогащения очень простая: старушку уговаривают продать свой участок, например, за 100 тысяч – и она счастлива при её-то пенсии, а новому члену товарищества продают «элитный участок в 300 метрах от Финского залива совсем недорого по сравнению с его будущей стоимостью» - всего за 600 тысяч рублей. Сколько из них остаётся в карманах председателя, а сколько у его покровителей, остаётся только гадать, а ведь за последний год в члены ДНТСН «Приморский» было принято более полусотни человек.
Действия председателя «Приморского», а по сути – руководителя новой конторы «Рога и копыта» - можно характеризовать и как мошеннические, поскольку он скрывает ото всех, что договор аренды земли у ДНТСН, судя по справке из Росреестра истёк ещё 28 ноября 2013 года.
Вероятно, почувствовав сгущающиеся над ними тучи, «зицпредседатель» Долотёнков С.Л. и главный бухгалтер товарищества Куприянова В.П. уволились по собственному желанию из ДНТСН «Приморский» 31 октября 2018 года. Но от ответственности им, надеемся, уйти всё-таки не удастся.
Впервые за всю историю Общественной палаты Ленинградской области на её заседании заслушали выступление шамана.
Поводом для его обращения послужил факт незаконного отъёма у него земельного участка, на котором расположены культовые сооружения язычников Соснового Бора: лабиринт, пирамида и жертвенный камень.
Думается, что Общественная палата Ленинградской области тщательно изучит обращения шамана и даст должную оценку нарушению религиозных чувств сосновоборских язычников, а также их законного права на предоставление места для проведения своих обрядов, и бездействию по защите этих прав как со стороны органов прокуратуры, так и со стороны главы муниципального образования Сосновоборский городской округ.
Tatyana Volkova
Владислав, "....и тут Остапа понесло..."
Администрация города Сосновый Бор
Сосновоборский календарь

В январе 1974 года на заседании исполком заслушал доклад о работе отделения связи.
Заслушав и обсудив доклад начальника Сосновоборского отделения связи исполком Сосновоборского городского совета депутатов трудящихся отмечает, что коллективом отделения и 22-го участка электросвязи проделана определенная работа по обеспечению предприятий и населения на все виды услуг связи: налажена двухразовая доставка почты и печати, увеличено число доставочных участков, увеличено число опорных пунктов, что облегчило и ускорило доставку почты и печати.

На переговорном пункте работает междугородный автомат на Ленинград, значительно возросло количество телефонных переговоров с другими городами страны, работает 11 абонентских телеграфных установок, установлено 1320 квартирных телефонов и 15 телефонов-автоматов ,в т.ч. ,в 3 и 9 микрорайонах 2 автомата.

При этом имеется ряд недостатков: несвоевременно доставляются телеграммы в д. Устье, Калище, Ручьи.
Имеются проблемы в телефонной связи. Не решен вопрос о расширении АТС в 1974 году. В течении двух лет не решен полностью вопрос радиофикации домов 8 и 9 МКР.

Коллективы отделения связи и участка электросвязи в 1973 году неоднократно выходили победителями в соцсоревновании. В 1973 г. коллективами досрочно выполнены плановые задания по развитию средств связи.
План доходов 1973 г. отделением связи выполнен на досрочно.

СГМ и Архивный отдел Администрации МО

Источник: Сосновоборский городской музей

#ИсторияГородаСосновыйБор
Администрация города Сосновый Бор
Наш удивительный Сосновый Бор

О культурном наследии, которым мы можем наслаждаться каждый день

Автор: Нина Князева

Как известно, поселок Сосновый Бор появился в 1958 году и получил статус города в 1973 году. Соответственно в этом, 2019 году, он отмечает свое 61‑летие и 46‑летие. Возраст небольшой, но в эту короткую историю вместилось много, в том числе и всесоюзные (и всероссийские) стройки, и уникальные научные разработки, и достижения на международном уровне в культуре, спорте, образовании.

И, как ни удивительно, в нашем маленьком по территории и молодом по возрасту городе есть необычные места, интересные для туристов. Возможно, некоторые из них станут открытием и для местных жителей.

Древние дюны

Наши прекрасные дюны из белого песка очень любят фотографировать и сосновоборцы, и туристы. Самые известные дюны — это, конечно, Белые пески. О происхождении огромной песчаной ямы в их центре все время идут споры. Одни называют ее котлованом и считают, что он был выкопан в 19 веке для поставки песка на Калищенский стекольный завод. Другие называют ее кратером и уверены, что объект является следом от падения крупного метеорита или его осколков. Он, кстати, даже числится в полном каталоге импактных структур Земли, но космическое происхождение не было доказано, хотя попытки исследовать пробы песка предпринимались. Как бы там ни было, виды здесь просто великолепные.

