Газоснабжение
Администрация города Сосновый Бор
Информация о работе организаций, обслуживающих газопроводы и газораспределительные сети
Администрация города Сосновый Бор
‼ ГАЗОПРОВОД – ОБЪЕКТ ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ
Памятка населению

По территории Сосновоборского городского округа проходят магистральные газопроводы, по которым транспортируется природный газ с высоким давлением. Указанные объекты относятся к объектам повышенной опасности.

Охранные зоны
В связи с этим на трассах магистральных газопроводов и объектах, входящих в их состав, устанавливаются зоны с особыми условиями:
• охранная зона газопровода – 25 метров в обе стороны от осей крайних ниток газопроводов;
• охранная зона газораспределительных станций (ГРС) и компрессорных станций (КС) -100 метров от ограждений.

Под запретом
В охранной зоне магистральных газопроводов и кабельных линий связи ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
• перемещать и ломать опознавательные и сигнальные знаки; открывать люки, калитки и двери пунктов связи, ограждений линейных кранов, а также открывать и закрывать краны, включать и отключать средства связи, электроснабжения и телемеханики;
• разводить костры и размещать какие-либо открытые или закрытые источники огня;
• устраивать свалки, выливать жидкости, в том числе растворы солей, кислот и щелочей;
• сооружать проезды и переезды через трассы трубопроводов, устраивать стоянки автомобильного транспорта, тракторов и механизмов.

Ответственность
Совершение в охранных зонах магистральных трубопроводов действий, запрещенных законодательством Российской Федерации, влечет привлечение к административной либо уголовной ответственности.
За нарушение гражданами запретов в охранных зонах магистральных газопроводов в соответствии со ст. 11.20.1 «Кодекса РФ об административных правонарушениях» предусмотрена административная ответственность физических лиц в виде наложения штрафа в размере от 50 000 до 100 000 рублей.

Совершение гражданами противоправных действий, повлекших умышленное уничтожение, повреждение, демонтаж с целью хищения и хищение оборудования и другого имущества объектов топливно-энергетического комплекса, влечет за собой уголовную ответственность, в соответствии со ст. 158 и ст. 167 Уголовного кодекса РФ, которые предусматривают наказание в виде лишения свободы от двух до пяти лет.

Если Вы стали очевидцем правонарушения (преступления), увидели подозрительных лиц в охранной зоне объектов магистрального газопровода, обнаружили повреждение трубопровода (утечку газа) или возгорание вблизи объектов убедительная просьба незамедлительно сообщить об этом.

Телефоны диспетчера эксплуатирующей организации (Колпинского ЛПУМГ ООО Газпром трансгаз Санкт -Петербург): 455-13-76, 8-921-957-01-35
Телефон старшего дежурной смены подразделения ведомственной охраны ПАО «Газпром», осуществляющего охрану объектов магистральных газопроводов: 8-921-922-78-71

ПАО «ГАЗПРОМ»
Администрация города Сосновый Бор
КАК ПОДКЛЮЧИТЬ ГАЗ К ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ЖИЛЫМ ДОМАМ И ЗЕМЕЛЬНЫМ УЧАСТКАМ

Мероприятия по подключению газа к земельным участкам и индивидуальным жилым домам

1. ЗАЯВКА НА ПОЛУЧЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ
Собственнику земельного участка необходимо подать заявку на получение технических условий (ТУ) на подключение (технологическое присоединение) к существующим сетям газоснабжения.

Заявку на получение ТУ можно подать следующими способами:
а) в филиале АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» в г. Кингисепп, Сосновоборский участок – по адресу: г. Сосновый Бор ул. Петра Великого д.13а. Тел. 8(81369) 4-42-49;
б) на официальном сайте в АО «Газпром газораспределение ЛО» gazprom-lenobl.ru. Выберите «Подать запрос на получение ТУ», далее действуйте по подсказкам сайта;
в) лично обратиться в «Единое Окно» по адресу: г.Санкт-Петербург, ул. Пинегина, д.4, каб.101. Телефоны: 8(800)302-40-04, 8(812)405-40-36, 8(812) 495-40-04;
г) лично обратиться в филиал АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» по адресу г. Кингисепп, ул. Дорожников, д. 4. Филиал обслуживает Волосовский, Лужский, Кингисеппский, Ломоносовский, Сланцевский районы и Сосновоборский городской округ;
д) доверить подачу документам профессионалам, оформив нотариальную доверенность.

