История города Сосновый Бор
Администрация города Сосновый Бор
В разделе “История города Сосновый Бор” вы узнаете интересные факты и даты из истории Соснового Бора, прочитаете рассказы о людях, которые сыграли значимую роль в жизни города.
Администрация города Сосновый Бор
Стекольный завод

Стекольный завод возник в окрестностях деревни Калище еще в первой половине 18 века, точнее, в 1743 году. Чему, по-видимому, послужило обилие хорошего песка, леса в окрестностях, а также близость строящейся новой столицы Санкт-Петербурга, которая стала основным потребителем стеклянных изделий и особенно оконного стекла.

“Европейский характер петербургской архитектуры требовал совершенно иного чем в русском зодчестве 17 века освещения внутренних пространств помещений. Уходят в прошлое маленькие слюдяные окошечки или цветные стекла в свинцовых переплетах. Строгие залы первых дворцовых построек Петербурга освещали четкие ряды часто расположенных небольших окон, для которых требовалось большое количество чистого прозрачного стекла. И поэтому постоянно растущая потребность в оконном стекле создала необходимость организации новых стекольных заводов под Петербургом”.

Кроме оконного листового стекла, “стеклянные” заводы под Петербургом, а их было несколько в середине 18 века, выпускали по суду, и даже хрустальную, небольшие зеркала. Первыми возникли, сразу после освобождения Ингерманландии от шведской оккупации, Ямбургский и Жабинский за¬воды. Есть предположение, что они были основаны еще шведами. Оба оказались собственностью князя А. Меншикова - любимца Петра I, упоминаются в указе 13 декабря 1717 года. “После опалы А. Меншикова перешли в казну, а в 1730 г. отданы в аренду иностранцу Виллиму Эльмзелю. В 1735 г. оба заведения фактически прекратили свое существование”.

Усть-Рудицкая фабрика М. В. Ломоносова возникла позднее (в 1753 г.) Калищенского завода (1743) и просуществовала, как и Ямбургские заводы, недолго. Она была закрыта вскоре после смерти М. В. Ломоносова (1765 г.).

Калищенский стекольный завод, с 90-х годов XIX века входивший в Северное стекольно-промышленное общество, просуществовал до 1922 г. Таким образом, он являлся одним из старейших стекольных заводов России (1743-1922).
Evgeny Vakulenko
И это всё что может предложить Администрация по Летописи Соснового Бора? Не густо.Хреново вы видно знаете историю этих мест.
Администрация города Сосновый Бор
Евгений, добрый день, обсуждение будет пополняться по ходу. Будьте добры, соблюдайте приличия при общении, а еще лучше помогите и предоставьте материал!
Evgeny Vakulenko
Администрация города Сосновый Бор, Извиняюсь если обидел.Думаю,вам надо было начать с более исторически ранних событий жизни этих мест и менее известных.Например,с Ломоносова или Петра Первого,бывших в этих местах и связанных с этим пребыванием событиями.Я понятно для вас изъясняюсь?
Elena Melnikova
Интересно,где это Евгений подчеркнул такие познания? Не в анекдотах ли?))
Администрация города Сосновый Бор
Валерий Иванович Некрасов - о городе и о себе
(Из книги “Город Сосновый Бор”, изданной в 1998 году)

«Здесь на Ораниенбаумском плацдарме воевал мой отец — разведчиком-корректировщиком, cюда в 1942 году вывезли из блокадного Ленинграда мою мать, которая вместе с другими такими же ленинградскими девушками трудилась в рыболовецкой бригаде, обеспечивая продовольствием бойцов на передовой. Здесь познакомились и поженились мои родители, поселились в деревне Кандикюля, потом жили в деревне Устье…»

«Вообще деревня Устье была своего рода местным центром культуры и просвещения — здесь были библиотека, клуб с кинозалом, художественной самодеятельностью и вечерами, где молодежь танцевала под патефон или под гармошку, а рядом сидели и смотрели бабушки…»

«…Здесь была погранзона, чужие не заезжали, а свои все знали друг друга, жили как одна семья. В окрестностях стояли воинские части — пограничники, моряки, «стройбат»…»

«…А когда в 1967 году, отслужив, вернулся в родные края, здесь на месте палаточного городка строителей вырос Временный поселок, уже были построены первые улицы Соснового Бора — Ленинская и Комсомольская, стояли пятиэтажные казармы военных строителей — хозяйство полковника А.Г. Батищева, и все работы велись “почтовыми ящиками” — так тогда назывались закрытые предприятия НИТИ, Ленспецкомбинат. Летом 1967 года начали рыть котлован под ЛАЭС…»

«Но особенно запомнилось, как за полтора года строился последний, четвертый энергоблок ЛАЭС… приходилось решать немало сложных технических задач, чтобы максимально сократить сроки работ, принимать нетрадиционные, подчас рискованные решения»

«В 1990 году горсовет и исполком начали работу в новом составе. Выборы прошли в сложной обстановке, в каждом округе - на альтернативной основе. В том составе депутатского корпуса собралось немало ярких, сильных личностей, претендовавших на лидерство»