Похожие дюны есть в районе Глуховки. Менее известна гряда высоких прибрежных дюн в районе Липово (по их части проходит биатлонная трасса). И, как рассказывают старожилы, подобные дюны были срыты (вместе с прекрасными соснами) в самом начале истории Соснового Бора, при строительстве Машиностроительного завода.
Считается, что эти большие дюны могут иметь доледниковое происхождение. Подобные образования выявлены всего в четырех местах Ленинградской области: на побережье Финского залива в районе Сестрорецка; под Кингисеппом в Лисьих горах; на берегах Ладожского озера в районе впадения в него реки Волхов и у нас, в Сосновом Бору: уникальный древний ландшафт, которым мы можем наслаждаться каждый день.

Загадочное озеро

Калищенское озеро, на которое ходят отдыхать многие сосновоборцы, на просторах интернета имеет мистическую славу. Его называют, в частности, мертвым или чертовым озером и рассказывают о разнообразных аномальных явлениях, якобы происходящих на его берегах (приступы страха, свечение в воздухе). Но нам известны другие очень интересные и абсолютно достоверные факты про Калищенское озеро.

А именно — на его берегу находятся две уникальные стоянки древних людей. Их обнаружил во время экспедиции в 2004 году старший преподаватель кафедры археологии института Истории (СПб) Антон Мурашкин. Были найдены фрагменты керамики, изделия из кварца и кремния. Народ, который археологи относят к культуре ямочно-гребенчатой керамики, обитал здесь уже около 6 тысяч лет назад, а может, и раньше. Стоянки, отнесенные к памятникам раннего неолита, в 2006 году были включены в реестр объектов культурного наследия.

Дорево­люционные свидетели

В молодом Сосновом Бору есть дома дореволюционной постройки. Это всем известный «Дом Петрова» — постройка с элементами стиля «модерн». Свидетель истории сначала был внесен (в 1988 году) в список объектов, представляющих историко-архитектурную ценность как единственный в нашем городе памятник архитектуры 19 века, потом, в 2006 году исключен из этого списка. Его долго собирались сначала отремонтировать, потом снести. В этом доме располагалась пограничная застава, в годы Великой Отечественной войны размещался передовой медицинский пункт и отделение СМЕРШа. После войны в здании побывали школа, больница, спортсекции… Сейчас дом находится на стадии включения в проект городского музея. Второй «дореволюционный свидетель» — здание вокзала на станции Калище.

Единственное сохранившееся из трех однотипных вокзалов, заложенных на этой ветке еще до 1914 года. Его должны были взорвать во время Великой Отечественной войны, но этого не позволил сделать командир брон
Администрация города Сосновый Бор
Сосновоборские деревни в зеркале истории: Липово

Автор: Нина Князева
Источник: Маяк. Сосновый Бор

«Маяк» продолжает рассказывать о деревнях с долгой историей, которые вошли в состав молодого города Сосновый Бор. Деревня Липово стоит на одном из самых красивых мест южного берега Финского залива. Обширный песчаный пляж, сосновый лес, уникальные древние дюны… Люди живут здесь давно… Возраст у этой деревни — не менее полутысячи лет.

Старинные времена 

В писцовых книгах Великого Новгорода (конец 15 начало 16 веков) упоминается «сельцо Липово». Русское название деревни, ясно выписанное на латинице, появляется и чуть позднее в Ижорской писцовой книге 1618–1623 годов, когда местность уже находилась под шведской короной. В Каргальском погосте рядом с прибрежной деревней Ручьи значится более богатая деревня Липово (Lipowa). При этом указано, что часть семей здесь живут очень давно, а одна поселилась полвека назад. Имена жителей — русские. 50 лет назад приехал Федотка Назаров с сыновьями Левка и Алеха. Издавна здесь живут Артемьевы — Микитка с сыном Стефанко, а также Федотовы — Иванко с сыном Кондратко. Из местных и бобыль Иванко Моисеев с сыном Гаврилкою. Крестьяне не бедные — в хозяйствах у них есть по лошади (а у Федотова даже три) и коровы (у Артемьевых — 3, у Федотовых — 2, у бобыля — 1). Указано в книге и чем они тогда платили подати, то есть что выращивали на местных полях. Это рожь, ячмень, овес и лен.

