ЖК "СОЛНЦЕ"
Администрация города Сосновый Бор
Обсуждение для дольщиков ЖК "Солнце"
Администрация города Сосновый Бор
Ещё один проблемный объект введён в эксплуатацию при помощи администрации области

Комитет Госстройнадзора Ленинградской области выдал разрешение на ввод в эксплуатацию первого корпуса долгостроя ЖК «Солнце» на Солнечной улице, 36 (застройщик ООО «Монтажстрой»). Комплекс строится в Сосновом Бору с 2014 года, первоначальный срок ввода был назначен на 2017 год, однако дата передачи ключей переносилась несколько раз, застройщик прекратил строительство из-за отсутствия денежных средств. При этом первом корпусе были проданы все 129 квартир.

В январе 2020 года компания «Монтажстрой» была признана банкротом. Администрация Ленинградской области организовала работу с конкурсным управляющим по вводу проблемного дома, находившегося в наибольшей степени готовности.

Всего в комплексе три корпуса, в оставшихся двух — около 200 квартир, которые также почти все реализованы.

Для решения проблемы с оставшимися корпусами Администрация Ленинградской области обратилась в Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства с информацией об объекте и просьбой принять решение о восстановлении прав дольщиков. Эти процессы уже пойдут в рамках процедуры банкротства.

ЖК «Солнце» — третий крупный проблемный объект, введенный в регионе с начала года, уже были сданы ЖСК «Новодевяткино» и первый дом ЖСК «Муринское».

#новостиАдминистрацияСГО
Администрация города Сосновый Бор
Первая очередь ЖК «Солнце» введена в эксплуатацию. Что дальше?

Дольщикам ЖК «Солнце» предстоит пройти ряд процедур в связи с банкротством застройщика

Первый дом долгостроя ЖК «Солнце» полностью готов к передаче собственникам – на днях получено разрешение Госстройнадзора Ленинградской области на ввод в эксплуатацию дома со строительным номером «74» по адресу улица Солнечная, д 36. Это стало возможным благодаря помощи Правительства Ленинградской области и заинтересованному, деловому участию администрации Соснового Бора в скорейшем завершении объекта, сроки ввода которого вышли далеко за рамки планируемого 2017-го года.

Однако в связи с признанием застройщика, ООО «Монтажстрой», банкротом и введением процедуры конкурсного управления, все дольщики, включая тех, чьи дома не достроены, должны стать участниками определенных, предусмотренных законом процедур.

Все действия, связанные как с передачей квартир по дому с номером «74», так и завершением строительства или получением компенсации дольщиками «73» и «75» домов, ведет конкурсный управляющий Валерия Игоревна Слончак.

О каких действиях идет речь и какие организации в них будут участвовать, пояснил первый заместитель главы администрации Сосновоборского городского округа Станислав Лютиков.

— Всем дольщикам, вне зависимости от того, введен ли их дом в эксплуатацию или нет, необходимо в течение 3-х месяцев после признания застройщика банкротом (а это произошло в январе 2020 года) подать заявления о включении в реестр требований кредиторов. Это необходимо сделать до середины апреля.

Заявления можно подать в центре продаж застройщика по адресу улица Красных Фортов, дом 20-А, офис 118 или через электронную почту управляющего Lawfirm@slonchak.ru . Если кто-то из дольщиков не успеет этого сделать, то конкурсный управляющий выполнит это за них по данным Росреестра. Дальнейшая процедура также четко прописана законом. На собрании кредиторов будет приниматься решение в отношении удовлетворения требования дольщиков дома «74» в части передачи им квартир.

Что касается домов «73» и «75», которые имеют разную степень готовности, то экспертная оценка по ним будет проведена конкурсным управляющим, и документы будут переданы в Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства. Фонд также проведет свою экспертизу, и затем наблюдательный совет будет принимать решение либо о завершении строительства, либо о выплате дольщикам компенсации. По объектам ЖК «Солнце» куратор от Фонда уже назначен. Процедура принятия решения займет минимум полгода. Согласно дорожной карте, все процедуры должны завершиться в 2022 году.

Как отметил Станислав Лютиков, конкурсный управляющий нацелена на то, чтобы по дому «74» в кратчайшие сроки после закрытия реестра передать квартиры участникам долевого строительства.

— На проведение собрания кредиторов отпущено 3 месяца, — уточнил Станислав Лютиков, — но конкурсный управляющий заверила нас, что примет все меры, чтобы провести собрание в течение месяца после закрытия реестра.

Станислав Лютиков проинформировал, что дольщики могут обращаться за консультациями в областное ГКУ «Управление долевого строительства» (ул. Бухарестская, дом 130, корп.2). Это подведомственное учреждение Комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленобласти. Специалисты юридической службы администрации также готовы оказывать юридическую поддержку дольщикам ЖК «Солнце», заверил заместитель главы администрации.