«Те годы были очень тяжелыми -у на новом посту пришлось начинать с распределения талонов на продукты»

«Сосновому Бору — 25 лет, в юбилей принято вспоминать все значимое в жизни юбиляра. Надеюсь, что часть этой задачи решит издаваемая книга об истории славного города Сосновый Бор и о его бесценном богатстве - о наших людях, моих земляках. Я сам знаю великое множество таких, не хватит места всех перечислить - как-никак прожил здесь больше полувека. Но все же рискну открыть этот список - пусть он потом продолжится на страницах этой книги»

«Наше вчера обращается в завтра. Открывая новые страницы летописи города, хочу пожелать всем своим землякам, всем гостям нашего города, которые прочтут эту книгу, счастья и благополучия, здоровья и успехов»

Глава муниципального образования, мэр города Сосновый Бор В.И.Некрасов
Evgeny Vakulenko
Елена, ага первый ещё от Карла Ренделя? А если серьёзно Елена,то живу здесь с 1968 года и потому много чего почитал по истории края,встречался с интересными людьми,походил по окрестностям...
Администрация города Сосновый Бор
Евгений, будьте добры, поделитесь информацией!
Администрация города Сосновый Бор
Немного о Деревне Устье (из книги «Город Сосновый Бор», 1998)

«В Новгородской писцовой книге 1500 года она записана как деревня “Устно” Каргальского погоста, центром которого был город Копорье»

«...в Устье, при 133 душах и 42 домах, имелось 19 судовладельцев и 29 судов»

«Большинство прибрежного мужского населения было рыбаками и прирожденными мореходами... В 1886 году в Устье была открыта мореходная школа»

«Выпускниками школы были М.П. Панфилов, который в 1920 году повел одно из первых советских торговых судов в загранплавание, потом возглавлял Балтийский транспортный флот, а также Иван Иванович Афанасьев (1901-1952), Герой Советского Союза»

«В 1908 году в ней было 54 двора, через реку Коваш была наведена паромная переправа, построены больница, амбулатория, начальная школа, несколько лавок и чайных, постоялый двор»

ДЕРЕВНЯ УСТЬЕ

Устье - одна из древнейших славянских деревень на южном побережье Финского залива, расположенная в устье реки Коваш. В Новгородской писцовой книге 1500 года она записана как деревня “Устно” Каргальского погоста, центром которого был город Копорье. Примыкавшие к устью реки земли носили еще несколько названий: Новое Устье, Ковашское Устье. С давних пор здесь была пристань - пирс, сложенный из валунов, где могли швартоваться суда. Со временем он вырос до 463 м, ширина его достигает 6,4 м, глубина у причалов - до 2,4 м.

После освобождения побережья в ходе Северной войны деревня Устье была передана стольнику Василию Пушкину, затем перешла к его сыну Трофиму. В 1732 году деревня отошла в казну, а через 10 лет императрица Елизавета Петровна подарила эти зелли своему фавориту графу А.Г.Разумовскому. С 1771 года их владельцем становится брат А.Г.Разумовского Кирилл, а у потомков Разумовских в 1809 году деревню купил генерал-полицмейстер Санкт-Петербургской губернии Николай Иванович Зиновьев и владел ею до 1861 года. После отмены крепостного права Зиновьевы оставили себе лучшие пашни и пастбища, а крестьянам вместо положенных по реформе 4 десятин земли выделили всего по одной десятине. Многие устьинцы вынуждены были закладывать эти клочки земли и уходить на работы в город или наниматься в рыболовецкие артели, работали на Калищенских стекольных заводах. Занимались они и деревенскими ремеслами - в деревне были свои гончары, бондари, лодочники.

К этому времени в Устье, при 133 душах и 42 домах, имелось 19 судовладельцев и 29 судов. Крестьянин Евдоким Петров имел 5 судов, и 3 больших судна имел Семен Никифоров. Большинство прибрежного мужского населения было рыбаками и прирожденными мореходами, но им не хватало знаний, чтобы ходить не только по Финскому заливу, но и за границу - в Англию, Норвегию, Германию, Финляндию. В 1886 году в Устье была открыта мореходная школа. Она была двухклассной I разряда, готовила штурманов каботажного плавания, лоцманов.

Открытию школы способствовало то, что в Устье была “народная школа”, так как в мореходную школу принимали только грамотную молодежь, предпочтение отдавалось юношам, которые уже ходили в море матросами. Школа существовала вплоть до революции.

В Устьинской мореходной школе училась молодежь из окрестных деревень, расположенных на побережье. Ее окончили коренные жители здешних мест И.В.Трескин, А.М. и В.М. Мироновы, М.Н.Прокофьев, И.С.Карасев, Н.И.Лукин и другие. Выпускниками школы были М.П. Панфилов, который в 1920 году повел одно из первых советских торговых судов в загранплавание, потом возглавлял балтийский транспортный флот,а также Иван Иванович Афанасьев ( 1901-1952), Герой Советского Союза. Капитанами стали также три его брата.

В начале ХХ века деревня Устье была одной из немногих больших и зажиточных деревень Ковашской волости Петергофского уезда. В 1908 году в ней было 54 двора, через реку Коваш была наведена паромная переправа, построены больница, амбулатория, начальная школа, несколько лавок и чайных, постоялый двор.
Evgeny Vakulenko
Администрация города Сосновый Бор, Весь вопрос в том,что вас именно интересует и какой период.
Evgeny Vakulenko
Вот как могла быть в Устье наведена паромная переправа через реку Коваши\топонимическое название её\,если она не рядом с рекой?
Elena Verenich
Евгений, Вы просто хотите показать, что лучше всех знаете историю или хотите поделиться информацией? Если второе- мы все с интересом прочитаем Ваше сообщение. И про Петра в наших местах тоже очень интересно)
Vyacheslav Shpak
Цитата: "В дер. Устье, Ковашевской волости, существуют мореходные классы, открытые в ноябре месяце 1886 года. Цель их сообщать необходимые знания по мореходству для подготовления штурманов каботажного (вблизи берегов) плавания.
Открыты они для безвозмездного пользования лицами всех состояний и возрастов, имеющих познания в объеме курса сельских народных училищ.
Классные занятия продолжаются с ноября до апреля, т.е. в продолжение закрытия навигации, а по открытии последней ученики обязаны быть в плавании.
Ученики мореходных классов, достигшие 21 года и пробывшие в плавании не менее 16 месяцев, допускаются к правительственному экзамену для приобретения звания штурмана каботажного плавания, после чего, выдержавшим дается диплом на это звание."

Ивану Афанасьеву к 1917 году было лишь 16 лет.
Vyacheslav Shpak
В 1905 году всего приписанными к постам Пограничной стражи в Копорской губе было 72 судна. Из них к Липовскому - 20 и 5 сойм, Долговскому - 3, 2 соймы. Систенскому - 23. Построено же за 10 лет (1896-1905) было 23 судна, из них 9 в Устье. Интересно откуда такие данные про "19 судовладельцев и 29 судов".
Vyacheslav Shpak
Если в Устье было в 1881 году 14 гончаров, то бондарей на всю округу - лишь 1 "двор". А вот прочие промыслы нужно было бы упомянуть.
Evgeny Vakulenko
Вячеслав, рыбацкие лодки посчитали,а ещё нет судов с малой осадкой для перевозки грузов на внутренних водах\на таких например подвозили готовую продукцию с Калищенского Стекольного Завода до причала с последующей их перегрузкой на другие суда\.Плюс некоторые суда не регистрировали сознательно,чтобы использовать в контробанде грузов в ту же Финляндию.
Evgeny Vakulenko
Вячеслав, мой дед жил в доме бывшего кузнеца.Зажиточный был кузнец —- и дом имел большой и 100 рублей припрятал до лучших времён,которые мы нашли уже потом.
Администрация города Сосновый Бор
Озеро Копанское: военная история берега

В 30 километрах от города Сосновый Бор в лесах Кингисеппского района спряталось одно из озер Котельского заказника — озеро Копанское, почти не тронутое цивилизацией. Считается, что это озеро имеет ледниковое происхождение, образовалось в доледниковых впадинах при таянии ледяных глыб. Глубина его разная — от 4 до 24 метров. Река Пейпия соединяет его с Финским заливом.

На живописном берегу этого озера расположился санаторий-профилакторий Ленинградской атомной станции, стоят домики теперь уже не работающих детских лагерей, немного поодаль — база отдыха сотрудников НИТИ. Природа этих мест привлекает не только своей красотой, чистотой воздуха, но и необыкновенной тишиной, изредка нарушаемой всплесками разыгравшейся в озере рыбы, а теперь еще и звуками ведущегося на берегу строительства деревянных домов.

А в начале 20 века на берегу этого красивейшего озера была построена пристрелочная станция для испытания торпед. Перед Великой Отечественной войной на берегу озера базировался военный городок, в котором шли научные исследования и секретные испытания. Сегодня об этом напоминают лишь еле заметные очертания пристрелочной станции, частично сохранившейся под водой.

Источник: http://mayaksbor.ru/news/society/ozero_kopanskoe_voen..
Автор: Надежда Михеева
При подготовке использованы публикации интернет-изданий
и исторические материалы Cосновоборского городского музея
Администрация города Сосновый Бор
Деревня Калище (из книги «Город Сосновый Бор», 1998)

«Деревня Калище (Kalissa By) в шведских писцовых книгах упоминается под 1617-1623 г.г.»

«Представители финно-угорского племени ижора называли это селение “Вяяскюля”, что в переводе означает “раковая деревня” и свидетельствует об изобилии раков в реке Коваш в те времена»

«...крестьяне Калищ занимались земледелием, рыболовством, добычей железной руды, которую плавили, затем из нее ковали железо»

«В период шведской оккупации финны-переселенцы основали выше по течению реки новую деревню, которую стали называть Новое Калище, а более раннее поселение приобрело наименование Старое Калище»

«...здесь были богатые залежи песка, пригодного для изготовления стекла, лес и река. Все это послужило основой для развития в Калище стекольного производства»