Знаменитые владельцы 

Появившись в истории один раз, деревня уже не исчезает. И, несмотря на свою невеликость, появляется и на картах, и в документах. Так, на карте Бергенгейма бывших губерний Иван-Города, Яма, Копорья и Нэтеборга 1676 года она обозначена как Lippowa. А на картах Ингерманландии 1727 года и 1734 года как Lipina.

С нашим Липово связаны известные в русской истории имена. Владельцем деревни после освобождения от шведов стал сподвижник Петра I Александр Меншиков. Селение состояло тогда из двух частей — деревни и дачи при морском заливе. После Меншикова они принадлежали прокурору Щербину (деревня) и советнику Голенищеву-Кутузову (дача).

В конце 18 века деревней Липово владел переводчик и личный библиотекарь императрицы Екатерины II — Алексей Алексеевич Константинов. Его женой была Елена Михайловна — дочь великого русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова. А одна из дочерей — Софья — стала женой знаменитого героя войны 1812 года — генерала Николая Николаевича Раевского. Софья в 1838 году владела деревней Липово и рядом других деревень в Ковашевской волости.

На приморском тракте 

Липово стоит на старинном приморском тракте. И на въезде в деревню со стороны Петергофа (в районе нынешней биатлонной трассы) на разных картах появляются различные объекты. На карте Финского залива 1840 года там отмечен Таможенный объезд. На трехверстовой военно-топографической карте 1855 года примерно там же обозначен кордон, а на карте 1860 года — дом объездчика.

В списке населенных мест Российской империи за 1864 год — Липово — деревня на Приморском проселочном тракте в 57 верстах от уездного города (Петергофский уезд) имеет колодец и 10 дворов. В ней числится 36 мужчин и 32 женщины.

После освобождения от крепостной зависимости, крестьяне зарабатывали рыболовством, ходили в извоз, на лесоразработки, нанимались на разные работы в Санкт-Петербург. Работали и на местных заводах, в том числе — на стекольном в Калище. Активно стали заниматься каботажным мореплаванием — в Липово было 3 судна. К концу 19 века в деревне Липово было 16 дворов и 125 жителей.

Век 20: колхоз и огороды 

В 1929 году организовался колхоз «Липово». Он имел два направления — рыболовецкое и сельскохозяйственное.

После войны Липово входило сначала в состав Калищенского сельсовета, потом — Устьинского. После того, как Сосновый Бор в 1973 году получил статус города, Устьинский сельский совет был упразднен, а Липово вошло в состав Ломоносовского района. А в 1991 году, после уточнения границ муниципального образования, вошло в состав Сосновоборского го
Администрация города Сосновый Бор
Администрация города Сосновый Бор
Представляем вашему вниманию издания, посвященные нашим землякам, сосновоборцам - участникам  Великой Отечественной войны (PDF-версии).

#интересноеАдминистрацияСГО
#ИсторияГородаСосновыйБор
Администрация города Сосновый Бор
КК 75 летию Ручьевского завода

Во исполнение постановления СНК СССР № 863 от 13.07.1944 тресту «Ленрыба» было поручено развернуть консервно-шпротное производство на территории Ораниенбаумского района.

На сентябрь – октябрь 1944 года было запланировано подготовить 280 тыс. кирпичей, 2 тыс. пудов лесоматериалов для постройки 53 рыбокоптильных печей, рыбоприемных пунктов и консервного завода в Ручьях.

По титулу треста «Ленрыба» в 1944 году было запланировано восстановление 2-х этажного здания и строительство первой очереди самого завода. На 1945 год было запланировано строительство второй очереди завода и коптильного цеха. В 1945 году предполагалось восстановление электростанции.

На строительство в 1945 году коптильного цеха в деревне Систа-Палкино выделялось 80 тыс. руб., на восстановление рыбоприемного пункта в деревне Устье – 20.

Также по титулу треста выделялось 120 тыс. руб. на строительство жилья и социально-культурных объектов, в том числе 45 тыс. руб. на детский сад.

Всего по титулу треста «Ленрыба» на строительство Ручьевского завода выделялось 1435 тыс. руб., из которых на 1 января 1945 года было освоено 275,6 тыс. руб.

План производства рыбопродукции на 1945 год по Ручьевскому заводу был установлен в количестве 5563 центнеров и 150 ТУБ консервов, в том числе 55 шпрот, 10 – корюшка в масле, 75 – салаки, рольмопс – 10 ТУБ. Из общего количества произведенной продукции 46% высшего качества и 54% - I сорта.

План на 1945 год товарной продукции в отпускных ценах составил 5374,7 тыс. руб., из них консервов на сумму 1277,5, рыбопродукции – 4097,2 тыс. руб. План прибыли – 293,8 тыс. руб.

Численность персонала на 1945 год была определена в 179 человек. Директором назначен Красильников К.Г.

В 1945 году заводом было произведено по факту 5633 центнеров рыбопродукции и 274 ТУБ рыбных консервов, в том числе шпрот – 234.

В 1945 году выпускал продукцию коптильный цех в Ручьях, продолжалось восстановление цехов в Шепелево, Устье и Систо-Палкино.

За 1945 год кроме промышленных объектов было построено и восстановлено 6 жилых домов, баня, детский сад на 25 мест, радиоузел.

На следующий, 1946 год завод уже произвел 5719 центнеров рыбопродукции и 464 ТУБ ( при плане в 350) консервов.

Ручьевский завод имел и собственное хозяйство: 6 голов крупнорогатого скота, 10 га пашни и 40 га сенокосов. На участке было собрано 120 центров овощей.

Жилой фонд завода в 1946 году составил 1140 кв.м. Было увеличено до 40 количество мест в детском саду.

Летопись завода интересна, но любопытна и история поселка при заводе, первый здравпункт, первый детский сад. Уже возник поселок Сосновый Бор, а на сессиях Исполкома, особо отмечался поселок при Рыбзаводе.
https://vk.com/@v_museum-k-75-letiu-ruchevskogo-zavoda
#историягородаСосновыйБор
Администрация города Сосновый Бор
Устьинская школа. Годы и люди

Сосновый Бор вырос на месте деревни Устье. Там, где сейчас стоят здания сосновоборской администрации и окружающие его многоэтажки, были деревенские дома и сады. От той старинной деревни сохранилось немного. Немым укором сосновоборцам стоит «Дом Петрова», споры об окончательной судьбе которого не утихают до сих пор. А ведь когда-то именно этот дом много лет был одним из центров деревенской жизни, потому что там располагалась Устьинская школа. В Сосновом Бору живет немало людей, которые хранят память об этой школе и о работавших в ней учителях.

Сегодня, благодаря Антонине Денисовне Сковпень, мы приоткрываем эти военную и послевоенную страницы нашей местной истории, вспоминаем имена и события тех лет. Ту, уже давнюю для нас жизнь.

ВОЕННЫЕ ГОДЫ
1 сентября 1942 года, на окруженном фашистскими войсками Ораниенбаумском плацдарме, оставшиеся в Устье 11 учеников пошли в школу. Несмотря на то, что передовая была рядом, школьную программу выполнили по всем предметам и классам, что отмечено в протоколе заседания исполкома Калищенского сельсовета: «Успеваемость за 1 полугодие — 97,5 %». А вот дисциплину назвали «не совсем хорошей». И призвали вести усиленную работу среди родителей, а «к злостно уклоняющимся от помощи школе в деле воспитания детей» принимать меры — через исполком райсовета накладывать административные взыскания. Кроме того, решили просить РОНО о выделении для школы библиотеки.
В 1944 в деревню стали возвращаться из эвакуации жители. А в Устьинской начальной школе начала работать Александра Алексеевна Орлова, которая заведовала дневной и вечерней школой. Дети прибыли с разным уровнем подготовки, а некоторым и вовсе не пришлось учиться в эвакуации. И возраст был разный. Большинство ребят нуждались в обуви и одежде. Все — сельсовет, колхоз, леспромхоз — помогали, чем могли: ремонтом, изготовлением парт и классных досок. Занятия начались 1 октября

Автор: Нина Князева
Источник: https://vk.com/@mayaksbor-ustinskaya-shkola-gody-i-lu..
#историягородаСосновыйБор
Jane Ledneva
Есть у Соснового Бора финское название?
Elena Verenich
Jane, Откуда же оно возьмётся? Если только перевести.
Администрация города Сосновый Бор
🔴История создания Андерсенграда🔴

Уникальный детский игровой комплекс, жемчужину Соснового Бора Андерсенград начали строить в 1974-м году, но изначально проект был несколько иным, чем мы знаем его сейчас. Дело в том, что глава Северного Управления Строительства Латий решил создать для детей своих сотрудников игровую площадку на холме, оказавшемся во дворе сусовских домов.