Что касается строительства подъездной дороги к комплексу, то в 2020 году проект пройдет экспертизу, и по ее завершению администрация города незамедлительно подаст документы на софинансирование строительства дороги из средств областного бюджета.

Пресс-центр администрации
Сосновоборского городского округа
Alexey Sergeevich
Администрация города Сосновый Бор, информация не актуальная. Прошли сроки формирования реестра кредиторов и 82 дня с момента публикации о разрешении ввода в эксплуатацию https://lenobl.ru/ru/dlya-smi/news/25311/ ситуация не изменилась. Когда будет официально введен дом в эксплуатацию?
Администрация города Сосновый Бор
Информация отдела капитального строительства:

Дорога к ЖК «Солнце

В июне 2020 года будет проведен конкурс на разработку проектно-сметной документации по строительству улицы Солнечной в районе ГК «Искра» с последующим прохождением экспертизы в ГАУ "Леноблгосэкcпертиза". После получения проектно-сметной документации работы по строительству ул. Солнечной будут выполнены при наличии средств в бюджете.

Обустройство пешеходного перехода

Также сообщаем, что строительство пешеходного перехода на перекрестке улиц пр. Александра Невского и ул. Солнечная изначально было предусмотрено застройщиком ЖК «Солнце» в рамках договора № 325 от 25.05.2018г., но в связи с банкротством застройщика Администрация СГО берет на себя строительство пешеходных переходов. В 2020 году запланирована разработка проектно-сметной документации на строительство пешеходного перехода через пр. Александра Невского к ЖК «Солнце». После получения проектно-сметной документации строительство перехода будет выполнено при наличии средств в бюджете.

Сдача объектов

В связи с признанием застройщика, ООО «Монтажстрой», банкротом введена процедура конкурсного управления.
Все действия, связанные с завершением строительства или получением компенсации дольщиками «73» и «75» домов, ведет конкурсный управляющий Валерия Игоревна Слончак.
Дольщики могут обращаться в областное ГКУ «Управление долевого строительства» (ул. Бухарестская, д. 130, корп. 2, Lawfirm@slonchak.ru ) . Это подведомственное учреждение Комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленобласти. Специалисты юридической службы администрации также готовы оказывать юридическую поддержку дольщикам ЖК «Солнце», заверил заместитель главы администрации.
Администрация города Сосновый Бор
У дольщиков жилого комплекса «Солнце» появилась реальная надежда - людям либо вернут деньги, либо достроят многострадальные дома.

Кстати, правительство региона настаивает именно на втором варианте развития событий. В июле состоялось собрание дольщиков 74-го дома. Им повезло больше – эти люди скоро оформят право на собственность.

Источник: Телекомпания СТВ. Сосновый Бор

#новостиАдминистрацияСГО
Администрация города Сосновый Бор
Ожидается завершение строительства двух домов ЖК «Солнце»

В Фонде защиты прав граждан – участников долевого строительства прошло рассмотрение вопроса о дальнейшей перспективе территории ЖК «Солнце». По результатам проведенных экспертиз принято решение рекомендовать наблюдательному совету Фонда завершить строительство двух домов жилого комплекса – № 73 и № 75.

Напомним, в связи с банкротством застройщика возведение домов № 73 и № 75 ЖК «Солнце» было остановлено. Объекты находились в разной степени готовности, и наблюдательному совету Фонду необходимо было принять решение либо о завершении строительства, либо о выплате компенсации дольщикам.

– Заседание наблюдательного совета Фонда, как правило, проходит оперативно, и, думаю, уже до конца года мы получим положительное решение о завершении строительства двух домов ЖК «Солнце». За этим должна последовать процедура выбора подрядчика, который выполнит фронт строительных работ, – комментирует первый заместитель главы администрации СГО Станислав Лютиков.

В рамках развития инфраструктуры жилого комплекса администрация города занимается разработкой проектно-сметной документации на строительство подъездной дороги к ЖК «Солнце» и части пр. Александра Невского, от ул. Солнечной до пр. Героев. Предусмотрено проведение земляных работ, обустройство дренажной системы, укладка дорожного основания и асфальтового покрытия для четырех полос проезжей части и тротуаров. В дальнейшем – нанесение дорожной разметки, установка знаков, организация пешеходной зоны и переходов. Обязательный элемент благоустройства – освещение.

Пресс-центр администрации
Сосновоборского городского округа

#новостиАдминистрацияСГО
Anatoly Timonin
Здравствуйте. Не так давно глава администрации сказал, что благоустройство продолжения улицы Солнечной к ЖК Солнце и ИЖС Искра в этом году ожидать не стоит, проект ещё только пойдет на госэкспертизу. Тогда как понимать ответ из областной администрации: