❗СТОП КОРОНАВИРУС❗
Администрация города Сосновый Бор
Здесь мы будем размещать полезный материал по предотвращению распространения коронавирусной инфекции! Следите за нашими новостями!
Администрация города Сосновый Бор
Роспотребнадзор обращает внимание

Об основных принципах карантина в домашних условиях

Как известно, коронавирусная инфекция передается воздушно-капельным, а также контактным путем. Для того чтобы COVID-19 не распространялся дальше, гражданам, у которых был контакт с больными или тем, кто вернулся из путешествия или был в командировке, необходимо сообщить о своем возвращении в штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией вашего региона и соблюдать карантин у себя дома 14 дней. Если вы находились в странах неблагополучных по COVID-19 вместе с друзьями или семьей, можно соблюдать совместный двухнедельный карантин в одном помещении или квартире.

Что это значит?

- Не выходить из дома весь период карантина, даже для того что бы получить посылку, купить продукты или выбросить мусор;

- по возможности находится в отдельной комнате;

- пользоваться отдельной посудой, индивидуальными средствами гигиены, бельем и полотенцами;

- приобретать продукты и необходимые товары домашнего обихода дистанционно онлайн или с помощью волонтеров;

- исключить контакты с членами своей семьи или другими лицами;

- использовать средства индивидуальной защиты и дезинфицирующие средства (маска, спиртовые салфетки).

Почему именно 14 дней?

Две недели карантина по продолжительности соответствуют инкубационному периоду коронавирусной инфекции – времени, когда болезнь может проявить первые симптомы.

Что обязательно нужно делать во время карантина?

- мыть руки водой с мылом или обрабатывать кожными антисептиками - перед приемом пищи, перед контактом со слизистыми оболочками глаз, рта, носа, после посещения туалета;

- регулярно проветривать помещение и проводить влажную уборку с применением средств бытовой химии с моющим или моюще-дезинфицирующим эффектом.

Что делать с мусором?

Бытовой мусор нужно упаковать в двойные прочные мусорные пакеты, плотно закрыть и выставить за пределы квартиры. Утилизировать этот мусор можно попросить друзей, знакомых или волонтеров.

Как поддерживать связь с друзьями и родными?

Вы можете общаться со своими друзьями и родственниками с помощью видео и аудио связи, по интернету, главное не выходить из дома до тех пор, пока не закончится карантин.

Что делать, если появились первые симптомы заболевания?

Если вы заметили у себя первые симптомы COVID-19 необходимо сразу же сообщить об этом в поликлинику.

Кто наблюдает за теми, кто находится на карантине? У них берут анализы на коронавирус?

Для контроля за нахождением на карантине могут использоваться электронные и технические средства контроля.

За всеми, кто находится на карантине, ведут медицинское наблюдение на дому и обязательно ежедневно измеряют температуру. На 10 сутки карантина, врачи производят отбор материала для исследования на COVID-19 (мазок из носа или ротоглотки).

Как получить больничный на период карантина?

Пока вы находитесь в режиме карантина дома, вам открывают лист нетрудоспособности на две недели. Чтобы получить больничный не нужно приходить в поликлинику, его можно заказать по телефону и его доставят на дом.

Что будет с теми, кто не соблюдал или нарушил карантин?

При нарушении режима карантина, человек помещается в инфекционный стационар.

Как понять, что карантин закончился?

Карантин на дому завершается после 14 дней изоляции, если отсутствуют признаки заболевания, а также на основании отрицательного результата лабораторных исследований материала, взятого на 10 день карантина.
Администрация города Сосновый Бор
Симптомы коронавирусной инфекции👇🏻
Как отличить коронавирус от ОРВИ?
Администрация города Сосновый Бор
По состоянию на 26 марта, в Сосновом Бору нет зарегистрированных случаев заболеваний коронавирусной инфекцией.

Комментарии главного санитарного врача по г. Сосновый Бор Ираиды Евгеньевны Егоровой о ситуации с заболеваемостью в городе.
Администрация города Сосновый Бор
Коронавирус: Что делать, если вы вернулись из зарубежной поездки?

Руководство ЦМСЧ-38 Соснового Бора обратилось к сосновоборцам, приехавшим из-за рубежа, не посещать поликлинику – врач придет на дом.

‼Жителей и гостей города Сосновый Бор, прибывших из поездок зарубежного направления, ✈ у которых в течение 14 дней ❗проявились признаки/симптомы ОРЗ, ОРВИ и/или повышение температуры, администрация ЦМСЧ № 38 ФМБА России просит НЕ посещать городскую и детскую поликлинику!
В данном случае необходимо оформить вызов врача на дом:
Городская поликлиника: 444-60, 231-89;
Детская поликлиника: 222-03; 232-80.