Площадку решили сделать оригинальной - так появилась "автомобильная" дорога, лента которой шла по всей возвышенности. Получилось довольно скучно, и руководство строительной организации предложило Юрию Тимофеевичу Савченко придумать здесь что-нибудь интересное, тем более что совсем недавно и Латий, и Савченко уже работали вместе над проектом "Малая Копорская крепость" - за этот комплекс во 2-м микрорайоне они получили Госпремию.

Итак, решение принято - строить уникальную детскую площадку на углу Сибирской и Солнечной улиц. Объект должен был показать и силу, и мастерство сосновоборских строителей: в 1975-м году в городе планировалось проведение строительной конференции. Соответственно, деньги в город вливались, и детский "сусовский" комплекс было на что строить.

Изначально проект назывался Вышеградом - рядом строился универмаг Таллин, поэтому объект решили назвать таким образом.

Но в 1975-м году комплекс не достроили. Конференция прошла, объект заморозили, поставили забор. Юрий Тимофеевич уехал в другой город. Через некоторое время Савченко вернулся, тут и Андерсенград сосновоборские власти решили "довести до ума". Комсомольцы на "субботниках" грязь разгребали, порядок на стройплощадке наводили, строителям помогали. Простые люди приходили работать - всем городом объект строили.

Автор проекта, душой болея за Андерсенград, согласился сотрудничать с городом и снова взялся за реализацию своей идеи - наработки у Юрия Тимофеевича с прошлых лет остались, достал он свои чертежи, кое-что доработал, и в 1980-м году состоялось торжественное открытие Андерсенграда.

Почему Вышгород стал Андерсенградом? Потому что открытие его приурочили к международному году сказочника Ганса Христиана Андерсена. Потому что в Таллине есть район, посвященный сказкам Андерсена. И потому что район магазина "Таллин" решили связать с прибалтийским регионом.

Символ Соснового Бора - уникальнейший, известный на всем постсоветском пространстве детский игровой комплекс, бегая по дорожкам которого выросло не одно поколение сосновоборцев, так почему бы не выдвинуть кандидатуру Юрия Тимофеевича для получения заслуженной премии или медали?

Все изображения - из архива Ю.Т. Савченко

Источник: sbor reporter

#ИсторияГородаСосновыйБор
Dmitry Moiseev
Администрация города Сосновый Бор
🛑Сосновый Бор: путешествие из глубины веков к нашим дням🛑

Сосновый Бор — молодой город. Но построен он в местности на берегу Финского залива, у которой многовековая история. Для того чтобы проследить ее всю, нужен огромный научный труд. Но мы можем проследить некоторые вехи. И с помощью интерактивной карты Руниверса, справочной литературы и бездонных архивов интернета «прогуляемся» от нынешнего, 2020 года вглубь веков столетним шагом. Кто жил тогда на нашем прекрасном берегу, кто правил нашими землями, что происходило здесь и в других странах в те давние времена.

Источник: Маяк. Сосновый Бор

#новостиАдминистрацияСГО #историяГородаСосновыйБор

Ссылка на материал: https://mayaksbor.ru/news/sreda_obitaniya/sosnovyy_bo..
Администрация города Сосновый Бор
Деревни, стёртые войной. История вторая: Ракопежи

В год 75-летия Победы «Маяк» продолжает рассказ о бывших деревнях в окрестностях Соснового Бора

В 2016 году деревне Ракопежи исполнится 340 лет. Точнее, исполнилось бы, если бы эту деревню не стерла с лица земли последняя война, прокатившаяся по нашим местам. За три с половиной века деревня пережила много войн, в том числе и Первую мировую. Пережила и октябрьскую революцию. А вот Вторая мировая уничтожила Ракопежи, оставив лишь единственный дом, осиротевших жителей и название, которое знают все сосновоборцы. Оно по наследству досталось дачному поселку, построенному на месте бывшей деревни.

Три века назад…
На самом деле, если говорить точнее, 339 лет назад появилась не сама деревня, а первое упоминание о ней на карте 1676 года. Деревня наверняка старше. Её относят к финским деревням, которые появились на наших землях только после того, как они отошли под шведскую корону (в результате подписания Столбовского мира в 1617 году после поражения Руси при Иване Грозном в Ливонской войне).

Из-за тяжелых повинностей, причин национального и религиозного характера в 17 веке местное население побежало из-под власти шведов в Россию, несмотря на запрет. Уже к началу 1620‑х годов в Ивангородском, Копорском, Ямском уездах опустело множество деревень.

Шведы попытались заселить освободившиеся земли колонистами из Северной Германии, но немецкие переселенцы не прижились в суровых, по сравнению с их родиной, краях, стали возвращаться обратно из-за холодного климата и бедности почв.

Тогда шведы начали переселять в Ингерманландию подвластных им финнов. На картах нашего края появляются шведские и финские наименования. Иначе зазвучали уже имеющиеся древние названия: Копорье (Капурга), Калище (Вяяскюля — «Раковая деревня»), Ручьи (Оякюля — «деревня у ручья»), Устье (Ееншуу), Липово (Хириконту).
Возникли в XVII веке и новые деревни, к которым можно отнести финскую деревню Кандикюля — («деревня на пнях» или «Коренная деревня», «кюля» — по-фински означает «деревня»), Ракопежи («узкий проход»), Мустово («Черничная»), Черная Лахта (Лахта — залив). Деревня Ракопежи впервые встречается на шведской карте 1676 года под названием Rakopåsinä.

Есть версия
Кстати, есть сведения, что деревня Ракопежи возникла как минимум на три века раньше переселения финнов в наши края. На просторах интернета встретилась такая запись: в «писцовой книге» 1500 года упоминаются поселения, теперь вошедшие в городскую черту (Соснового Бора). Среди них деревни Колица (Калище), Руцна (Ручьи), Устна (Устье), Ракопежи, Долгово. Они входили в состав так называемого Каргальского погоста Копорского уезда Водской пятины земель Новгорода Великого и имеют богатое историческое прошлое». К сожалению, ссылка на писцовую книгу 1500 года оказалась единственной, не подтвержденной из других источников. Но не исключено, что Ракопежи берут свое начало не в 17 веке, а с более давних времен.

Деревня переходила из рук в руки
Эти земли были возвращены в русское подданство при Петре I в начале Северной войны (начало 18 века). Окрестные деревни император подарил своим дворянам. В 1707 году стольник Петра Василий Пушкин получил деревни Устье, Долгово, Систа-Палкино, Мустово и Ракопежи.
Позже их владельцем стал Кирилл Григорьевич Разумовский, брат фаворита Елизаветы Петровны. В Российском атласе 1792 года деревня обозначена под именем «Ракобежъ».

Кирилл Григорьевич Разумовский — последний гетман Войска Запорожского, генерал-фельдмаршал, президент Российской академии наук, основатель графского и княжеского рода Разумовских

Позднее Ракопежи неоднократно переходили из рук в руки. В каталогах Центрального государственного исторического архива упоминаются документы, согласно которым, в начале 19 века (1802 и в 1811 годах) «деревня Ракопеж с пашенной землей, покосами и угодьями» была владением инженер-генерал-лейтенанта Федора Ивановича Герарда, известного строителя. К примеру, он руководил работами по сооружению Обводного канала в СПб
Администрация города Сосновый Бор
В 1820 году Ракопежи (так же как деревни Усть-Коваши и Долгово) числятся в собственности титулярного советника В. Н. Зиновьева.
В 1838 году Ракопежи принадлежали статской советнице Юрьевой.

После отмены крепостного права
К моменту отмены крепостного права в России, на карте Санкт-Петербургской губернии 1860 года деревня обозначена как Ракопежъ, в 11 домов. Из списков населенных мест Российской империи за 1862 год: Ракопежъ, при ручье безымянном, 12 дворов, 23 мужчин, 27 женщин. Упоминается, что в 70‑х годах 19 века в Ракопежах было три судна.

Жители прибрежных деревень традиционно занимались земледелием и рыболовством. Кроме того, к началу 20 века, в окрестных деревнях работало несколько фабрик и заводов. Так, на карте Санкт-Петербургской губернии 1869 года в районе расположения деревни Ракопежи обозначен стекольный завод. Революционные события стали катастрофой для этих заводов.

В 1931 году в деревне Ракопежи был организован колхоз «Комсомолец», который возглавил уроженец здешних мест Александр Андреевич Риехакайнен.

Великая Отечественная война, подошедшая вплотную к домам жителей Ракопеж, принесла с собой бесконечные бомбежки. Люди были эвакуированы в Красноярский край. После войны оказалось, что возвращаться им некуда — от родной деревни остался единственный дом…

Стали частью Соснового Бора
10 октября 1974 года Ломоносовский горсовет принял решение просить Леноблсовет передать в границы города Сосновый Бор прилегающие к нему населенные пункты: Устье (население — 532 человека), Ракопежи (население 30 человек), Керново (население 18 человек), Ручьи (население 215 человек), Смольненский (население 142 человека).