К запросу о предоставлении технических условий необходимо приложить следующие документы:
1. Копии правоустанавливающих документов на земельный участок.
2.. Ситуационный план расположения земельного участка с привязкой к территории населенного пункта.
3. Расчет планируемого максимального часового расхода газа. Расчет можно заказать по месту обращения, заполнив бланк с запрашиваемыми параметрами вашего дома – объекта газификации.
4. Доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия представителя заявителя (в случае если запрос о предоставлении технических условий подается представителем заявителя).
5. Копия документа, подтверждающего право собственности или иное предусмотренное законом право на объект капитального строительства, расположенного на земельном участке, в случае, если завершено строительство указанного объекта.
6. Согласие основного абонента на подключение к сети газоснабжения и проведение работ на земельном участке основного абонента. (Основной абонент – это тот, кому принадлежит сеть газоснабжения или газопровод, от которого предполагается подключение вашего земельного участка или жилого дома, который следует подключить к сетям газораспределения).
Администрация города Сосновый Бор
Как узнать, кому принадлежит газопровод и где он проложен?

Если вы не знаете, где проложен газопровод и кому он принадлежит, следует обратиться в ближайший филиал АО «Газпром газораспределение Ленинградская область».

В случае, если газопровод имеется возле вашего участка, но не находится на балансе у АО «Газпром газораспределение», требуется обратиться за получением согласия к владельцу газопровода. Как правило, согласие (в данном случае, по согласованию с владельцем) оплачивается отдельно. В этом случае требуется дополнительно предоставить следующие документы:

• копия документа, подтверждающего право собственности или иное предусмотренное законом право потребителя и нового потребителя на объекты капитального строительства в случае, если завершено строительство указанных объектов.
• копия технических условий, выданных потребителю (при наличии).
• копия акта о подключении (технологическом присоединении) объекта капитального строительства потребителя.
• заявка нового потребителя на подключение (технологическое присоединение) объекта капитального строительства.
• заверенная сторонами соглашения копия заключенного соглашения об уступке мощности.
• документ, подтверждающий право собственности или иное законное основание на сеть газораспределения (при реконструкции сети газораспределения), в случае предоставления технических условий на присоединение объекта сети газораспределения к другой сети газораспределения.

Бланки заявлений и примеры оформления документов размещены на сайте АО «Газпро газораспределение ЛО» www.gazprom-lenobl.ru, E-mail: okno@gazprom-lenobl.ru Так же через сайт можно подать все документы на рассмотрение, либо распечатать их и оформить при личном посещении указанных выше адресов.

Срок получения ТУ – от 10 рабочих дней до 1 месяца.
Администрация города Сосновый Бор
2. РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА НА ГАЗОПРОВОД (ОБЪЕКТ ГАЗОСНАБЖЕНИЯ)

Для разработки проектной документации по подключению газа в дом и началом производства работ, требуются:

• ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ на присоединение к существующим сетям газоснабжения (ТУ).
• КОПИЯ ДОКУМЕНТА подтверждающего право собственности на объект капитального строительства и земельный участок, на котором расположен объект капитального строительства заявителя.
• ТОПОГРАФИЧЕСКАЯ СЪЕМКА УЧАСТКА, по которому будет проходить газопровод, в масштабе 1:500 с посадкой фундамента здания (проектирование осуществляется к фундаменту здания), по необходимости, еще разрабатывается генплан мкр. М 1:2000.
• КОПИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО ПАСПОРТА на объект газификации, если этот объект готов (построен и эксплуатируется), либо проект на строящийся объект.
• ДОВЕРЕННОСТЬ или иные документы, подтверждающие полномочия представителя заявителя (в случае если заявка подается представителем заявителя).
• АКТ первичного обследования вентиляционных каналов и газохода (выполняется аттестованными специалистами организаций с выездом на место после монтажа котла).
• АКТ выбора трассы, утвержденный главой администрации муниципального образования.
• ПОСТАНОВЛЕНИЕ Администрации об утверждении акта выбора трассы.
• ИНЫЕ ДОКУМЕНТЫ предусмотренные Постановлением Правительства РФ от 16.02. 2008 г. N 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию».

Собственник выбирает самостоятельно из проектно-изыскательских фирм и организаций, имеющих допуск (лицензию) СРО (самостоятельно регулируемой организации) и заключает договор на оказание услуг по разработке проекта.