По телефонному звонку специалист медицинского учреждения проведет тест-опрос, исходя из которого, при необходимости, будет оформлен вызов врача на дом.

Источник: ФГБУЗ ЦМСЧ №38 ФМБА России
Ivan Abramov
Друзья! У всех у нас родители, бабушки и дедушки. Они находятся в зоне риска. Сейчас очень важно оставаться дома, для того, чтобы не заразить своих родных.
Пожалуйста, ОСТАВАЙТЕСЬ ДОМА, не надо ездить в публичные места, и САНАТОРИИ!!!! Если вам нужны лекарства, продукты, помощь в оплате коммуналке, вы можете оставить заявку на сайте https://onf.ru/, или по телефону горячей линии, и к вам придёт волонтёр и поможет. В Сосновом Бору такая служба тоже есть.
Администрация города Сосновый Бор
Правительство РФ уточнило список товаров первой необходимости

Из перечня убраны автозапчасти, компьютерное оборудование, стройматериалы, табачная продукция

Правительство РФ в воскресенье внесло уточнения в перечень товаров первой необходимости, который был утвержден распоряжением кабинета министров 28 марта. Региональные власти имеют право вносить изменения в этот список на уровне субъектов РФ, исходя из санитарно-эпидемической ситуации.

Обновленный список получил название "Рекомендуемый перечень непродовольственных товаров первой необходимости". Как и предыдущий, он состоит из 23 пунктов, некоторые из которых конкретизированы, а другие заменены. Уточненный список содержит следующие пункты:

1. Санитарно-гигиеническая маска

2. Антисептик для рук

3. Салфетки влажные

4. Салфетки сухие

5. Мыло туалетное

6. Мыло хозяйственное

7. Паста зубная

8. Щетка зубная

9. Бумага туалетная

10. Гигиенические прокладки

11. Стиральный порошок

12. Подгузники детские

13. Спички, коробок

14. Свечи

15. Пеленка для новорожденного

16. Шампунь детский

17. Крем от опрелостей детский

18. Бутылочка для кормления

19. Соска-пустышка

20. Бензин автомобильный

21. Дизельное топливо

22. Сжиженный природный газ

23. Зоотовары (включая корма для животных и ветеринарные препараты)

Из перечня были исключены пункты "Автозапчасти"; "Оборудование электрическое"; "Кабельная продукция"; "Приборы бытовые"; "Оборудование компьютерное, электронное и оптическое"; "Предметы садово-огородные и инвентарь"; "Строительные и отделочные материалы и инструменты"; "Санитарно-технические изделия"; "Товары для предупреждения пожаров и пожаротушения"; "Печатные СМИ"; "Похоронные принадлежности"; "Очки, линзы и их части"; "Табачная продукция".

Вместо пункта "Детские товары (включая соски различных типов)" в перечне указаны конкретные изделия: подгузники детские, пеленки для новорожденного, шампунь детский, крем от опрелостей, бутылочка для кормления, соска-пустышка.

В подпункте "Санитарно-гигиенические изделия и туалетные принадлежности" указаны следующие позиции: мыло туалетное, мыло хозяйственное, паста зубная, зубная щетка, туалетная бумага, стиральный порошок.

Прежний пункт с медицинскими изделиями и дезинфицирующими средствами заменен на четыре конкретных: санитарно-гигиенические маски; антисептик для рук; салфетки влажные; салфетки сухие.

Бензин, дизельное топливо и газ, ранее объединенные в один пункт, теперь стали тремя отдельными позициями.

Спички, свечи и зоотовары, включая корма и ветпрепараты, остались в перечне.

Документ был принят во исполнение указа президента от 25 марта "Об объявлении в РФ нерабочих дней" (...), а также в целях предупреждения распространения на территории РФ новой коронавирусной инфекции.

Источник: Интерфакс

#новостиАдминистрацияСГО
Администрация города Сосновый Бор
Рекомендации Роспотребнадзора о мерах предосторожности во время карантина/самоизоляции #коронавирус 🦠

#47регион #стопкоронавирус #оставайтесьдома #профилактика
Администрация города Сосновый Бор
Главный санитарный врач Ленобласти Ольга Историк рассказала, что в случае проявления у лиц, возвратившихся из-за рубежа, симптомов ОРВИ, они незамедлительно госпитализируются, а подъезды - подвергаются санобработке:
"Это действия - на опережение. Так как результат повторных тестов на коронавирус с момента госпитализации будет получен через 4-6 часов. 28-29 марта сотрудники Роспотребнадзора по Ленобласти провели специальную обработку двух подъездов в Лодейном Поле и трёх - в разных поселениях Всеволожского района. При этом тесты у двоих родственников из Лодейного Поля показали отрицательный результат".
Администрация города Сосновый Бор
На утро 30 марта в Сосновом Бору COVID-19  не зарегистрирован.