Единственный дом, оставшийся после войны в Ракопежах, можно увидеть и сегодня (фото: Нина Князева)

Установить памятный знак деревне Ракопежи
28 января 1999 года была установлена памятная доска на станции Калище — в память о защитниках нашей территории в годы Великой Отечественной войны.
Сохранилось и название «Ракопежи» — так сейчас называют дачный поселок, построенный недалеко от места, где стояла раньше стертая войной деревня Ракопежи.
А вот памятного знака на месте погибшей деревни пока нет.
Владимир Риехакайнен обратился в сосновоборский совет депутатов с просьбой об установке памятного камня. Народные избранники в целом поддержали его предложение. Но время идет, а оно пока не реализовано.

* * *

Вспоминает Владимир Александрович Риехакайнен

1935 год. Колхозники и колхозницы к/х «Комсомолец». Во втором ряду сверху 6-й слева — председатель А. А. Риехакайнен. На фото присутствуют также члены его семьи: отец Андрей Захарович и мать Екатерина Ивановна (правее, рядом), жена Жозефина Иванова с младшим сыном Николаем (второй ряд сверху вторая слева с ребенком). Владимир Александрович — мальчик в центре фото (стоит перед отцом) (фото из семейного архива Риехакайненов)

Довоенная жизнь
Жители небольшой деревушки Ракопежи до войны летом занимались сельским хозяйством (выращивали зерновые, овощи, заготавливали сено, держали лошадей и скот), а зимой — рыбной ловлей. Выезжали на лошадях на лед, ловили рыбу сетями подо льдом. Прорубали проем и по течению пускали сети до второго проема, подальше, где край сети ловили и вытаскивали. А через 2–3 часа вытаскивали всю сеть вместе с рыбой. Рыбу сдавали или возили продавать в Ленинград.
Мой отец, Александр Андреевич Риехакайнен, до 30‑х годов был на морской службе в Кронштадте, затем его в 1931 году выбрали председателем рыбколхоза «Комсомолец» в Ракопежах.
Мать, Жозефина Ивановна, занималась хозяйством и детьми, которых было четверо (три мальчика и девочка). В год начала войны я — старший ребенок в семье — пошел в 1 класс в школу в Калищах.
Администрация города Сосновый Бор
Снаряды и бомбы падали в деревню
22 июня 1941 года началась война с Германией. Мирная жизнь была прервана. Взрослые были заняты на оборонных работах: в районе деревни, в лесу, сооружали блиндажи для укрытия от снарядов и бомб.
В начале войны немецкие войска быстро продвигались по нашей территории и уже к 8 сентября 1941 года они были остановлены у реки Воронка. Началась длительная оборона, обстрелы и налеты по позициям наших войск и близлежащим деревням.
Железная дорога в Ленинград была перерезана. Образовалась блокированная территория Ораниенбаумского пятачка.
По железной дороге от Лебяжья до станции Калище и к реке Воронка ходил бронепоезд, который обстреливал позиции врага на Воронке. Немецкие войска постоянно целились в бронепоезд, но попасть в него не могли, он был хорошо замаскирован. При этом многие снаряды и бомбы попадали в деревню, люди спасались в укрытиях.

Эвакуация
Выход для эвакуации населения был возможен только по льду Финского залива. 28 марта 1942 года всех жителей нашей деревни эвакуировали.
Со сборного пункта эвакуации в Липово по малой «дороге жизни», проложенной по льду от Бронки, там, где сейчас стоит дамба, людей вывозили на грузовиках в Лисий нос. Как только машины выходили на лед залива, их начинали обстреливать из занятого немцами Петергофа.
Кто-то попадал под обстрел, кто-то замерзал в пути, бывало, что машины проваливались под лед и никто не успевал из них выскочить. С Лисьего носа везли на берег Ладоги, а там уже размещали в товарных вагонах, оборудованных двухэтажными нарами. Многие погибли в пути: под обстрелами, от истощения…
Путь в Красноярский край оказался трудным и долгим, ехали месяц. В нашем вагоне разместили 119 человек, а в Красноярский край 24 апреля 1942 года приехало только 92 человека. В их числе наши родители и мы, четверо детей. Отца осенью 1942 года взяли в армию, а мать работала в зверосовхозе.