Список местных проектных организаций и их контакты размещены на сайте «Весь Сосновый Бор». Можно привлекать любые проектные организации, осуществляющие деятельность на территории РФ.

ВАЖНО! Разработку проектной документации должна выполнять организация имеющая допуск СРО к данному виду проектных работ.

Разрабатываются два проекта – ГСН (газоснабжение наружное) и ГСВ (газоснабжение внутреннее). Для проекта ГСВ необходим поэтажный план дома с экспликацией помещений. Необходим договор на сервисное обслуживание котельного оборудования (оригинал) с СРО.

Также проект необходимо согласовать в сетевых организациях, поскольку при проектировании газопровода могут попасть в пересечение или параллельное прохождение другие сети, такие как водопровод, канализация, сети электроснабжения и сети связи, теплотрассы и прочее, имеющие охранные зоны.

Организации которые владеют этими сетями, должны согласовать трассу прохождения проектируемого газопровода.

Итог разработки проектной документации по газификации – согласованный проект в отделе эксплуатационной организации.

Срок разработки проектной документации и согласования составляет 1-4 недели.
Администрация города Сосновый Бор
3. СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫЕ РАБОТЫ

Комплекс строительных и монтажных работ должна выполнять специализированная подрядная компания, имеющая допуск СРО для монтажа газопровода. Работы включают в себя:

• строительство и комплектацию строительно-монтажных работ;
• осуществление строительного надзора;
• врезку газопровода в действующий газопровод;
• осуществление авторского надзора;
• производство пусконаладочных работ.

Собственник принимает выполненную работу самостоятельно, с привлечением организации, которая будет осуществлять технический контроль за строительством объекта газификации, а в дальнейшем заключит договор на осуществление эксплуатации газопровода.

При приемке выполненных работ собственник получает исполнительно-техническую документацию (ИД), согласованную с Муниципальным казенным учреждением «Центр информационного обеспечения градостроительной деятельности» (ЦИОГД) Сосновоборского городского округа, а также с АО «Газпром газораспределение ЛО» филиал в г. Кингисепп, участок в г.Сосновый Бор (адрес: г.Сосновый Бор, ул. Петра Великого, 13а).
Администрация города Сосновый Бор
4. ВВОД В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ОБЪЕКТА ГАЗИФИКАЦИИ

4.1. Необходимо заключить договор на эксплуатацию со специализированной организацией, имеющей допуск СРО на осуществление эксплуатации и одновременно на проведение пуско-наладочных работ.
Собственник самостоятельно выбирает подрядчика на данные работы из фирм и организаций, имеющих специализированную лицензию.

4.2. После того, как получено ТУ на подключение газа, разработан проект газификации, реализованы работы по устройство газопровода, подписаны акты приема-сдачи работ с техническим надзором компании АО «Газпром газораспределение Ленинградская область», построен и зарегистрирован дом, собственник самостоятельно:

- заключает договоры на доставку и транспортировку газа по построенному газопроводу с АО «Газпром межрегионгаз ЛО» на основании вышеуказанных документов. Адрес организации: г. Сосновый Бор, проспект Героев, д.47 (в здании Сбербанка).
- получает разрешение на пуск газа от АО «Газпром Межрегионгаз ЛО».
Итогом всех предпринятых мер будет осуществление пуска газа в жилой дом представителем АО «Газпром межрегионгаз ЛО» при непосредственном участии эксплуатирующей организации и собственника.

РЕЗЮМЕ
Подключение газа – несложный процесс, но данные работы и услуги могут быть оказаны компанией, которая строит ваш дом под ключ.
При невозможности или нежелании проходить самостоятельно все шаги газификации участка (или жилого дома) собственник может заключить договор на оказание комплекса услуг и пуск газа, а также на проведение пуско-наладочных работ с организацией, имеющей право и лицензию на оказание таких услуг.

СРЕДНИЙ СРОК ПОДКЛЮЧЕНИЯ ГАЗА К ЧАСТНОМУ ДОМУ, ПОД КЛЮЧ, ЗАНИМАЕТ 4 МЕСЯЦА
Irina Belokon
к границам каким СНТ сейчас подведен газ?
Karina Medvedeva
Ирина, , добрый день! Уточните, пожалуйста, Ваш адрес в личные сообщения группы комитета по ТЭК ЛО (https://vk.com/komitet_tek2020). Данные необходимы для подготовки ответа на Ваше обращение.