По состоянию на утро 30 марта в Сосновом Бору нет зарегистрированных случаев заболевания коронавирусной инфекцией.

В своем обращении к сосновоборцам глава Сосновоборского городского округа Михаил Воронков отметил, что главная цель объявленных 

Указом Президента России нерабочих дней с 30 марта по 3 апреля –  обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

— В данном случае нерабочие дни – это не повод для увеселительных мероприятий и встреч шумными компаниями. Сегодня профилактика – важнейший инструмент нашей реакции на возникшую ситуацию. Каждый житель нашего города должен знать способы защиты от коронавируса, соблюдать меры предосторожности и выполнять все рекомендации, — подчеркнул Михаил Воронков. – Особенно важно в эти дни проявить заботу и внимание к людям пожилого возраста – родителям, бабушкам и дедушкам. Создать для них все необходимые условия для того, чтобы они не посещали общественные места, магазины, и при этом не чувствовали себя одинокими. Проявите заботу о своих близких! Тем, кто одинок, оказался в сложной жизненной ситуации и нуждается в товарах первой необходимости, продуктах или лекарственных препаратах – таким пожилым людям обязательно помогут социальные службы.

 Одинокие люди, оказавшиеся  в сложной жизненной ситуации и нуждающиеся в товарах первой необходимости, продуктах или лекарственных препаратах могут обращаться по телефонам Центра социальной защиты: 2-15-46 и 2-62-01.

Городские предприятия жилищно-коммунального комплекса переведены на работу только оперативным персоналом. Общественный транспорт города работает по режиму выходного дня.

Для информирования и напоминания сосновоборцам о том, что важно оставаться дома, в период с 30 марта по 3 апреля в 11.00, 14.00, 17.00 будет задействована городская система оповещения. 

ВНИМАНИЕ!

Граждане, посещавшие в последние 14 дней зарубежные страны, г. Москва и Московскую область, должны незамедлительно проинформировать медицинское учреждение ЦМСЧ-38 по телефону 6-69-03 для обеспечения медицинского сопровождения, оформления карантина и больничного листа.

Эти граждане должны строго соблюдать все правила самоизоляции и карантина,  НЕ ПОСЕЩАТЬ медицинские учреждения и  места общественного пользования – чтобы не подвергать опасности окружающих.

Ежедневный контроль за здоровьем и соблюдением карантина этими гражданами возложен на специалистов городских служб здравоохранения и участковых уполномоченных органов внутренних дел.

Пресс-центр администрации
Сосновоборского городского округа

#новостиАдминистрацияСГО
Администрация города Сосновый Бор
Областные ветеринары помогут с дезинфекцией

Управление ветеринарии готово предоставить в распоряжение регионального оперативного штаба по противодействию коронавирусу технику и оборудование для дезинфекции помещений и территорий.

В каждом районе Ленинградской области действуют противоэпизоотические отряды, которые оснащены современными дезинфицирующими установками для проведения плановых процедур по обработке животноводческих предприятий. 

Специалисты используют генераторы холодного и горячего тумана, распылители, автономные установки, исключающие человеческий фактор: они работают на большой мощности до полного окончания цикла обработки закрытых и открытых территорий.

При необходимости управление ветеринарии готово предоставить технику и специалистов для обработки объектов в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции. 

Справка

Государственная ветеринарная служба продолжает свою деятельность на следующей неделе в текущем режиме. Специалисты остаются на своих рабочих местах для здоровья сельскохозяйственных животных и домашних питомцев, но просят обращаться в ветеринарные учреждения только в случае необходимости получения экстренных, неотложных услуг.

Пресс-служба
губернатора и правительства Ленинградской области

#новостиАдминистрацияСГО
Elena Zaytseva
Зачем все эти меры на фоне таких сообщений...
Неужели работа мсу 90 и титана в целом непрерывная? Строку можно приостановить!
Maria Nikitina
Использование средств индивидуальной защиты (маски, перчатки, антибактериальное средство),где они ,эти средства? А нет их,или есть но очень дорого. Путин В. В. сказал,чтобы всё было достаточно, не было повышения цен,чтобы барыги, не пользовались этой ситуацией и не продавали средства защиты в три дорога.
Администрация города Сосновый Бор
Итак, меры. Вступают в действие с 31 марта 2020 года:
📍прекращение планового приема в стационарах, ФАПах, амбулаториях и поликлиниках, за исключением острых состояний;
📍запрет розничной торговли, кроме продуктов питания, сотовой связи, зоотоваров, газомоторного топлива, аптек и дистанционных продаж;
📍запрет на оказание услуг, кроме медицинских, социальных на дому, транспортных, авторемонтных, ветеринарных, ритуальных и дистанционных;
📍запрет на посещение лесов;
📍 запрет на охоту;
📍дважды в неделю дезинфекция улиц, общественных пространств, дворов;
📍 карантин в местах проживания временной рабочей силы;
📍отмена пени за задержку оплаты услуг ЖКХ, капремонту на 3 месяца;
📍 запрет на нахождение на улице несовершеннолетних детей без сопровождения родителей;
📍ограничение населенным пунктом лиц, временно проживающих в области;
📍ограничение передвижения за пределы населённых пунктов в случае подтверждения заболевания коронавирусной инфекцией в границах населённого пункта;
📍рекомендация не посещать объекты молитв и богослужений;
📍обязаны соблюдать режим самоизоляции все жители старше 65 лет и страдающие определенными заболеваниями.

Источник: Минус коронавирус. Ленобласть

#новостиАдминистрацияСГО
Администрация города Сосновый Бор
По состоянию на вечер 30 марта, в Сосновом Бору не выявлены случаи заболевания коронавирусной инфекцией. 

Как сообщила на межведомственном оперативном штабе Сосновоборского городского округа главный санитарный врач по г. Сосновый Бор Ираида Егорова, всего зарегистрированы и находятся под наблюдением врачей 182 человека, которые приехали из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией. 69 человек уже вышли из карантина.

Среди тех, кто находится под наблюдением, заболевание ОРВИ было выявлено у 10 человек. В госпитали и больницы Санкт-Петербурга были направлены 5 человек – лечение прошло успешно, в настоящий момент все они выписаны. 

Тем не менее, как подчеркнул глава Сосновоборского городского округа Михаил Воронков, все должны быть готовы к любому развитию событий.

— Я еще раз обращаюсь к сосновоборцам с настоятельной просьбой прислушаться к рекомендациям и максимально соблюдать режим самоизоляции. Наш город остается чистым от новой инфекции, и сохранить его таким – наша общая задача,  — отметил Михаил Воронков.

Пресс-центр администрации
Сосновоборского городского округа

#новостиАдминистрацияСГО
Elena Verenich
"запрет на посещение лесов" - даже в Ухане не запрещали посещать парки и леса. По утверждению врачей и вирусологов необходимо "проветривать" лёгкие.
Администрация города Сосновый Бор
Елена, запрет введён, видимо, по нескольким соображениям. Во-первых, наши люди сразу выезжают компаниями. А во-вторых, начинают жарить шашлыки. Зима была бесснежной, и плжароопасный период начался раньше.
Anastasia Mishina
Почему не закрывают Вимос? Этот огромный магазин просто скопище народу. Раз уж объявили самоизоляцию, то и строительные магазины закройте. Там нет товаров, без которых люди не проживут на карантине 2 недели.
Olga Kosykh
Ну что теперь делать небольшим магазинчикам, парикмахерским где работают люди со своим кредитами, расходами, без мужей возможно так же не работающими и детьми? Социальное неравенство. Чем отличается по санбезопасности магазин хозтовары -им разрешено работать от канцтоваров,которым нельзя работать или например стоматологический кабинет от парикмахерской с 2 мастерами где так же обрабатывается помещение и инструменты всегда и без того короновируса? Чем отличается продуктовый магазин где толпы народу от любого другого магазина, офиса по продаже любых непродовольственных товаров которые так же необходимы потребителям? Чем платить налоги, сохранять зарплаты, аренду частному лицу? НА ЧТО ЖИТЬ?
Администрация города Сосновый Бор
📜Рецепты без посещения поликлиники.

Оформить рецепт по льготному лекарственному обеспечению теперь возможно без посещения поликлиники.

Отдельные категории пациентов ЦМСЧ № 38 ФМБА России получат рецепт, позвонив по телефону: 614-81 (будни дни с 8.00 до 17.00). ❗Пациенты, которым требуется выписка психотропных и наркотических препаратов могут оформить рецепт, по предварительной записи через call-центр: 669-03.
Выдача готовых рецептов организована с 8 до 17 часов, в регистратуре (окно №7).

С 1 апреля 2020 года, с целью сохранения карантинного режима пациентам, старше 60 лет и/или имеющих хронические заболевания (сахарный диабет, болезни системы кровообращения и органов дыхания, ревматоидный артрит, онкозаболевания и др.), настоятельно рекомендовано максимально исключить плановые визиты к врачу и не обращаться в поликлинику.

Вопросы, связанные с выпиской рецептов на льготные лекарственные средства, помогут решить в кабинете централизованной выписки льготных рецептов по телефону: 206-32 (до 18 часов). Пациентам, которым требуется социальная поддержка, будет оказана помощь в оформлении/получении лекарственных препаратов в аптечной сети. Телефон социальной службы: 215-46.