Мечта о Ракопежах
После войны отец демобилизовался и захотел вернуться из Сибири на родину. Но вернуться в Ленинградскую область могли только те, у кого сохранилось жилье. А от всей деревни Ракопежи остался после войны один только дом, где располагался пункт медицинской помощи, этот дом и сейчас стоит. Остальные дома разбомбили, и уже разбомбленные разобрали на укрепления.

Но все же семья решила вернуться поближе к родным краям и завербовалась на работу в Карелию. В 1948 году приехали в Петрозаводск, работали в леспромхозе до 1960 года.
А мечта о Ракопежах, о родине, была. И как-то отец, побывав в родных краях, присмотрел в Устье пустующий дом… В 1960‑м году мы его купили и вернулись на родину, пусть и не в Ракопежи.
Отец умер в 1975 году. Сейчас из тех, кто взрослыми жил в Ракопежах до войны, никого не осталось. Последняя старожилка умерла три года назад, остались только наследники.

Подготовила Нина Князева
Источник: Маяк. Сосновый Бор

#историяГородаСосновыйБор
Администрация города Сосновый Бор
Деревни, стертые войной. История четвертая: Керново

В год 75-летия Победы «Маяк» продолжает рассказ о бывших деревнях в окрестностях Соснового Бора

До сих пор потомки жителей деревни Керново иногда приезжают на берега Воронки. Но не в те дни, когда здесь проходят многолюдные мероприятия, соревнования, реконструкционные бои… Нет, в тихие дни приезжают они на места, которые им показали родители, и где до войны стояли добротные дома их предков. После войны остались только фундаменты. И, как ориентир, – огромный камень у реки, на котором когда-то играли деревенские дети. Этот камень несколько лет назад тоже исчез, говорят… А память не исчезает.

Деревня рыбаков и гончаров

В нижнем течении реки Воронка, на окраине моря, сотни лет стояла деревня Керново — одно из древнейших поселений Копорской губы. Название «Керново», по некоторым сведениям, и означало — «окраина». В новгородских писцовых книгах о селении говорилось: «сельцо Керново на реке Керно — 12 дворов».

С древних времен деревня делилась на две части: Старое Керново — на правом берегу реки, Новое Керново — на левом. Жившие здесь люди кормились дарами моря, земли и леса, занимались гончарным делом.

В 18 веке владельцами деревни был знаменитый сподвижник Петра I Александр Данилович Меншиков, затем — Разумовские, помещики Геринги, построившие на прибрежном холме у Копорской дороги взамен обветшавшего дома шведского феодала двухэтажный деревянный дом с хозяйственными постройками.

Во второй половине 19 века в Керново, по данным Центрального Государственного информационного архива (документы за 1871 год) работала бумажная фабрика З. Баталина. Судя по дореволюционным картам, в деревне, стоящей на широком прибрежном тракте, была харчевня, действовали стеклянная фабрика и мелкие гончарные заводы.
В 1908 г. в Старом Керново было 30 крестьянских дворов, начальная школа, постоялый двор. В это время жители Керново, как и других деревень, были привлечены на строительство форта Красная Горка.
Накануне революции 1917 г. это селение входило в состав Копорской волости Петергофского уезда Петроградской губернии. После революции 1917 года здесь образуется сначала Керновский сельсовет, а затем селение входит в состав Пограничного сельсовета.
Во время Гражданской войны Керново оказалось в эпицентре вооруженного противостояния. В мае 1919 года здесь произошло боевое столкновение отряда «красных курсантов» с частями вооруженных сил Эстонской республики. А в июне того же года в Керново была расстреляна большая группа коммунистов, арестованных во время антибольшевистского выступления в форте «Красная Горка».

Возвращаться было некуда

Евдокия Князева (Орлова), родившаяся в Керново в 1931 году, вспоминая свое детство, рассказывала, что деревня была большая. Их дом стоял на пригорке у реки, недалеко от огромного камня, у которого все время играли дети. Дед Петр Родионович был гончаром, делал из глины разную посуду, которую потом на больших возах везли в город — продавать. Родители занимались сельским хозяйством. Отца, Илью Петровича, призвали на Финскую войну, где он был тяжело контужен и списан из армии.

Летом 1941 года, когда стало ясно, что враг уже близко, жители Керново наспех закопали самые ценные вещи и бежали в лес. Но оказались на территории, занятой немцами. Вскоре их погрузили в вагоны и отправили на запад — в Германию. Однако семья Орловых: отец, мать (Татьяна Георгиевна), и две дочери (Евдокия и Евгения) до Германии не доехали. В Латвии их отдали в работники на хутор. Там они и встретили через несколько лет освободителей — советских воинов.